Врачи - не враги
Много лет уже пишу о системе здравоохранения, но именно в последнее время все чаще стала слышать в лечебных учреждениях эти слова: "Врачи - не враги пациентам". Чем же они так обижены, почему чувствуют себя ущемленными? Поговорив с медиками, убедилась, что повод для обиды действительно есть. Вот только обсуждают эту проблему врачи лишь между собой - мол, больные не должны знать, как им порой бывает больно от несправедливости.
Много лет уже пишу о системе здравоохранения, но именно в последнее время все чаще стала слышать в лечебных учреждениях эти слова: "Врачи - не враги пациентам". Чем же они так обижены, почему чувствуют себя ущемленными? Поговорив с медиками, убедилась, что повод для обиды действительно есть. Вот только обсуждают эту проблему врачи лишь между собой - мол, больные не должны знать, как им порой бывает больно от несправедливости.
"Меня очень беспокоит усиливающаяся травля медицинских работников, - признался недавно известный профессор. - В газетах и на телевидении культивируется негативный образ врача, который преследует цель угробить пациента и нажиться за его счет. Чуть ли не везде медик - это порочный недоумок. А вот бандит, крестный отец, который еще руки от крови невинных жертв не отмыл, - герой положительный, его самый популярный актер играет. За рубежом понимают, что нельзя этого делать, поэтому у них в действительных героях ходят полицейский, адвокат и врач, именно их играют самые популярные артисты. Такова мировая культура, где на первом месте люди, которые могут спасти главные ценности - человека, его жизнь, семью, страну".
Я попыталась припомнить фильмы, в которых пропагандируется образ человека самой гуманной профессии. Конечно, "Дорогой мой человек" с незабываемым Баталовым в главной роли. На такого и в самом деле хотелось равняться. Но это очень старый фильм, вряд ли кто из молодых его помнит. Недавно, правда, телесериал был - "Неотложка", но, на мой взгляд, это лишь слабая копия зарубежной "Скорой помощи". В самом деле, на каких примерах воспитывать подрастающее поколение, на что ориентировать студентов-медиков? Никакие слова о благородстве выбранной профессии не имеют смысла, если все понимают, что жить придется на гроши. Кстати, многие отличные специалисты не выдержали борьбы с нищетой, ушли в другие сферы. Рассказывал мне один врач: "Мой учитель сейчас директор банка, а ученик - директор салона цветов, некоторые однокурсники заняли престижные должности в страховых и прочих компаниях. У нас такое образование, что, немного подучившись, можем занимать достаточно хлебные должности. Однако понимаем, что людям нужны хорошие врачи, которые всегда были и будут на вес золота".
Слушаешь врачей и осознаешь, что после перестройки в больницах остались лучшие. При этом письма в редакцию говорят об обратном - мол, грубы медики и невежественны. И вот тут надо сказать, что медицина - это такая сфера, работой которой люди всегда будут недовольны, больной человек в принципе не может быть довольным. Ведь заболев, мы не думаем о несовершенстве природы, о том, что медицина, увы, пока не всесильна, причину долгого недомогания ищем в недостаточной квалификации доктора. И забываем, что никакая таблетка не поможет, если по-прежнему неправильно есть-пить, вести нездоровый образ жизни. Старые доктора любят говорить: "Больному сахар в рот положи, а он в ответ: "Горько!". Попросила я как-то расшифровать это выражение. Привели пример. Мужчину винтом лодки так перемололо, что его "собирать" пришлось. Чудом (точнее - высоким профессионализмом) спасли, а он, выписываясь из стационара, не обнаружил шарфика, который пропал в приемном покое. Такой скандал был!
