Специальность и погоны
Зависит ли выбор профессии от военной кафедры? Почти два месяца прошло с тех пор, как было объявлено о сокращении количества военных кафедр в вузах страны. Об этом много говорилось и говорится, однако ситуация в целом до сих пор остается неопределенной. Потенциальные абитуриенты и руководители высших учебных заведений продолжают ждать решений сверху. Власть располагает...
Почти два месяца прошло с тех пор, как было объявлено о сокращении количества военных кафедр в вузах страны. Об этом много говорилось и говорится, однако ситуация в целом до сих пор остается неопределенной. Потенциальные абитуриенты и руководители высших учебных заведений продолжают ждать решений сверху.
Власть располагает...
Напомним, что минувшим летом министерство обороны отправило в университеты и институты России официальные телеграммы с указанием к 15 июля прекратить набор студентов на военные кафедры. Как сообщила 1 июля «Российская газета», в этих телеграммах «есть ссылка на соответствующее решение министра обороны и начальника генштаба».
8 сентября текущего года начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ, генерал Николай Панков выступил перед журналистами с программой предлагаемых изменений в военном обучении. А на следующий день в «Красной звезде», официальной газете военного ведомства, были напечатаны списки 68 (из 229 прежних) учебных заведений, где обучение офицеров запаса сохранится.
Через месяц, 9 октября, по сообщению РИА «Новости», министр обороны Сергей Иванов заявил, что “список в обозримом будущем пересматриваться не будет”. Он подчеркнул, что вопрос решен окончательно и усилия ректоров и глав регионов повлиять на решение «бесполезны».
Согласно плану Минобороны в 35 вузах сохранятся старые военные кафедры, выпускники которых в армию призываться не будут. В оставшихся 33 будут созданы учебно-военные центры (УВЦ). Поступающему в такой центр придется подписать контракт, по которому после окончания факультета он отслужит офицером три года.
Преимущество при приеме в УВЦ получат выпускники кадетских корпусов, жители отдаленных военных городков, гарнизонов, закрытых образований, а также дети военных, прослуживших больше 10 лет. Как сказал Панков, студенты УВЦ будут «обучаться в вузах на бюджетной основе» и получать довольствие, которое примерно в 4-5 раз больше обычной стипендии.
Вопреки расхожему мнению, в университетах с УВЦ сохранятся и «военки» старого образца. «Таким образом, студент, поступивший в один из этих 33 вузов, будет иметь три альтернативы: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицера запаса; готовиться в учебно-военном центре для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях и, наконец, не проходить обучение ни на военной кафедре, ни в учебно-военном центре», - заявил генерал.
Несколько недель назад в 68 занесенных в списки вузах получили новую бумагу, разрешающую продолжить набор.
Однако на сегодняшний день нам известны только два нормативных документа, касающихся реформы, – та самая телеграмма об остановке набора и поступившее позже разрешение его продолжить. Остальное - и списки, и речь Панкова – только официальные выступления в прессе.
Ликвидация военных кафедр – компетенция и дело правительства. Министерство обороны может лишь прекратить кадровый заказ на офицеров запаса, который оно ежегодно делает военным факультетам. С 2006 года заказ поступать не будет, а в 2008-м его получат только 68 «сохраненных» вузов. До 2008-го все 229 военных кафедр продолжат работу в старом режиме, доучивая своих нынешних студентов.
До конца этого года Минобороны собирается представить правительству документ с перечнем необходимых для осуществления реформы изменений в законодательстве.
Вопрос в том, поддержит ли правительство эти изменения. В интервью «Российской газете» тот же Панков сказал от лица министерства обороны: «Мы лишь излагаем свою точку зрения, хотя намерены твердо ее отстаивать».
Вузы предполагают...
Из приморских высших образовательных заведений в заветные списки попали Морской государственный университет им. Невельского (здесь сохранится старая «военка») и ДВГТУ, где планируется создать учебно-военный центр. Похоже, что министерство обороны предпочитает технические университеты.
