Проекты занятости в крае

Федеральная служба занятости населения подводит итоги уходящего года. Евгений Макаров, начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения (УФГСЗН) по Приморскому краю, отмечает, что к концу года многие прогнозы специалистов его ведомства сбылись. Отчасти едва ли это радует, так как изначально прогнозировался рост безработицы...

23 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1875 от 23 дек. 2005

Федеральная служба занятости населения подводит итоги уходящего года. Евгений Макаров, начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения (УФГСЗН) по Приморскому краю, отмечает, что к концу года многие прогнозы специалистов его ведомства сбылись. Отчасти едва ли это радует, так как изначально прогнозировался рост безработицы...

- Приморье, как лакмусовая бумажка, в среднем отражает состояние экономики всего Дальнего Востока. Все прогнозы, которые были предварительно составлены на этот год, оправдались. К началу декабря  численность зарегистрированных безработных не превысила 41 тысячи человек (предполагалось, что их будет в пределах 42 тысяч).

В этом году в службу занятости обратилось больше людей, чем в предыдущем. Это означает, что нам стали больше доверять. Вероятно, потому, что с нашей помощью они нашли работу, многие приняли участие в общественной деятельности и прошли переобучение в центрах занятости, что позволило приобрести другую специальность и заняться новым видом профессиональной деятельности. Произошло снижение численности безработных, которые состоят на учете более года. Динамика такова, что в течение 3-4 месяцев человек находит работу.

Однако не радует специалистов тот факт, что банк данных почти наполовину заполнен вакансиями, уровень заработной платы которых ниже прожиточного минимума. Они составляют 47,6 процента от общего количества предложений. Работодатели, которые их предлагают, впоследствии заполняют их иностранной рабочей силой.

Специалисты отмечают, что сегодня у безработицы в Приморье женское лицо и она помолодела. В последнее время отмечена тенденция роста численности нетрудоустроенных женщин и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет. Этот факт еще раз подтверждает, что качество вакансий, которые мы имеем в Приморье, не привлекательно.

Стабильность на рынке труда, которая наблюдается на протяжении трех лет, дает возможность развивать отдельные направления. На сегодняшний день проводится работа, которая была озвучена президентом РФ и нашла отражение в наших национальных программах, связанных с улучшением здоровья нации, развитием строительного и аграрного комплексов, а также переселением граждан с целью трудоустройства в других регионах. УФГСЗН по Приморскому краю уже работает по этим направлениям.

- К примеру, мы помогаем трудоустроить людей на селе, - продолжил Евгений Макаров. - Как правило, свободные вакансии здесь имеются в области здравоохранения и народного образования. Мы создали свой банк вакансий и регулярно направляем данные во всероссийский банк, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с предложениями на рынке труда. Мы предполагаем, что интерес к ним появится после того, как произойдет повышение оплаты труда бюджетникам, которое запланировано в 2006 году.

В январе Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) запускает программу по трудовому переселению - безработным будет предлагаться переехать за счет государства туда, где есть подходящие вакансии. УФГСЗН по Приморскому краю тоже будет работать в этом направлении. Раньше так и осваивались дальневосточные земли. У нас сейчас есть предложения для специалистов на золотопромышленные прииски и другие предприятия Якутии, Магадана и прочих субъектов федерации, в том числе на КнААПО в Хабаровском крае.

На сегодняшний день массовых переездов людей в другие регионы не наблюдается. Отмечены только единичные случаи. Возможно, после того как заработает национальная программа в области здравоохранения, образования, потребуются специалисты, которые  приедут к нам из других регионов. Ведь у нас в крае имеются свободные вакансии врачей и учителей. В центральных областях России их практически нет.

На селе основные безработные - это женщины. Чтобы обеспечить их занятость, планируется создание перерабатывающих производств. Проблему квалифицированного персонала помогут решить районные службы трудоустройства, которые возложат на себя обязанности по переобучению. Они направят на учебу, оплатят проезд и командировочные. Эта программа уже работает.

На сегодняшний день существует постоянная потребность в квалифицированных специалистах рабочих специальностей. Часть этой потребности работодатели закрывают иностранной рабочей силой. Учитывая, что объемы строительства по федеральным программам будут расти, то соответственно появятся дополнительные вакансии. Служба занятости готова профинансировать переобучение безработных, стоящих на учете, и по строительным специальностям. А ознакомиться с перечнем профессий в общероссийском банке вакансий может любой человек, обратившийся в центр занятости.

Государство возложило на службу занятости организацию прохождения альтернативной гражданской службы и компенсационные выплаты чернобыльцам (их в Приморье 32 человека). У нас в крае АГС сейчас проходят 13 человек, а два наших приморца служат в Алтайском крае и Москве. 

- В этом году мы не только не сбавили темпов, но и увеличили показатели, - подводя итог, сказал Евгений Викторович. - Мы не допустили задержек выплат пособий гражданам и других компенсаций, связанных с финансированием федеральных программ по содействию занятости. Как бы ни была сложна в организационном плане проводимая административная реформа, мы смогли выполнить все поставленные задачи и готовы к реализации национальных программ, которые обозначил президент России. Самое основное, чтобы число людей, нашедших работу, только увеличивалось.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"