Золотое дно

ЗАО "Корякгеологодобыча" широко развернулось на Камчатском полуострове. За этот сезон намыто 2,9 тонны платины. Ведутся разработки золота. Однако основной и самой надежной валютой для здешних мест остается по-прежнему красная икра. Для многих местных жителей она главный источник семейного дохода.

24 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1858 от 24 нояб. 2005

Окончание. Начало в номерах за 22 и 23 ноября

Платине далеко до икры   

ЗАО "Корякгеологодобыча"  широко развернулось на Камчатском полуострове. За этот сезон намыто 2,9 тонны платины. Ведутся разработки золота. Однако основной и самой надежной валютой для здешних мест остается по-прежнему красная икра. Для многих местных жителей она главный источник семейного дохода.

Только не надо думать, что все здесь сплошь браконьеры. Местным жителям выделяются лимиты на добычу рыбы и, соответственно, заготовку икры. В сезон все - на рыбалке, а про аборигенов вернее сказать - на своих рыбалках. Это, если в нашем понимании, что-то вроде дачи: часть реки и берега закрепляется за семьей. Многие строят здесь домишки или разбивают палатки, кое-кто даже возделывает грядки. Но нерестовые речки "нарезаются" только представителям коренных малочисленных народов Севера, остальным - лишь лимиты на вылов лососевых.

Икры после путины полно, но вот парадокс: купить приезжему 2-3 килограмма практически невозможно. Заготавливают ее тут большими двадцатипятикилограммовыми ведрами и продают тоже ведрами. Кто будет открывать его из-за 3 килограммов? А вот проблемы с вывозом из округа могут возникнуть даже из-за одной банки. Нужно предъявить документ, подтверждающий, что купили вы икру не у браконьеров, а у тех, кто заготовил ее законно. Мороки столько, что лучше отказаться от покупки.

Что касается браконьерской икры, то и такую тут "ловят" большими партиями. В Олюторском районе, например, на вырученные от продажи нескольких тонн арестованной икры почти 5 миллионов рублей купили в этом году оборудование для телевидения, санитарный автомобиль, судно для транспортных целей и много чего еще.

И даже самолетом можно не улететь

Из Петропавловска-Камчатского самолеты летают в окружной и два районных центра Корякии (Палану, Тиличики и Оссору). Сейчас пытаются возродить еще полеты в крупное село Пахачи. Но если человек "достал" билет на самолет (это часто непросто), это совсем не значит, что ему гарантирован вылет. Погода на Камчатском полуострове непредсказуемая. Циклоны с юго-запада на северо-восток с пугающей периодичностью накрывают огромный регион. Бывает так, что один циклон уходит с полуострова в сторону Берингова моря, а со стороны Охотского моря или Тихого океана уже надвигается следующий. Поэтому никто никогда не знает, сколько придется ему поневоле наслаждаться экзотикой округа.

Вот так и мы. Если добрались до Корякии без всяких задержек, то выбраться оттуда никак не могли: то аэропорт Петропавловска был закрыт, то Тиличики не принимали. Чего-то еще не доделали? Остались какие-то долги? Казалось, что причина мучительной задержки в этом.

Но когда наконец была дана команда "на взлет", вдруг стало горько, будто при расставании с кем-то родным и близким. Свидимся ли еще?   

...Корякия никого не спешит отпускать. Ни тех, кто приехал на несколько лет (многие из них остаются здесь на всю жизнь), ни тех, кого занесло попутным ветром.

О хлебе насущном

Пожалуй, самый дорогой в России хлеб продается в Корякии, стоимость буханки здесь достигает 45 рублей. К примеру, в селе Ивашка хлеб пекут местные жители для себя дома, а излишки отдают в магазин. К следующему лету планируется приобрести для села с населением в 600 с лишним человек мини-пекарню. В некоторых селах открылись частные пекарни, но подобного рода бизнес здесь только дает  первые ростки. Из уст в уста передается байка о пекаре, которого все зовут "босоножкой" (летом и зимой он ходит босиком).  Несколько лет назад работал он хлебопеком в деревне через речку от села Каменского. В какой-то день поставил тесто, а тут оказия - вертолет "Ми-4" летит за грузом. Напросился пассажиром . В одну сторону его взяли, но обратно - нет, места в салоне уже не оказалось. А пекарю хлеб пора выпекать, тесто уже готово. Летит геликоптер на высоте. Тут в стекло иллюминатора командира раздается стук. Летчиков чуть удар не хватил, когда они его услышали и увидели несчастное лицо "босоножки". Замерз, пока висел на подножке колес, ели жив. После приземления бедолагу хотели прибить. Горячим хлебом откупился.

Знания - на край света

За неделю с небольшим добрались две учительницы с восточной Украины через Москву, Петропавловск-Камчатский, Корф и Манилы до самого северного населенного пункта Корякии - села Аянка Пенжинского района. Здесь последние годы не было преподавателей химии, биологии, математики, информатики и английского языка. Теперь на ближайшие пять лет (по договору) для местной школы эта проблема решена.


Выпускницы Луганского педагогического института Ольга Масловская и Елена Ялынич как раз специализируются на этих дисциплинах. Они бросили на Украине хорошую работу и рванули через все постсоветское пространство на Камчатку.
Конечно, педагогический коллектив и администрация села постарались создать максимум условий для прилетевших в октябре молодых женщин. Им выделили благоустроенную квартиру с мебелью, кухонной утварью и даже продуктами на ближайшие недели.


Для интернационального (население представлено эвенами, чукчами, коряками, русскими, украинцами) села оленеводов приезд новых учителей - знаковое событие.

Это житница

Роман Абрамович потратил много миллионов долларов США на поиск нефти на шельфе у побережья Чукотки. И впустую. В Корякии геологами уже доказано наличие нефти и газоконденсата на Охотоморском шельфе и на берегу, в Тигильском районе. В Олюторском районе моют платину, решается вопрос о разработке золото-серебряного месторождения "Аметистовое" и строительстве здесь ГОКа. На четырех месторождениях добывается бурый уголь. А главную прибыль дотационному на 70 процентов округу дают промысел и переработка рыбы. Именно Корякия считается основной "житницей" России по тихоокеанским лососям. Энергетика, транспорт, ЖКХ, связь, бюджетная сфера в крайне запущенном состоянии. И лишь сейчас после затяжного кризиса начинается перелом.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"