Сейчас руководители приморских вузов сходятся в том, что определенно говорить о будущем военных кафедр в нашем крае пока рано, ведь полностью ничего не решено. Согласны они и в том, что число поступающих может уменьшится в университетах, где не будет военного обучения, и возрасти там, где военные факультеты сохранятся.
Ссылаясь на неопределенность положения, ректорат и военная кафедра Дальневосточного государственного университета пока не дают комментариев.
В свою очередь, начальник военного факультета Дальрыбвтуза Дмитрий Чайкин ответил нам, что задолго до того, как были названы списки, их университет направил в разные инстанции (в том числе в министерство обороны и губернатору Приморья) ходатайство о необходимости сохранения здесь военной кафедры. Дело в том, что в Дальрыбвтузе одновременно с обычными студентами, раз в неделю приходящими на «военку», проходят подготовку и курсанты – учащиеся по специальностям судовождения, судомеханики, электромеханики и др. Они весь срок обучения (около пяти лет) находятся на полном государственном обеспечении, живут на казарменном положении в общежитии, под присмотром воспитателей-офицеров. Это уникальный случай, когда кафедра учит одновременно и гражданских студентов, и курсантов.
Окончив обучение, последние вливаются в командный состав рыболовного флота, являясь при этом офицерами запаса. Напомним, что в случае войны рыбацкие суда переходят в подчинение военного флота и могут быть переоборудованы для боевых действий.
Морской государственный университет им. Невельского получил разрешение продолжать набор. Как считает проректор по военному обучению МГУ Виктор Иванов, если реформа состоится, в сохраненных вузах возможен пересмотр военно-учетных специальностей с учетом того, каких военных специалистов готовили на кафедрах, в списки не попавших.
Особняком в вопросе реформы стоят ВГУЭС и ТГЭУ (в обоих вузах военного обучения не было и раньше), ТОВМИ им. С. О. Макарова (как негражданское заведение) и Владивостокский медицинский университет. Основанный при последнем Военный институт готовит не «запасников», а кадровых офицеров, обязательно проходящих службу армейскими врачами.
Как считает Светлана Бениова, проректор по учебной работе ВГМУ, реформа не должна их затронуть, ведь она направлена на заведения, готовящие офицеров запаса.
...А студенты выжидают
На «прямой линии» с народом, прошедшей 27 сентября, президент Владимир Путин заявил, что – цитируем дословно - «все те, кто уже поступил в высшие учебные заведения, где есть военная кафедра, смогут спокойно закончить эти вузы. И они, поскольку они закончили вуз с военной кафедрой, не будут призываться на службу в Вооруженные Силы». Об остановке набора на военные факультеты президент сказал: «Речь идет только о тех абитуриентах, которые поступят со следующего года, но они уже будут знать, где в вузе есть военная кафедра, а где нет» (цитируется по стенограмме, выставленной на официальном сайте – www.president-line.ru). Получается, что минимум до 2010 года все кафедры должны продолжать работу.
Однако после все той же телеграммы в ряде университетов Приморья набор уже прекращен. А так как на военное обучение набирают обычно со 2-3-го курса, то выходит, что сегодняшние первокурсники и второкурсники, шедшие в университет с надеждой попасть на «военку», лишились такой возможности.
Сейчас набор на военные факультеты остановлен в ДВГУ, Дальрыбвтузе, Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск). Продолжают набирать ДВГТУ и медицинский университет. В Морском государственном университете им. Невельского прием на кафедру прошел в конце лета - начале осени. Зачисленные на нее в этом сентябре третьекурсники приступили к занятиям. Набор и в следующем году состоится. Во ВГУЭС и Тихоокеанском экономическом университете (бывший ДВИСТ) военных кафедр нет, как и не было.
Автор: Александр ВЕЛИКАНОВ, Яков МАКСИМОВ