Не обойтись без волшебства

Вы знаете, что такое чудо? Это когда из бутона розы на свет появляется маленькая девочка, в которой сосредоточено счастье мира. А горе - когда девочку похищают злые силы. И все это - волшебство: Постановкой волшебной сказки "Имя розы" открывает сезон владивостокский театр кукол...

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Вы знаете, что такое чудо? Это когда из бутона розы на свет появляется маленькая девочка, в которой сосредоточено счастье мира. А горе - когда девочку похищают злые силы. И все это - волшебство: Постановкой волшебной сказки "Имя розы" открывает сезон владивостокский театр кукол...

- Собственно, "Имя розы" - новая постановка пьесы, которая когда-то давно уже шла на нашей сцене, - говорит художественный руководитель и главный режиссер театра Виктор Бусаренко. - 25 лет тому назад замечательную пьесу по мотивам венгерских народных сказок написал тогдашний главный режиссер, заслуженный деятель искусств России Игорь Лиозин. Им же был поставлен спектакль, который выдержал несколько сотен представлений, был любим публикой. Но, как это всегда бывает, постановка устарела, была снята с репертуара около восьми лет назад. А сейчас получает второе рождение. Но должен заметить, это не восстановление старой пьесы, это совершенно самостоятельная работа:

В театре кукол много лет действует программа "Спектакли по сказкам народов мира". В репертуаре - русские народные, французские, английские, югославские сказки: А теперь будут и венгерские.

Кроме того, уверен Виктор Васильевич, особенность кукольных театров в том, что часто приходится возвращаться к одним и тем же спектаклям. Почему?

- Трудно представить себе детский театр без "Колобка", например, - отвечает режиссер. - У нас он идет уже 25 лет, это спектакль-ветеран. Придет время, он уйдет из репертуара, но через несколько лет новый режиссер вернет его: "Репка", "Три поросенка", пушкинские сказки, "Доктор Айболит" - это детская классика, то, без чего невозможно обойтись!

Вот и "Имя розы" будет иным - ярким, колоритным, оформленным изумительной музыкой Ференца Листа: Кроме того, "Имя розы" выделяется из ряда прочих сказочных спектаклей. Это непримитивная история, пронизанная размышлениями об общечеловеческих проблемах, полная волшебных превращений, романтических чувств, очарования атмосферы Карпат XVII-XVIII веков:

- Мы хотели сделать живописную сказку, - говорит Виктор Бусаренко, - поэтому над постановкой работали два художника: над сценографией трудилась Ирина Цеплова, а Галина Галанина делала кукол в живописных цыганско-венгерских костюмах. В свое время Евгения Турецкая, делавшая старый вариант "Легенды о розе", создала изумительно ярких персонажей, наша же задача была - ни в коем случае не повториться: "Имя розы" - многонаселенная история, здесь действуют фантастические персонажи: Черная птица, Ветры, Луна: Каждому из них следовало придумать свое воплощение. У главных героев характерная - с цыганским таким акцентом - внешность, особая лепка лица: Мы работаем с классическими тростевыми куклами, это самый популярный вид кукол и у детей, и у взрослых. В спектакле будет несколько перемен декораций, а кроме того, несколько особинок, фишек - маленьких сценарных чудес, которые, как мы надеемся, оценят зрители.

Значение художника в театре кукол очень велико - ведь это действительно визуальное искусство. Еще до начала репетиций режиссер с художником сочиняют образ спектакля, продумывают все до мелочей, ищут свой стиль: Именно тогда закладывается успех или неудача будущей постановки. Уже сегодня, когда "Имя розы" проходит обкатку на сцене, в мастерских театра кукол кипит работа над поиском персонажей для новой постановки - немецкой сказки "Карлик Нос". Это будет готическая сказка, пронизанная духом средневековой Германии: Добрая. И обязательно в конце добро победит!