Подвели семена или сорта

Мы продолжаем, как и обещали, отвечать на вопросы, накопившиеся у садоводов к концу дачного сезона. Напомним, что помогают нам в этом специалисты опытной овощной станции из Суражевки, Приморской плодово-ягодной станции, ученые-ботаники из ДВГУ, владивостокские агрономы.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Мы продолжаем, как и обещали, отвечать на вопросы, накопившиеся у садоводов к концу дачного сезона. Напомним, что помогают нам в этом специалисты опытной овощной станции из Суражевки, Приморской плодово-ягодной станции, ученые-ботаники из ДВГУ, владивостокские агрономы.

В начале этого года я купила в магазине семена баклажана сорта Вера. На рассаду посеяла их вовремя, но первый росток появился только через месяц, а спустя еще две недели взошли остальные. В конечном счете рассада выросла неплохая, но с большим опозданием. В чем же причина подобной всхожести семян?
Лидия ПЕТРОВСКАЯ

Согласно действующим стандартам всхожесть семян баклажана первого класса должна быть не менее 75 процентов, второго - 60 процентов. Это должно быть видно через 14 суток. Энергию прорастания (дружность появления проростков) определяют через 10 суток после посева. Поскольку этим стандартам не соответствовали оба показателя, напрашивается вывод, что наша читательница купила семена недобросовестной фирмы.

Не упускайте из виду: на каждом пакетике фирма должна указывать срок реализации семян!

А тем дачникам, кто использует остатки семян прошлых лет или свои семена из плодов понравившегося сорта, подскажем возможные причины низкой всхожести. Прежде всего семена могут быть старыми, собранными года три назад, или полученными из плодов, формировавшихся в неблагоприятных условиях. Это плохая освещенность растений, недостаток питательных веществ, избыточная влажность почвы или засуха.

Плохо всходят семена из недозревших плодов. Семенные плоды баклажана должны начать буреть на растении, а затем в течение месяца их надо дозаривать в сухом проветриваемом месте в тени. Влажность семян должна быть не более 11 процентов. У пересушенных, как и у отсыревших, всхожесть снижается.

Почему выращенные корнеплоды иногда бывают пористыми, почти как пенопласт?
Сергей ЕВДАКОВ

Пористыми и дряблыми корнеплоды становятся, когда теряют много влаги. Причины могут быть разными. Это и недостаток влаги в момент налива корнеплода на песчаных почвах. Это и перезревание, что характерно для редиса. Еще одна причина, типичная для репы и редьки, - хранение в условиях повышенной температуры и недостаточной влажности воздуха, особенно если в помещении гуляет ветерок. А дайкон зачастую становится пористым, если корнеплоды попали под заморозки.

Одним словом, за корнеплодами нужен присмотр, только тогда они остаются сочными и "глянцевыми".

Осенью я не успела внести на грядки известь. Можно ли это сделать весной?
Майя КРАВЧЕНКО

Вносить известь весной можно лишь под капусту (прямо в посадочную лунку вместе с перегноем) и столовую свеклу (под перекопку грядки).

По восприимчивости к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на несколько групп.

Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности.

Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Из них лишь огурец выдержит внесение под перекопку небольшими дозами углекислого кальция - 100 г на 1 кв. м.

Морковь, петрушка, помидор, редис, кабачок, тыква и картофель не переносят избытка кальция, поэтому известковые материалы нужно вносить под растения-предшественники.

В любом случае лучше известкование отложить до следующей осени. Весной можно делать это, только если кислотность почвы 5,5 и меньше.

Нынче я вырастила свеклу сорта Цилиндра. Когда выкопала, то увидела буквально на всех корнеплодах болячки: бляшки, язвочки. Что это за болезнь и как от нее избавиться?
Зинаида ЦОЙ

Это заболевание называется парша свеклы. Вначале на пораженной свекле появляются небольшие черные "бородавочки", потом они растрескиваются и превращаются в язвочки, которые могут быть выпуклыми или вдавленными.

Иногда язвочки сливаются, образуя более крупные пятна, расположенные пояском на шейке или в верхней части корнеплода. Корни свеклы, пораженные паршой, отвердевают и содержат повышенное количество нитратов.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве, поэтому после уборки урожая абсолютно все растительные остатки надо удалить, а землю перекопать.

