Рассчитай свою пенсию!

"Рассчитай свою пенсию" - так называлась акция, проведенная в июне-сентябре с. г. Пенсионной службой Приморского края и краевой федерацией профсоюзов.

8 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1848 от 8 нояб. 2005

"Рассчитай свою пенсию" - так называлась акция, проведенная в июне-сентябре с. г. Пенсионной службой Приморского края и краевой федерацией профсоюзов.

О пенсионной реформе говорилось в последнее время больше чем достаточно, и тем не менее многие из будущих пенсионеров до сих пор не могут рассчитать, хотя бы примерно, какую сумму они будут получать в скором будущем. Сегодня наш разговор пойдет как раз об этом.

Известно, что процесс реформирования пенсионной системы начался с 1 января 2002 года. Изменился главный ее принцип: если раньше забота о пенсии была прерогативой государства, и при достижении гражданином пенсионного возраста она выплачивалась как социальное пособие, то сегодня пенсия обеспечивается работодателем. В связи с этим каждый в какой-то мере и сам страхует себя, заботясь о том, чтобы работодатель добросовестно выплачивал страховые взносы.

Напомним, будущая пенсия делится на три части: базовую, страховую и накопительную. Базовую составляющую обеспечивает государственный бюджет. В целом это довольно скромная сумма. На данный момент ее размер составляет 600 рублей.

Страховую часть формирует работодатель, ежемесячно отчисляя 14 процентов от легальной, "белой" заработной платы в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, и пополняет индивидуальные личные счета каждого работающего.

Однако главная на сегодняшний день проблема реформы состоит в том, что работодатели, особенно частники, либо вообще не делают отчислений, либо сводят их к минимуму. Как отмечают работники отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю, наиболее проблематичные в этом отношении отрасли - транспорт, машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство и рыбная промышленность. Если такая тенденция продолжится, люди недополучат к своему пенсионному капиталу до 25 тысяч рублей.

Разумеется, каждый сотрудник вправе потребовать от своего работодателя исправно и "по-честному" делать необходимые отчисления в счет своей будущей пенсии. Но не каждый решится на это, боясь потерять сегодняшнюю, порой высокооплачиваемую (пусть и в конвертиках), работу.

Спросите: есть ли выход? Есть. Это создание так называемых индивидуальных пенсионных фондов, куда гражданин или работодатель будет самостоятельно делать отчисления. Организовать их можно в рамках любого финансового учреждения - негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании, банка:

Однако вернемся к составляющим будущей пенсии. Третья, накопительная, часть формируется только для лиц 1967 года рождения и моложе. Для этих граждан в течение 2005-2007 годов на финансирование страховой части пойдет 10 процентов, а накопительной - 4 процента. С 2008 года проценты изменятся соответственно на 8 и 6. Отметим, что страховая часть пенсии уходит на выплату пособий нынешним пенсионерам.

Именно накопительной частью пенсии работающие граждане могут уже сейчас распорядиться по-своему. Например, выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Причем в нынешнем году сделать это необходимо до 31 декабря. Облеченные доверием будущих пенсионеров, организации инвестируют привлеченные средства в ценные бумаги, принося, таким образом, доход гражданам и себе (беря определенный процент за услугу). 

Однако при этом следует знать, что ни управляющая компания, ни негосударственный пенсионный фонд не смогут стопроцентно гарантировать заметную "прибавку" к пенсии - все зависит от ситуации на фондовом рынке и стратегии компании. Давать советы в выборе компании никто не берется. Рекомендуем лишь обратить внимание на надежность кандидата, информационную открытость, ожидаемую доходность работы и деловую репутацию.

Для того, чтобы сумма для накопительной части будущей пенсии без проблем и своевременно уходила в выбранную гражданином финансовую организацию, необходимо подать заявление в местные отделения Пенсионного фонда. Накопительная часть тех, кто не пожелает этого делать, то есть "промолчит", уйдет в государственную управляющую компанию - "Внешэкономбанк", который вкладывает в стабильные, но менее прибыльные государственные облигации.

Однако, по разным оценкам, до 90 процентов приморцев предпочитает "отмалчиваться", считая, что отчисления работодателей настолько малы, что думать об инвестировании небольших сумм нет необходимости.

Корреспондент "В" попросил работников Приморского отделения Пенсионного фонда России гипотетически рассчитать размер пенсии для женщины 35 лет, официальный заработок которой составляет шесть тысяч рублей в месяц.

Итак, по выходе на пенсию, через 20 лет, она будет ежемесячно получать от двух до трех тысяч рублей в течение 19 лет. Это так называемое расчетное ожидаемое пребывание на пенсии. Именно столько, по расчетам законодателей, в среднем живет человек после пенсии.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"