С другой стороны, на собственном примере могу утверждать, что в поликлинику, к участковому терапевту идти можно, только если сильно припечет. Об этом и сказала однажды давно знакомому светиле медицины. "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, - ответил он. - Сидит врач в поликлинике на приеме, а сам думает о том, что у него в кармане, чем семью накормить. Во всем мире профессия врача уважаема и высоко оплачивается. Наша страна пошла своим путем, в свое время провозгласив, что медобслуживание будет бесплатным. При этом Семашко со Сталиным посовещались и решили: зачем платить им высокую зарплату? Хорошего врача народ прокормит, а плохой сам уйдет. Так и повелось. Вот и пожинаем плоды". Очень давно знаменитый Гиппократ писал: "Врач должен быть средней упитанности и приятной наружности". Говоря современным языком, врач должен обладать глубокими профессиональными знаниями, высоким интеллектом, общей культурой, быть психологом и просто располагающим к себе человеком, а также уметь быстро принимать решения в сложных ситуациях. Из этого следует, что у медика должна быть белая рубашка, красивый галстук, сотовый телефон и машина - все это ради больного, которому нужно внушить веру и к которому можно сорваться в любой момент. А еще врач должен, зайдя в магазин, взять с полки книгу и не поставить ее на место лишь потому, что она стоит три тысячи. Он ее не только для себя покупает, прежде всего для своего будущего пациента. И Интернетом профессионал должен пользоваться, за который тоже нужно платить. Никто ведь не хочет лечиться у голодного, бедно одетого человека, задавленного проблемами. Такой будет думать о том, как скорее закончить работу и где-нибудь подхалтурить, чтобы накормить семью. Вот, кстати, рассказ одного медика: "Сегодня зарплата врача - около пяти тысяч, начинающий получает меньше четырех, а профессор около девяти тысяч рублей. Разделим эту сумму на 24 рабочих дня и на 20 больных, которых курирует врач стационара. Получается 10 рублей в день за лечение одного больного. Таким образом, за проезд до больницы в общественном транспорте пациент платит столько же, сколько получает за его лечение врач. Такие деньги, между прочим, нищим в переходах подают или мальчишкам, моющим лобовое стекло автомобиля".
Возможно, кое-кто из читателей скажет, что не стоит так горячо защищать медиков, что ведут они себя порой безответственно и на их совести есть загубленные жизни. Таким скептикам хотелось бы рассказать о том, что видела собственными глазами. А видела я хирургов, которые выходят из операционной ни живы ни мертвы, у которых за несколько часов работы "перевозбудилась" нервная система и включился "чистый разум". Это крайняя усталость и эйфория одновременно, когда человек не думает ни про бытовые, ни про финансовые проблемы, он живет уже на автомате, с ощущением только большого счастья, потому что выложился, смог, спас чью-то жизнь. Поверьте, не ради красного словца говорят, что врач умирает с каждым ушедшим больным. Посмотрите хотя бы на седые головы хирургов, их слезы нам ведь не видны. И далеко не все знают, что средняя продолжительность жизни хирургов всего лишь 47 лет.
Безусловно, я знаю, что ВОКРУГ медицины крутятся сейчас большие деньги, но большинство медиков при этом получает крохи. Счастье, что недавно в правительстве поняли остроту проблемы и озвучили решение об увеличении зарплаты участковых терапевтов. Пока только их - наверное, надеются, что в стационарах лежат более молодые и, следовательно, более обеспеченные люди, которые могут оплатить некоторые услуги, что влияет на заработок врача. "Как все-таки кардинально решить судьбу медицины в нашей стране?" - спросила у некоторых врачей. Они пожали плечами: "Мы не экономисты, конкретных советов дать не можем. Знаем одно - нельзя формировать негативный образ медика, ведь мы лишь представители системы, которая далеко не совершенна, а врач - заложник этой системы, его "подставляют" населению. Больные именно врачам предъявляют претензии: мало лекарств, плохой ремонт в больнице, недостаточное питание:".
Может, и впрямь пациентам и врачам нужно стать более терпимыми? Мы ведь не враги друг другу и не можем друг без друга жить.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"