Пиар на Амуре

Растянувшись на пару сотен километров, бензольное пятно плывет себе по Амуру подо льдом ближе к правому берегу. На этой неделе ожидается его прохождение у Хабаровска.

20 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1872 от 20 дек. 2005

Растянувшись на пару сотен километров, бензольное пятно плывет себе по Амуру подо льдом  ближе к правому берегу. На этой неделе ожидается его прохождение у Хабаровска.

Китайские и российские специалисты в один голос заявляют, что содержание вредных веществ многократно сократилось. Этому способствовали сброс воды с водохранилищ в Маньчжурии, оседание на дно и примерзание ко льду частичек фракций ядохимикатов.  Поэтому концентрация многотонного выброса бензола в дальневосточные реки в результате серьезной аварии и пожара на химкомбинате в городе Цзямусы уже не является критической, тем более после принятия защитных мер соответствующими службами двух стран. Это подтверждают каждые три часа пробы воды в разных точках Амура от села Ленинского в Еврейской автономной области до столицы Приамурья. Этим на новейшем китайском оборудовании занимаются специалисты краевого центра Роспотребнадзора, службы горводоканала и Дальневосточного филиала российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Говорят, в Приамурье не так страшен черт, как его малюют. Руководитель МЧС Сергей Шойгу, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и другие чиновники федерального, регионального и краевого уровня проводят совещания, выезды на речку, прилюдно пьют воду из-под крана в туалете аэропорта. В общем, "гонят волну" до президентского кабинета. Оно и понятно, деньги выделяются немалые на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, опять же радеют за народ.

А вот простые хабаровчане уже не обращают внимания на внешний шум. Да неудобно: каждая квартира, столовые в больницах, школах и детсадах, закусочные и рестораны заставлены емкостями с водой для хозяйственных нужд, питьевая вода закуплена  на многие месяцы вперед, что принесло неплохую прибыль производителям.

Теперь и непонятно, от чего окажется сильнее экологический ущерб - от бензольного загрязнения или от перекрытия амурских проток (приграничной Козакевича силами китайцев, Пензинской и Бешеной напротив города своими силами). Что до химикатов, то их и раньше приносила Сунгари немало, но это было постоянно и "расплывчато", поэтому никого из чиновников не смущало. А от обращений "зеленых" и вовсе отмахивались. Может, нынешний случай заставит властные структуры России и КНР обратить внимание на уникальную водную систему Дальнего Востока.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"