Судьи из народа

Все они обычные, как и мы с вами, люди: учителя, водители, продавцы, но внезапно в их руках оказывается судьба совершенно незнакомого человека. Их решений ждут не бродяга, выкопавший на чужом огороде мешок картошки, и не вор, стащивший из автомобиля барсетку, а отъявленные преступники - убийцы, насильники, бандиты, захватившие заложников, террористы, шпионы... Для непрофессионала риск обвинить невиновного и оправдать виноватого невероятно высок, чтобы этого, не дай бог, не произошло, в судах с участием присяжных заседателей участвуют только самые подготовленные специалисты из числа судей, адвокатов, прокуроров. Для них крайне важно, чтобы, вынося вердикт, присяжные руководствовались не эмоциями и симпатиями, а законом и совестью.

21 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1840 от 21 окт. 2005

Все они обычные, как и мы с вами, люди: учителя, водители, продавцы, но внезапно в их руках оказывается судьба совершенно незнакомого человека.
Их решений ждут не бродяга, выкопавший на чужом огороде мешок картошки, и не вор, стащивший из автомобиля барсетку, а отъявленные преступники - убийцы, насильники, бандиты, захватившие заложников, террористы, шпионы...
Для непрофессионала риск обвинить невиновного и оправдать виноватого невероятно высок, чтобы этого, не дай бог, не произошло, в судах с участием присяжных заседателей участвуют только самые подготовленные специалисты из числа судей, адвокатов, прокуроров. Для них крайне важно, чтобы, вынося вердикт, присяжные руководствовались не эмоциями и симпатиями, а законом и совестью.
1 января 2003 года в Приморье впервые был введен новый институт судопроизводства - суд присяжных заседателей.
А уже в марте в Приморском краевом суде начались слушания первого уголовного дела с участием присяжных. Сегодня суду присяжных без малого три года. При этом все специалисты отмечают: проблем у этого судебного института множество. Что это за проблемы? Сегодня над этим вопросом размышляют наши эксперты.

Одной из самых серьезных проблем нового судебного института, по мнению профессиональных судей, с первого дня стало формирование коллегии присяжных заседателей.

По принципу случайности

Списки кандидатов в присяжные готовят органы местной власти, и окончательно они утверждаются губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Из уже утвержденного списка помощник судьи или секретарь судебного заседания с помощью компьютера отбирает определенное судьей число кандидатов. Принцип отбора - случайность. Далее тем кандидатам, на которых пал жребий, суд рассылает письменные приглашения на заседание. Из явившихся кандидатов и должна сформироваться коллегия присяжных для рассмотрения конкретного уголовного дела.

Александр Троеглазов, судья Приморского краевого суда:

- Вот на этом-то этапе мы и сталкиваемся с серьезной проблемой. К сожалению, люди в большинстве своем не хотят осуществлять правосудие. Иногда причины такого нежелания кроются во внутреннем мире человека, ведь судить других людей - тяжкий труд, связанный с огромной психологической, а порой и физической нагрузкой. Но чаще причина лежит в обстоятельствах, сложившихся в семье или на работе. Ведь не секрет, что сегодня непросто с трудоустройством, а работодатели не всегда с пониманием относятся к государственным нуждам. В результате мы имеем очень низкий процент явки, а многие из пришедших кандидатов (людей, как правило, с чувством долга) говорят: "Рад бы, да боюсь лишиться работы".

И. о. заместителя председателя Приморского краевого суда Николай Титов прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Со сложностями при формировании коллегии присяжных заседателей мы столкнулись с самого начала работы суда присяжных. Для того, чтобы сформировать коллегию из 12 основных и двух-четырех запасных присяжных заседателей, работникам Приморского краевого суда приходится вызывать по 500 кандидатов в присяжные заседатели на первое заседание. Реально в суд приходят всего 20-30 человек. Например, по делу двух бывших милиционеров Кокорина и Колова (обвиняемых в совершении должностных преступлений) в общей сложности на три заседания было вызвано 950 кандидатов, приходило же менее 30. Сформировать коллегию удалось только с третьего раза. А по делу Ивана Назаренко, обвинявшегося в убийстве по мотивам национальной ненависти, было вызвано 800 кандидатов, но коллегию сформировали только на втором заседании.

