Кровавые события - не праздник

Виктор ЛАРИН, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:

3 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1847 от 3 нояб. 2005

Виктор ЛАРИН, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:

- На мой взгляд, праздновать 7 ноября - неправильно. Да, для одних этот день был праздником, но для многих других - трагедией. И даже те, кто победил, положили на алтарь победы миллионы жертв...

Праздник - всегда радость. А чему радоваться 7 ноября? Что началась гражданская война, которая унесла миллионы жизней? Или пришедшему в результате строю, который вряд ли принес благополучие стране.

Конечно, еще остались люди, которые привыкли праздновать этот день. Но в последние десятилетия ноябрьская демонстрация для многих была лишь поводом собраться, пообщаться. А в последние годы уже и не собирался никто. Разве что старое партийное поколение.

Думаю, правильно, что отменили праздник. А вот как день памяти он должен остаться. В том числе в назидание потомкам. Потому что самые жестокие, беспощадные, кровопролитные войны в истории человечества - это гражданские.

Что касается 4 ноября - это неуклюжая попытка думы смягчить ситуацию с отменой праздника 7 ноября. И довольно странная. В моей памяти, как и в памяти, я думаю, большинства россиян, 4 ноября не ассоциируется ни с какой памятной датой. Такое впечатление, что дума рассудила так: - "ну давайте хоть чем-нибудь заменим...".

Полагаю, эта дата не приживется, как не прижились некоторые другие даты. Скажем, День независимости России, он же теперь День России 12 июня - искусственно введенный праздник...

В подобного рода нововведениях нужно меньше искусственности, а больше ориентации на народные традиции. Праздновали россияне Пасху многие века подряд и празднуют, несмотря на политические веяния - и такие вещи надо уважать.

Пожалуй, один из самых бесспорных праздников, связанных с отечественной историей, - 9 Мая. Вводить искусственно другие - не вижу особого смысла.

Можно, конечно, возразить: французы же оставили свой праздник с такой же кровавой революционной подоплекой - День взятия Бастилии. Но за этой датой французской истории стоят другие символы - это день освобождения от тирании.

А у нас 7 ноября - какое освобождение? Большевики взяли власть... Вернее, начали поход за властью.

Увы, этот день не объединял людей, а фактически расколол нацию.

Что касается событий отечественной истории за последние 100 лет, которые вызывали бы горечь и гордость...

Первое, что вызывает горечь, - гражданская война. Второе - война в Чечне, которая демонстрирует полную бездарность власти. И дело не в военном искусстве: к сожалению, война в Чечне выгодна неким влиятельным силам в стране, там замешаны баснословные деньги, только поэтому она продолжается и гибнут люди...

Горечь вызывает отношение к науке, которая пока еще вопреки всему жива, однако в этой сфере не так много блестящих достижений, которые могли бы быть.

А вот развал СССР я бы не относил к событиям, которые вызывают у меня чувство горечи. На мой взгляд, это был процесс закономерный и неизбежный - в силу сложившейся тогда в стране и мире ситуации. И к счастью, обошлось без большого кровопролития.

Деятельность Ельцина по сравнению с деятельностью Горбачева была гораздо более разрушительной.

Войну в Афганистане не могу оценивать однозначно. Да, событие это печальное, характеризующее недальновидность власти. Но скорее это - горячая точка холодной войны, которая шла в мире. Другое дело, вести такую войну можно было чужими руками, как принято в современной политике. Вводить же свои войска в горную страну - принципиально неверное решение.

Теперь о событиях отечественной истории, которыми можно гордиться.

Бесспорно, это победа в Великой Отечественной войне. И главная гордость - мужество, стойкость, патриотизм народа. Первый в мире полет в космос.

А вот не столько событие, сколько тенденция: сейчас формируется совершенно новое поколение, которое по-другому смотрит на мир, оно более раскованно мыслит, над ним не висит груз страха и конформизма. Может быть, оно оставит яркий след в истории. И даст новые основания для гордости за Россию.

Кстати...

Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. А в начале XX века 8 мая (по старому стилю) вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества".

Затем из-за революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день памяти Кузьмы Минина прервалась. Но 16 декабря 2004 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки к федеральному закону "О днях воинской славы (победных днях России)". Одна из поправок касалась введения нового праздника - Дня народного единства.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Автор: Марина ИВЛЕВА, Татьяна БАТОВА, Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Светлана ЖУКОВА, Вера КОНЮХОВА и отдел фотоинформации, "Владивосток"