Обещают голубой огонек

Когда-то телевизионная передача, название которой вынесено в заголовок, символизировала для советского народа наступление Нового года. История повторяется: в канун Нового, 2006 года дальневосточникам снова обещают "голубой огонек" - на этот раз в виде горящего газа для нужд населения, экономики и внешней торговли. В пятницу полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков принял участие в совещании по вопросам газификации российских регионов, которое провел в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

20 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1872 от 20 дек. 2005

Когда-то телевизионная передача, название которой вынесено в заголовок, символизировала для советского народа наступление Нового года. История повторяется: в канун Нового, 2006 года дальневосточникам снова обещают "голубой огонек" - на этот раз в виде горящего газа для нужд населения, экономики и внешней торговли. В пятницу полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков принял участие в совещании по вопросам газификации российских регионов, которое провел в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Накануне дальневосточный полпред президента обсудил перспективы газификации ДВФО с главами входящих в округ субъектов.

В Новом Уренгое была презентована новая программа по газификации регионов, которую первый вице-премьер (и по совместительству председатель совета директоров "Газпрома") Дмитрий Медведев назвал "социальным проектом федерального значения". Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", программа предусматривает газификацию более 1120 населенных пунктов, в результате чего должен ощутимо улучшиться уровень жизни почти 11 млн. человек. Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов ответственно отнестись к программе, а полномочных представителей президента в федеральных округах попросил взять реализацию проекта "под дополнительный контроль".

По данным полпредства президента в ДВФО, сегодня на территории Дальнего Востока в рамках различных федеральных и региональных целевых программ реализуется восемь нефтегазовых проектов. Они затрагивают Сахалин, Якутию, Чукотку и Хабаровский край. Судя по всему, в ближайшее время газификацией Дальнего Востока займутся более активно. Об этом свидетельствует, в частности, встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, состоявшаяся накануне совещания в Новом Уренгое. "Особое внимание было уделено вопросам совместного участия в освоении месторождений нефти и газа, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - сообщило управление информации ОАО "НК "Роснефть".

Более того, идет разработка государственной программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе соответствующего документа, уже подготовленного специалистами "Газ-прома". Он предусматривает не только разработку газовых месторождений, но и расширение российской ЕСГ (единой системы газоснабжения) на восток, а также создание единого экспортного канала выхода на рынки стран АТР. Действие программы рассчитано до 2020 года и разбито на четыре этапа. Если первый и второй относятся главным образом к Восточной Сибири, то третий прямо затрагивает Хабаровский край с Сахалином, а также включает в себя "газификацию потребителей Приморского края". В рамках четвертого этапа планируется расширить снабжение дальневосточников сахалинским газом за счет строительства газоотводов на Биробиджан, Благовещенск и ряд городов Приморья. Кроме того, предполагаются строительство газопровода "Чаяндинское газоконденсатное месторождение (Якутия) - Владивосток" и газификация БАМа.

Понятно, что включение Приморья в "империю" ЕСГ - дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Тем не менее все идет к тому. Двумя неделями раньше новоуренгойского совещания Сергей Дарькин подписал в Москве с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет ("В" об этом уже сообщал). Этот документ предусматривает в том числе строительство у нас газопроводов и портовой инфраструктуры с прицелом на экспорт, а также использование газа в качестве моторного топлива. В центральной и западной России оснащение автомобилей газобаллонным оборудованием - привычная практика, не говоря уже о газовых плитах и колонках, подогревающих воду в ванной. Но для приморцев газ пока что остается экзотикой. Хотя газификация Приморья могла бы, с одной стороны, улучшить социальный климат в крае, а с другой - способствовать установлению новых внешнеторговых связей между Россией и государствами АТР.

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"