Нетрудно представить, сколько времени уходит на этот процесс. В практике судьи Троеглазова по одному из уголовных дел коллегия формировалась в течение нескольких месяцев. С трудом сформировали коллегию, в которой большинство присяжных были пенсионерами или временно не работали. Сейчас эта ситуация практически осталась без изменения, судьи все так же вызывают по тысяче человек, секретари рассылают по тысяче писем с приглашениями: И это только по одному делу.

Справка  "В"
Суд присяжных заседателей рассматривает уголовные дела по совершению тяжких и особо тяжких преступлений: квалифицированные убийства, захват заложника, повлекший тяжкие последствия, терроризм, бандитизм, государственная измена, шпионаж, взятки, преступления против правосудия и порядка управления, против мира и безопасности человечества. Рассмотрением уголовного дела суд с участием присяжных занимается только по ходатайству самого обвиняемого. Если же в деле фигурируют сразу несколько обвиняемых, дело будет рассмотрено с участием присяжных, если хотя бы один из подсудимых изъявил об этом желание. Суд присяжных не назначает срок. Присяжные должны ответить на три основных вопроса: имело ли место преступление? Совершал ли это преступление подсудимый? Виновен ли подсудимый?

И все же. Как поделился Александр Семенович, на стадии отбора коллегии присяжных он, как председательствующий судья, придерживается принципа добровольности. Если люди не могут или не хотят осуществлять правосудие, заставить сделать это их никто не может.

- Нельзя допустить, чтобы присяжный заседатель стал таковым против своей воли, - говорит Александр Семенович. - Ведь что это будет за судья, если он спит и видит, как избавиться от исполнения своих обязанностей?!

Зарплата для присяжного

В действующем законодательстве нет статьи, наказывающей за неявку кандидатов в присяжные. Но если человека отобрали в состав коллегии и он стал присяжным заседателем, то с этого момента его неявка без уважительной причины в судебное заседание чревата денежным штрафом. Его размер может достигать 25 МРОТ. Однако в практике Приморского краевого суда подобные прецеденты пока не происходили.

Кстати, к вопросу о деньгах. Труды "судей из народа" небесплатны. Ведь быть присяжным заседателем - тоже работа. Каждому присяжному заседателю суд выплачивает компенсационное вознаграждение.

Александр Троеглазов:

- Размер этого вознаграждения - одна вторая часть должностного оклада судьи, но с учетом количества дней участия присяжного заседателя в судебном процессе. Общая сумма должна выходить не меньше среднего заработка по месту основной работы присяжного. К примеру, если присяжный заседатель участвовал в судебных заседаниях все рабочие дни месяца, его вознаграждение составит 7000 рублей. Но это в том случае, если его средний заработок по основному месту работы не превышает эту сумму. Если же превышает, то будет выплачена сумма среднего заработка.

Кроме этого по основному месту работы для присяжных сохраняются все предусмотренные законом гарантии и компенсации. Нельзя уволить или перевести на другую работу человека в период, когда он участвует в работе коллегии присяжных. И те дни, которые заседатель проведет в суде, будут учитываться при исчислении всех видов трудового стажа.

А чтобы работодатели понимали всю серьезность возложенной на присяжного ответственности, судьи сами проводят разъяснительную работу.

Александр Троеглазов:

- В моей практике был случай, когда один из присяжных заседателей уже после начала рассмотрения дела заявил, что не может больше осуществлять правосудие, так как у него возникли проблемы на работе. Мы связались с руководством предприятия и объяснили всю важность стоящей перед коллегией присяжных задачи. Вопрос был решен, и присяжный заседатель остался в составе коллегии. Действующее законодательство, в частности КоАП РФ, предусматривает наказание в виде штрафа за воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя. В моей практике такого способа воздействия на работодателей я не применял.

