Сергей Корчагин: мы - не экстремисты, мы - патриоты
Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.
Легкий бриз перед штормом - так можно определить происходящее в политтусовке Приморского края. Не хотелось бы употреблять слово "передел" по отношению к региональным отделениям партий, но он все равно происходит, хоть и бескровный.
Лихорадит краевую ячейку партии "Родина", где за последние месяцы сменилось несколько лидеров. В других партиях неожиданно появились другие известные в крае харизматичные личности. Но к одному из главных и знаковых событий все же относят то, что краевую организацию ЛДПР возглавил главный государственный жилищный инспектор Приморского края Сергей Корчагин. Фамилия, конечно, предполагает некую самоотверженность - не так ли закалялась сталь? - но все же чиновнику такого уровня бросаться на амбразуру - это уже слишком. Наш корреспондент попытался выяснить, что подвигло его, помимо всего прочего кандидата юридических наук и профессора Российской академии безопасности, на этот, прямо скажем, непопулярный в его среде шаг.
- Сергей Дмитриевич, почему ЛДПР? Вас что, не приглашали в партии власти?
- Приглашали. Не раз. Но у меня иные политические симпатии. Мне понятны и в чем-то близки идеи партии "Родина", но ее высший эшелон затеял внутрипартийные разборки, и неизвестно, когда выйдет из этого клинча. Партия, лидеры которой свои личные амбиции ставят выше интересов всей организации и всего общества в целом, мне не интересна.
СПС и "Яблоко" - партии проамериканского, прозападного толка и выражают интересы крупного капитала. Олигархи тоже имеют право на свою организацию, но меня их проблемы, мягко говоря, также мало интересуют.
Другое дело ЛДПР. Ее программные установки, цели и задачи удачно легли на мои личные убеждения. Во-первых, она построена по стандартам, принятым во всем мире, то есть демократична по своей сути. Во-вторых, после моего избрания руководителем Приморского отделения первое требование, которое мне предъявил Высший совет, это разработка социально-экономических программ развития региона. Вопросы же улучшения партийной работы, связанные с механическим увеличением числа членов партии, остались на втором плане. И, соответственно, мне не могло не понравиться то, что руководство партии строит свою работу с местными организациями не по директивному принципу, а наоборот, настаивает на инициативе снизу.
- И вас не пугает скандальный шлейф, который уже давно сопровождает "жириновцев?
- Я прекрасно осведомлен о том, какой у ЛДПР имидж. Могу смело утверждать, что этот имидж искусно поддерживается центральными СМИ, поскольку наши оппоненты сознательно умалчивают о программных установках либеральных демократов и о тех предложениях, с которыми представители нашей партии выступают в Государственной думе и правительстве. И вообще, что знает наш народ о ЛДПР, кроме скандальных сюжетов, показываемых по центральным телеканалам? По большому счету, ничего. Вот просвещением масс нам и придется заняться всерьез.
В связи с этим хочу напомнить вашим читателям о том, что ЛДПР - самая "старая" партия в новейшей истории России: ей уже 16 лет, и, несмотря на обструкцию, которую время от времени ей устраивают власти, своего электората она практически не теряет. Кроме того, либеральные демократы в развитых странах занимают ключевые позиции и в правительстве, и в представительных органах власти. Думаю, мало найдется людей, которые не уважали бы Японию и ее жителей. Так вот сегодня правящей партией этой страны является либерально-демократическая партия Японии, и действующий премьер-министр - ее лидер. Между прочим, избран на второй срок подряд. Мы, россияне, конечно, можем справедливо упрекнуть либеральных демократов Страны восходящего солнца в жесткой позиции по отношению к спорным Курильским островам и спорным территориям вообще. Но если встать на позиции этой партии, то четко прослеживается ее национал-патриотическая идеология, выраженная в отстаивании интересов страны и собственного народа. Вот и Либерально-демократическую партию России вполне можно назвать партией национал-патриотического толка в хорошем смысле этого слова. Поскольку только она последовательно и жестко отстаивает позиции России по ее территориальной целостности, например в том же споре с Японией о принадлежности Курильских островов. Да и, честно сказать, лично я никогда не скрывал своих достаточно жестких национал-патриотических убеждений.
- Но это уже на грани экстремизма...
- Никакого экстремизма. Сейчас вы говорите штампами, усердно вбиваемыми в головы людей олигархами и высокопоставленными чиновниками, в большинстве своем ежесекундно оглядывающимися на Запад с опаской, как бы там не раскопали их счета, открытые в европейских или американских банках на черный день. Давайте разберемся с терминологией. Настоящий национал-патриот выражает интересы не какой-нибудь отдельно взятой нации - это был бы национализм, а всей общности народов, проживающих на территории, скажем, России. Что плохого в том, что ЛДПР всегда была против отчуждения каких-либо территорий страны. Например, тех же островов Курильской гряды или Камчатки, которую в свое время эспээсовец Немцов предложил отдать в пользование другим странам, поскольку не был уверен, что сами справимся. В этом вопросе у нас лозунг, как на фронте: ни пяди российской земли: Причем ни врагу, ни другу. Более того, мы выступаем за полное восстановление территории России в границах СССР. Но это отдаленная перспектива, а сейчас вполне можно рассматривать вопрос о воссоединении преимущественно славянских государств - России, Белоруссии и Украины.
