Подводная лодка уходит...

Уже можно говорить о четко наметившейся тенденции. После затянувшейся серии "пересмотра ценностей", после чернухи, после отчаянных поисков сюжетов, после стагнации российское кино возвращается на круги своя и обращается к переломным, еще не получившим достойного отображения на киноэкране фактам российской истории.

10 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1850 от 10 нояб. 2005

Уже можно говорить о четко наметившейся тенденции. После затянувшейся серии "пересмотра ценностей", после чернухи, после отчаянных поисков сюжетов, после стагнации российское кино возвращается на круги своя и обращается к переломным,  еще не получившим достойного отображения на киноэкране  фактам российской истории.

Фильм Федора Бондарчука "9 рота", получивший неоднозначные оценки, но тем не менее не прошедший незамеченным, был своего рода первой ласточкой. Афганская война в нем предстала не победной реляцией, но и не бессмысленной бойней:

Следом за "9 ротой" на экраны выходит фильм Василия Чигинского  "Первый после Бога". Сегодня в кинотеатре "Океан" первыми зрителями этой военной драмы, созданной телеканалом "Россия" и фондом Михаила Калатозова, станут моряки-тихоокеанцы и ветераны Великой Отечественной.

В основу ленты, которая, подчеркнем, не является фильмом-биографией и к жанру документалистики отношения не имеет, легли факты из жизни легендарного капитана Александра Маринеско.   Именно он, командуя подводной лодкой "С-13", в районе Данцигской бухты 30 января 1945 года потопил немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлов", на борту которого было свыше пяти тысяч солдат и офицеров, а спустя десять дней отправил на дно вспомогательный крейсер "Генерал фон Штойбен". Но награжден за подвиг не был. Вместо Звезды Героя получил орден Красного Знамени, лодка не удостоилась звания гвардейской (только краснознаменной), экипаж не был награжден по заслугам.  Причина тому -  свое-нравие и непролетарское происхождение Маринеско.

"Первый после Бога" -  так на флоте называют капитана, и к Александру Маринеско, равно как и к его экранному воплощению Александру Маринину, эти слова относятся в первую очередь.

Съемки фильма "Первый после Бога" проходили в Мурманске и городе Полярном на Кольском полуострове. Сложная конструкция, называемая "субмариной "Волга", творение декораторов и техников ленты,  даже могла выходить в море и выдержать легкий шторм. Костюмеры с особой тщательностью, до мельчайших деталей выверяли соответствия в одежде героев - форма военных моряков того времени. Популярнейшим актерам российского кино: Гостюхину, Сухорукову, Руслановой, Степанову и другим - приходилось работать в реальных погодных условиях без всяких скидок на возраст и авторитет, павильонные съемки в картине занимают немного экранного времени.

"Первый после Бога" специально был выпущен в прокат в завершение 2005 года - года 60-летия Победы над Германией, чтобы еще раз напомнить гражданам России, какой подвиг совершила страна: В российском прокате фильм выходит ограниченным числом копий, но посмотреть его стоит обязательно по двум причинам: это наша история, переведенная на киноязык, кроме того, это история, рассказанная в новом времени, когда с многих фактов уже снят гриф "секретно".

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"