Чучело... с живой душой

Можно по-разному относиться к профессии таксидермиста. Для одних творения его рук - чучела, набитые опилками, для других - настоящие произведения искусства. Последнее наглядно подтверждает выставка "Воссоздано руками мастера", развернувшаяся в музее им. В. Арсеньева.

2 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1863 от 2 дек. 2005

Можно по-разному относиться к профессии таксидермиста. Для одних творения его рук - чучела, набитые опилками, для других - настоящие произведения искусства.
Последнее наглядно подтверждает выставка "Воссоздано руками мастера", развернувшаяся в музее им. В. Арсеньева.

Звери и птицы, погибшие в тайге от рук браконьеров или не выдержавшие суровых испытаний, насланных самой матушкой-природой, обрели новую жизнь в талантливых руках таксидермиста Григория Шаульского. Он вдохнул в них душу, поэтому каждый его экспонат, будь то бурундук или рысь, имеет свой характер, повадки, ярко выраженное настроение. Многие из них при этом можно использовать как наглядные пособия. Экспозиция таксидермиста Шаульского учит, к примеру, как надо ставить капканы на соболя, чтобы в него не попала птичка кедровка. Сейчас доподлинно известно, что стайка этих малых птах, делая запасы орешек на зиму, умудряется таким образом "засеять" кедром не один гектар леса. Так вот, для того, чтобы не губить этих пернатых, всего-то надо между капканом и приманкой установить палочку, так называемый присест. И охотник будет с добычей, и птицы не пострадают.

Григорий Михайлович, сам в недавнем прошлом заядлый охотник и рыбак, сегодня, скорее, выступает в роли хранителя природы, почитателя ее красоты. Для этого достаточно взглянуть на его картины, фотографии и чучела животных и птиц. Неудивительно, что дочь пошла по стопам отца.

Пространства выставочного музейного зала не вмещают фейерверк фантазий Григория Шаульского. Будь у него возможность, он бы создал здесь многоплановые диорамы с мини-водопадами, голосами птиц, "ожившими" животными. Для него в работе главное, чтобы красота тронула душу каждого человека. Увидеть кусочек настоящей заповедной тайги, находясь в городе, - настоящее чудо, которое никого не оставит равнодушным. Так думает Григорий Шаульский.

А чтобы осуществилась мечта, своим мастерством он не дает обратиться в тлен и пустоту погибшему зверью. В его арсенале навыки скульптора и художника-аниматора, слесаря, плотника, скорняка и знатока анатомии. Его чучела птиц и зверей воссозданы в динамике, с максимальным реализмом. Здесь словно на миг "проявились", как на снимке, сценки из таежной жизни, подсмотренные автором. Вот самка хохлатого орла сцепилась в схватке с соболем, а беркут - с казаркой. Такие моменты в реальных условиях удается увидеть разве что заядлым охотникам или лесникам, а здесь можно всем классом в музей нагрянуть и смотреть, сколько душа пожелает.

На табличках, сопровождающих экспонаты, обязательно указано место, где был обнаружен зверь. Как правило, это оказываются подранки или жертвы капканов. Так, красавец белокрылый орел с размахом крыльев два с половиной метра (!) был найден на свалке, облитый мазутом: Сегодня он, возрожденный к жизни, - украшение экспозиции.

Все свои работы Шаульский делает дома, обходясь без мастерской. Выставки тоже организовывает за свой счет. Из-под его рук вышел не один десяток экспонатов. Многие из них прописались в краеведческих музеях Приморья, экологических экспозициях российской столицы, а также в Германии, Америке.

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"