А что плохого в том, что мы призываем проводить жесткую политику по отношению к государствам, которые проводят антироссийскую политику? Почему маленькая, но мощная Япония может себе позволить не заключать с нами мирный договор и даже предъявлять нам территориальные претензии, а мы нянькаемся с Грузией, как с расшалившимся несмышленышем? Хочет выйти из СНГ? Скатертью дорога. Установим жесткую границу, через которую с попустительства властей Грузии к нам проникают чечено-арабские боевики. Энергоносители только по мировым ценам, все сырье для промышленности - тоже. Кроме того, предупредим о том, что дружественную нам Абхазию будем поддерживать всеми имеющимися у нас силами и средствами. И поверьте, лет через пять, а то и раньше, Грузия вновь придет к нам с низким поклоном проситься в состав единой и неделимой России, как это было уже 200 лет назад, в 1801 году. Просто у нас, как и у наших бывших "братских" народов, очень короткая память, которую, похоже, необходимо периодически восстанавливать экономическими методами. И вот тогда мы, может быть, милостиво согласимся взять Грузию обратно, но уже на наших условиях.
- Чересчур жестко и прямолинейно, на мой взгляд. Так и в самом деле можно нажить врагов.
- Ну и что? Надо меньше дипломатничать, миндальничать и бояться. В свое время Александр II сказал, что у России есть два верных союзника - это ее собственные армия и флот. Причем к этому убеждению он пришел в довольно зрелом возрасте после того, как его, царя-победителя, не единожды предавали бывшие европейские союзники, в период величия России постоянно клявшиеся ей в безграничной преданности и любви, а в тяжелую минуту втыкавшие нож в спину. А теперь посмотрите, как ведут себя некоторые страны, которые мы освободили от фашистского ига. В Латвии ставят памятники эсэсовцам, и если это государственная политика, то почему Россия должна предоставлять ценовые льготы режиму, поддерживающему фашизм и отказывающему русскоязычному населению своей же страны в предоставлении гражданства? За что наши отцы и деды проливали свою кровь? Неужели за то, чтобы мы с вами позволяли правителям третьесортных стран плевать на могилы их боевых друзей и унижать их потомков только за то, что они говорят на русском языке?
- Вы сказали, что ваши личные убеждения по решению некоторых первоочередных наболевших проблем общества "удачно легли" на стратегию и тактику ЛДПР. Какие, к примеру?
- Скажу лишь о том, с чем непосредственно сталкиваюсь каждый день по своей работе, - о ЖКХ. Вот уж действительно яма, у которой нет дна. Наша партия прогнозирует в новом году новый взлет социальной напряженности именно из-за проблем в этой сфере. Во-первых, рост цен на топливо неминуемо повлечет за собой увеличение всех тарифов, а во-вторых, грядущая монетизация льгот по оплате ЖКХ неизбежно приведет к массовым выступлениям населения, особенно в городах. Хотя уже добрый десяток лет предложения ЛДПР по снятию напряженности в этой сфере лежат в Госдуме без движения.
Если коротко, то мы предлагаем установить для населения оплату услуг ЖКХ в размере 10 процентов от совокупного дохода семьи и ввести государственный мораторий на рост тарифов в ЖКХ, предусмотрев государственные дотации для обслуживающих организаций. И этот порядок надо будет сохранять до тех пор, пока полностью не искореним бедность и не модернизируем отрасль до уровня XXI века. Деньги для этого в стране есть в том же стабилизационном фонде, часть средств которого как раз и можно пустить на реконструкцию всего жилищно-коммунального хозяйства, начиная с крыш и заканчивая канализацией и очистными сооружениями. Схема вот таких бюджетных инвестиций нашей партией выписана достаточно скрупулезно, но она не принимается ни правительством, ни Госдумой, поскольку определенным кругам выгоднее хранить деньги стабилизационного фонда в западных банках, чем развивать экономику собственной страны.
- Согласно установившемуся имиджу ЛДПР от вас надо ждать каких-то крупных скандальных акций...
- Боюсь разочаровать своих оппонентов, но скажу твердое "нет". Я сторонник совершенно иных методов работы. Со своими соратниками просто попытаюсь донести до приморцев правду о нашей партии и ее лидерах. Тем более что мы не гонимся за формальным числом членов партии. Для нас намного важнее сторонники, то есть те, кто душой и сердцем поддерживает наши идеи преобразования общества и возрождения России. Таких сегодня в крае около 27-28 процентов. Уверен, что нам удастся не только сохранить наш электорат, но и расширить его в ближайшие год-два.
Сейчас у нас идет напряженная внутриорганизационная работа. В новый координационный совет избраны люди довольно образованные, пользующиеся влиянием в крае и, что самое главное, имеющие большой опыт организационной работы, полученный не в чиновничьих кабинетах, а в реальном бизнесе. А это, на мой взгляд, на сегодняшний день более ценно. Такие же требования предъявляются и к координаторам местных организаций. Подчеркну особо: к руководству у нас приходят грамотные люди, прежде всего это - интеллектуалы, научные работники, учителя, врачи, свободно практикующие юристы, экономисты, инженеры, а также представители малого и среднего бизнеса. Мы никого не хотим свергать, подвергать обструкции. Но вот свое влияние в обществе и во всех ветвях власти усилим непременно.
- За новогодним столом какой тост произнесете?
- В первую очередь, конечно, за здоровье и благополучие всех россиян. Но непременно подниму бокал и за установление истинной, а не мнимой многопартийности. У нас просто нет иного выхода. Без здоровой и конструктивной оппозиции, без крепких вторых и третьих партий Россия быстро скатится к диктатуре. Вы об этом мечтаете?
- Нет, это был бы самый страшный сон.
- Вот за то, чтобы такой сон не был, что называется, в руку, и надо будет пригубить бокал.
Автор: Беседовал Иван Михайлов, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"