Владивосток: былое и думы
12 декабря - знаменательный день для всех жителей Приморского края и органов представительной власти разного уровня. 130 лет назад, 30 ноября 1875 года (по новому стилю - 12 декабря), состоялось первое заседание владивостокской городской Думы. Именно во Владивостоке была создана одна из первых городских дум на Дальнем Востоке. С этого события фактически началась история парламентаризма в Приморье.
12 декабря - знаменательный день для всех жителей Приморского края и органов представительной власти разного уровня. 130 лет назад, 30 ноября 1875 года (по новому стилю - 12 декабря), состоялось первое заседание владивостокской городской Думы. Именно во Владивостоке была создана одна из первых городских дум на Дальнем Востоке. С этого события фактически началась история парламентаризма в Приморье.
В том далеком от нас 1875 году Владивосток "переводится на городовое положение", в связи с чем избираются городская Дума и городской голова.
Выборы в городскую Думу гласных, так тогда называли депутатов, были проведены 21 ноября по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Эрдмана. Собрание 165 жителей, имевших право голоса, избрало гласных в городскую Думу. Дума была избрана на четыре года и должна была создать из числа гласных исполнительный орган - управу, руководимую городским головой.
В то время в начале работы Думы в ней было 36 комиссий, но год от года это количество сокращалось. В декабре 1911 года военным губернатором Приморской области их было оставлено 11: оценочная, техническо-строительная, больничная, по призрению бедных, ревизионная, финансовая, земельная, по народному образованию, по благоустройству новых частей города, по распродажам и ликвидациям, а также библиотечный комитет. Все эти вопросы в их современном звучании теперь рассматриваются в пяти постоянных комиссиях сегодняшней Думы.
Первое заседание владивостокской городской Думы состоялось 30 ноября 1875 года, последнее - 19 октября 1922-го, за неделю до вступления в город частей Народно-освободительной армии. С приходом советской власти Дума была распущена, просуществовав без месяца 47 лет. Впоследствии вместо нее эти функции семь десятилетий исполнял городской Совет депутатов, который также внес немалый вклад в развитие парламентаризма.
Свою деятельность Дума города Владивостока возобновила лишь в XXI веке. 21 июня 2001 года депутаты Думы города Владивостока первого созыва приступили к работе. Второй созыв смог реально начать свою деятельность только летом 2004 года, когда были подтверждены полномочия депутатов по всем 25 городским избирательным округам.
Обычно исторические параллели грешат приблизительностью, но историческая память позволяет более глубоко понять главные закономерности. Если перелистать газеты того далекого времени, окажется, что задачи, стоявшие перед первой Думой Владивостока, во многом похожи на те, которые депутаты решают сегодня. 130 лет назад Дума решила сосредоточить внимание на состоянии улиц, создании плана застройки города. Менее чем через год с начала работы была утверждена специальная комиссия "для обсуждения вопроса относительно исправления и проложения дорог в городе Владивостоке". Были намечены конкретные меры, призванные обустроить центр. Среди них фигурируют строительство подпорных стен и водосточных труб "в виде арок", посадка деревьев и прокладка деревянных тротуаров вдоль всех главных улиц. Разумеется, на ведение намеченных работ в полном объеме средств, как всегда, не хватало, но Дума была упорна и постепенно проводила намеченное в жизнь.
Так же, как и сейчас, сложными были взаимоотношения горожан с китайскими торговцами, которые вместо того, чтобы располагаться на выделенных для них местах на Семеновском покосе, без разрешения властей разворачивали свои лотки на площади и главных улицах города. Регулярно владивостокцы жаловались в свою Думу на антисанитарию, нарушение общественного порядка, обман со стороны продавцов, отсутствие и необустроенность мест отдыха, "оскорбление нравственных чувств". А также делились видением лучшего будущего, например, устав застревать в непролазной грязи главной улицы, горожане предлагали "сделать в нескольких местах по Светланской возвышенные каменные панели".