Справка "В"

Судья, председательствующий в процессе, по устному или письменному заявлению вправе освободить от исполнения обязанностей присяжных заседателей:
- лиц старше 60 лет;
- женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
- лиц, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
- лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;
- иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Введение института присяжных не только добавило забот судьям, но и повлияло на уровень подготовки сотрудников прокуратуры к этим судебным процессам: требования к государственным обвинителям возросли многократно. Так считает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Приморского края старший советник юстиции Юрий Мельников.

Безнаказанности не будет

За три года суд с участием присяжных успел рассмотреть 16 уголовных дел в отношении 22 граждан. Из них оправдали всего пятерых. В процентном соотношении примерно такая же статистика и по всей территории России. Однако прокуратура не согласилась с оправдательными вердиктами присяжных и подала представления в Верховный суд РФ. В итоге цифры изменились - троим из пятерых подсудимых оправдательные приговоры были отменены, а в отношении других Верховный суд РФ дела еще не рассмотрел.

Справка "В"
Администрация края по письменному заявлению может исключить из списков кандидатов в присяжные заседатели и соответственно освободить от исполнения обязанностей присяжного заседателя:
- лиц старше 65 лет;
- лиц, замещающих государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
- военнослужащих;
- судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов, нотариусов или имеющих специальное звание сотрудников органов внутренних дел, органов наркоконтроля, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
- лиц, осуществляющих на основе лицензии частную детективную деятельность;
- священнослужителей;
- лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
- лиц, не способных исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами.

Юрий Мельников:

- Многие считают, что при рассмотрении дела судом присяжных у подсудимых появляется больше шансов избежать справедливого наказания. Уверяю вас - это иллюзия. К примеру, за последние три года Приморский краевой суд приговорил к пожизненному заключению четверых обвиняемых, трое (!) из них были осуждены именно на основании вердиктов присяжных заседателей.

С введением этой формы судопроизводства требования к подготовке сотрудников прокуратуры к процессам повысились. Заседателям, людям, юридически не подготовленным, чаще всего не хватает стандартного объема доказательств вины подсудимых, поэтому и возрастает цена ошибок, допущенных органами следствия.

- От прокуроров в таких процессах требуется больше активности, умения свободно ориентироваться в материалах дела, в законах, а главное, обладать способностями к убеждению. Но мы не боимся участвовать в судах с участием присяжных. И с работой в этих судебных процессах сотрудники прокуратуры Приморского края справляются успешно.

Угрозы наказуемы

На весь период рассмотрения дела в суде каждый из присяжных заседателей имеет статус неприкосновенности. Ничего удивительного, многие из кандидатов в присяжные боятся, что им будут угрожать, пытаться подкупить, запугать, повлиять. К примеру, при рассмотрении одного из уголовных дел было зафиксировано, что свидетель со стороны защиты и адвокат одного из подсудимых долгое время находились в квартирах двух женщин, входивших в состав коллегии присяжных. Последние от дела были отведены.

Однако незаконное воздействие на присяжных влечет за собой даже не административную, а уголовную ответственность. В некоторых регионах России уже были прецеденты такого рода.

Такое противодействие, увы, лишь часть беды. Другая проблема заключается в формальном отношении к суду самих присяжных.

Справка "В"
Федеральный закон и Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяют круг лиц, которые не могут быть присяжными заседателями. Это люди:
- младше 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Юрий Мельников:

- В Приморском крае установлены случаи, когда присяжные умышленно скрывали сведения, свидетельствующие об их пристрастности.

Например, по одному из дел, рассмотренных с участием присяжных, был выявлен факт, что в отношении мужа одной из заседателей в производстве районных судов Владивостока находятся уголовные дела по обвинению его в совершении ряда преступлений. Еще более шокировал тот факт, что в 1997 году Приморский краевой суд приговорил брата ее мужа к исключительной мере наказания - смертной казни за покушение на убийство прокурора и его жены. Сокрытие таких сведений - серьезное нарушение закона, которое может повлечь отмену приговора. Но вот только должной ответственности за это не предусмотрено:

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"