Камчатских курочек прокормим
Возникшие в нынешнем году трудности с реализацией сои заставили задаться вопросом: а сколько в крае предприятий, которые ее перерабатывают? Оказалось, единицы. Понятно, что в основном "погоду делает" гигант - Уссурийский масложиркомбинат, но ведь и небольшие цеха могли бы стать надежными партнерами хозяйств, которые занимаются выращиванием этой культуры.
Возникшие в нынешнем году трудности с реализацией сои заставили задаться вопросом: а сколько в крае предприятий, которые ее перерабатывают? Оказалось, единицы. Понятно, что в основном "погоду делает" гигант - Уссурийский масложиркомбинат, но ведь и небольшие цеха могли бы стать надежными партнерами хозяйств, которые занимаются выращиванием этой культуры.
Мы убедились в этом, побывав в филиале ООО "Нежинка", который расположен в поселке Новошахтинском Михайловского района.
Многие хозяйки уже знают, что в Новошахтинском выпускают хорошее соевое масло, которое не случайно называется "Здоровье". Оно не рафинированное, а значит, в нем максимально сохранены многие полезные вещества. И получают тут масло не экстрагированием (т. е. извлечением из бобов с помощью каких-то веществ), а методом отжима. Но не подумайте, что делается это дедовским методом на старинном прессе. Цех оснащен американским оборудованием - так называемыми экструдирами, в которых и происходит прессование соевых бобов при высокой температуре и высоком давлении.
Однако обо всем этом мы узнали уже во время экскурсии по предприятию, которую организовал для нас главный инженер цеха Иван Палигаш.
Иван Павлович сразу расставил точки над "i":
- Да, мы выпускаем масло, однако это все-таки побочный продукт производства, основная же наша продукция - корма для кур, свиней, коров и другого скота.
- Тот самый соевый шрот, о котором сейчас столько разговоров? - попытались мы блеснуть своей осведомленностью.
- Нет, наша технологическая линия дает возможность получать другой продукт - экструдированный жмых. Отжимается масло, которое составляет примерно 10 процентов от веса соевых бобов, а остальная их измельченная часть - жмых - как раз и закупается птицефабриками и другими сельскохозяйственными предприятиями.
Однако, как выяснилось, закупают здесь корма в основном вовсе не приморские предприятия. Большие поставки делаются на птицефабрику "Пионерская", расположенную на Камчатке (каждый месяц на полуостров отправляется примерно 40 тонн). Есть заказы из Свердловска. Правда, немного корма для рыб берет ТИНРО-центр.
- В экономике все взаимосвязано, - рассуждает Иван Павлович. - Наша продукция будет широко востребована при условии развития животноводства, птицеводства, а также когда сельские жители вновь будут держать много живности. И тогда урожай сои, выращенный нашими хозяйствами, уж точно не будет лишним. Пока же проблем с реализацией хватает как у них, так и у нас.
Для пищевых предприятий цех готовит соевую муку. Примерно 5-6 тонн такой муки в месяц берут производители колбас, пельменей, котлет и других мясных полуфабрикатов. Не секрет, что в этом производстве широко используются соевые добавки. Но пусть уж лучше они будут из своих, выращенных на приморской земле бобов, чем из генетически измененной сои, которая широко распространена сейчас за рубежом.
Что касается масла, то расфасовывается оно пока вручную. Разливают его по бутылкам после двухнедельного отстаивания в больших емкостях. В масле высшего сорта вы не увидите уже никакого осадка. Масло первого сорта имеет осадок, зато по полезности вряд ли с ним сравнится какое-то другое.
Цех в Новошахтинском начал работать в 2003 году, разместившись в отремонтированных складах на въезде в поселок. С поставками сырья задержек нет. Правда, склад для хранения сои пока небольшой, но в планах директора ООО "Нежинка" Владимира Аникеева - строительство вместительного навеса. Намечается и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Годовая программа - переработать 1800 тонн сои. Не так уж и мало для небольшого производства.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"