Похожи ли заботы первых депутатов на заботы сегодняшних? Во многом да, потому что благоустройство города, создание для горожан комфортных условий проживания, разумное распределение городских финансов было и всегда будет задачей, в первую очередь, выборного органа власти. Муниципальная власть - самая близкая к человеку и доступная для любого горожанина, поэтому и сегодня именно с ее деятельностью большинство жителей связывает решение своих конкретных проблем: обеспечение ремонта домов и благоустройства дворов, регулярности работы транспорта, качества медицинского обслуживания. Как тогда, сейчас депутаты стремятся доказать избирателям: их нужды, проблемы обязательно будут услышаны, рассмотрены, лягут в основу принимаемых Думой решений.
Юбилей напоминает и еще об одном важном аспекте местного самоуправления: о преемственности власти. Не стоит забывать: нынешняя Дума города Владивостока приступила к работе в 2001 году одной из последних в сегодняшней России. Таким образом, депутатам пришлось, по сути, создавать новые традиции совместной деятельности двух ветвей власти. За время своей работы 17 депутатов первого созыва приняли более 170 нормативных правовых актов и заложили основу для дальнейшего рассмотрения многих насущных вопросов городской жизни своими коллегами из следующего созыва. Для нас важнейшим моментом стало принятие в этом году нового Устава города Владивостока, по которому горожанам предстоит жить много лет.
Ответственность и преемственность - взаимосвязанные понятия, и мы стараемся это доказать. Нормой становится своевременное, до начала календарного года, принятие городского бюджета. Впервые он был принят вовремя в 2004 году. Именно сейчас, в эти дни, все наши комиссии активно работают над проектом бюджета на 2006 год. Проведение в жизнь целевых программ, сторонниками которых являются городские депутаты, позволяет целенаправленно финансировать, в первую очередь, социальную сферу. Целый пакет принятых на последних заседаниях документов посвящен созданию условий и юридическому регулированию развития общественной инициативы горожан.
Реформа местного самоуправления, идущая в стране, больше ставит вопросов, чем дает ответов. Работая над городским бюджетом на 2006 год, мы в полной мере ощутили на себе, насколько возросла в новых условиях наша ответственность за его наполнение. Теоретически основу системы власти составляют характер и степень разделения властей. Однако на практике именно постоянное и направленное на решение конкретных вопросов сотрудничество депутатов с администрацией Владивостока позволяет решать возникающие городские проблемы взвешенно и своевременно.
По данным социологических опросов, проведенных в стране за последнее время, на первое место люди ставят как обязательное качество власти "заботу о народе". Особенно активно так высказываются представители социально незащищенных групп населения. Общественные ожидания, которые горожане адресуют депутатам, часто бывают противоречивы по сути. С одной стороны, резкую критику вызвали рост ставок аренды муниципального имущества, введение налога на землю. Эти шаги необходимы для наполнения бюджета, хотя ощутимы для личного кармана плательщиков. Но ведь нам, с другой стороны, нужно гарантированно обеспечить поддержку социально незащищенных граждан: предоставлять льготы, выплачивать пособия и стипендии. Горожане хотят видеть свои дворы благоустроенными, дороги отремонтированными, и это - тоже забота власти на муниципальном уровне. Согласитесь, совместить образы "прижимистого хозяина" и "доброго дяди" трудно. Необходимо понять, что представительная власть должна быть именно властью, думающей о людях, и при этом осуществлять эффективный государственный менеджмент.
Юбилей первой городской Думы Владивостока напоминает: у России есть демократические традиции. Парламентаризм как институт самоорганизации российского общества активно развивается, в том числе и у нас в Приморье. С 1 января 2006 года в крае начнут действовать положения нового федерального закона о местном самоуправлении, что позволит владивостокцам более активно и эффективно участвовать в решении вопросов местного значения. Здесь и у избирателей, и у депутатов - большое поле деятельности.
Автор: Виталий Субботин, председатель Думы города Владивостока