В следующем сезоне сейте свеклу на новом месте, хорошо бы после лука, помидоров, цветной капусты или раннего картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливают эту болезнь.

А еще надо учитывать, что у свеклы сортов Цилиндра и Нежность очень нежная кожица. Вот почему эти сорта поражаются паршой сильнее других. Такую свеклу сеют для потребления летом и ранней осенью. Для хранения выбирайте другие сорта: Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике? Может быть, есть какие-то сорта, которые не поражаются этой болезнью?
Василий АБДУЛАЕВ

Пораженные части ветвей сейчас или ранней весной срежьте и сожгите. Соберите и уничтожьте все больные листья.

Ранней весной, до набухания почек, обдайте верхушки ветвей горячей водой. После этого опрыскайте растения однопроцентным раствором медного купороса.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями. При затянувшемся росте побеги не вызревают и сильнее поражаются мучнистой росой. Во второй половине лета применяйте только калийные и фосфорные удобрения.

В первый раз до цветения, во второй раз после него обработайте крыжовник или натрием фосфорнокислым двузамещенным (100 г на 10 л воды), или кальцинированной содой (5 г соды и 10 г мыла на 10 л воды), или же раствором калийной селитры (50 г на 10 л воды).

И, наконец, постарайтесь приобрести сорта, устойчивые к мучнистой росе: Мысовский 17, Родник, Орленок, Арлекин, Консул, Кооператор, Командор, Хаутон. У вас должны быть только здоровые саженцы, купленные в специализированных питомниках.

У меня на садовом участке вперемешку посажены ежевика и малина. Нынче почти не было ягод ни той, ни другой. В чем дело? Что предпринять?
Елизавета МАРГОЛИНА

Ежевика настолько чувствительна к вирусным болезням, что, возможно, заразила и малину.

К тому же ежевика недостаточно зимостойка. Случайно мог оказаться незимостойким и ваш сорт малины. Вот и повреждаются оба растения при перепадах температур зимой.

Опять же неухоженные заросли малины и ежевики - рай для малинного жука, малинной мухи, стеблевой и побеговой галлиц, пурпуровой пятнистости и прочих заболеваний. Вполне возможно, урожай вы "делите" именно с вредителями и болезнями растений.

Раскорчуйте ваши посадки. Подберите для каждой культуры отдельное, хорошо освещенное место с плодородной почвой. Приобретите здоровые растения современных сортов. У малины их сейчас предостаточно.

Правда, выбор сортов ежевики победнее. Но больше двух-трех кустов этой культуры вам не потребуется, ведь она урожайная. А дальше надо будет хорошо ухаживать, помня, что ежевичный куст сильно разрастается, поэтому надо постоянно контролировать его рост, например, прищипывая верхушки.

Для обоих растений нужна шпалера, чтобы удержать стебли от полегания. А сразу после сбора ягод отплодоносившие стебли надо будет вырезать, убирая вместе с ними запас возбудителей болезней и вредителей.

Я обожаю астры. Но в последнее время они в моем цветнике сильно болеют фузариозом. Сейчас во владивостокских магазинах появилось много семян новых сортов, таких, как Старый замок. Но об их устойчивости к фузариозу на упаковках ничего не сказано. Какие все-таки сорта выбрать? Можно ли будет собирать с этих цветов семена?
Надежда ТЕРЕЩУК

К сожалению, лечить фузариоз пока не научились. Можно постараться лишь уменьшить ущерб, который он наносит. Самое главное - не возвращать астры на прежнее место пять лет.

Землю для рассады берите там, где астры прежде не росли. Несозревший компост и неперепревший навоз ни в коем случае не используйте.

Кислая почва и избыток азотных удобрений также вносят свою лепту в развитие болезни.

Помните, что больные растения надо сразу выкапывать и отнюдь не класть в компостную кучу, а сжигать.

Рассада должна быть здоровой и сильной, а сорта - устойчивыми к фузариозу. Кстати, лучше брать сорта отечественные, поскольку они в основном устойчивы к заболеваниям. Впрочем, немецкие сортосмеси Старый замок, Валькирия и Дракон тоже неплохо себя зарекомендовали в этом смысле.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"