Рецепт от ревности

Музыкальная комедия "Моя жена - лгунья" - это искрометный, стремительный спектакль, в котором одна маленькая, безобидная женская уловка влечет за собой снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в семейной жизни героев.

1 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1845 от 1 нояб. 2005

Музыкальная комедия "Моя жена - лгунья" - это искрометный, стремительный спектакль, в котором одна маленькая, безобидная женская уловка влечет за собой снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в семейной жизни героев.

В тридцатые годы прошлого столетия  мюзикл "Моя жена - лгунья" не сходил со сцен бродвейских театров. В разные годы к этому сюжету обращались и российские театры музыкальной комедии. На сцене академического театра драмы им. Горького - версия отечественных авторов: композиторов Вадима Ильина и Владлена Лукашова, автора либретто и стихов - Юрия Рыбчинского. От бродвейского мюзикла остались, пожалуй, только фабула, место событий - Нью-Йорк  и имена героев.

Поющая и танцующая труппа академического театра еще раз продемонстрировала, что ей по плечу музыкальная комедия без поправок на снисхождение зрителя. Не случайно на постановку спектакля был приглашен  режиссер театра оперетты заслуженный артист России Юрий Тихонов. 

Танцы, поставленные главным балетмейстером театра Андреем Нартовым и блестяще исполненные танцевальной группой, способны украсить самое престижное ревю. Никаких фонограмм! Живое пение, оркестр под управлением дирижера Анатолия Тихонова. Так что все требования к жанру музыкальной комедии были соблюдены. Включая и красочную сценографию Геннадия Кунгурова, и эффектные костюмы художника Светланы Литвищенко.

Супружеская чета Гаррисон в исполнении актеров Ирины Кулешовой и Сергея Миллера тронула зрителей своей почти детской наивностью. Собственно, все участники интриги ведут себя, как дети, которые решили поиграть в дочки-матери.

Друг семьи Гаррисон Джимми Джексон (актер Александр Белоконь) из лучших побуждений становится вором, причем рецидивистом, совершая киднеппинг (кражу детей). Его милейшая супруга (актриса Ольга Налитова) и преданная служанка Бетси (актриса Наталья Крюкова) ему в этом активно помогают! Между тем все герои - добропорядочные люди, которые делают это во имя сохранения мира в семье. Что весьма актуально во все времена.

По законам жанра у каждого исполнителя есть свой выходной номер. Вызвали аплодисменты зрителей легкий и динамичный танец Джимми  в исполнении Александра Белоконя, африканские пляски чернокожей Бетси в исполнении Натальи Крюковой, лирический дуэт супругов Гаррисон и колоритная, полная экспрессии сцена прихода хозяйки детского приюта мисс Петингтон в исполнении заслуженной артистки России Натальи Музыковской. 

Легкое недоумение  вызвала колыбельная, которой усыпляют малыша. Заявка на американскую историю прослеживалась с самого начала постановки. Первая сцена спектакля вообще проходит под увертюру бродвейского мюзикла "Вестсайдская история". Тем логичнее было бы убаюкивать малыша под "Summer time" из не менее известного "Порги и Бесс". Между тем актеры бойко поют "Спят усталые игрушки:".

Финальная сцена стала настоящим гимном семейному счастью. Шесть изящных красавиц танцевальной группы появляются беременными, месяце так на восьмом, вокруг скачут малые ребятишки, у каждого исполнителя на руках сверток с младенцем!

Судя по реакции зрителя, "Моя жена - лгунья" - экстраординарный рецепт излечения супруга от ревности и возвращения семейного корабля в бухту Благополучия.