Муниципальное строительство загнали в яму
Владивосток сегодня отнюдь не переживает строительного бума. Корейский бизнес-центр, который недавно сдан в эксплуатацию, - исключение, лишь подтверждающее это печальное правило. Негосударственные строительные компании пока продолжают строить и предлагают квартиры по баснословным ценам. Муниципальное жилищное строительство в городе практически не ведется.
Владивосток сегодня отнюдь не переживает строительного бума. Корейский бизнес-центр, который недавно сдан в эксплуатацию, - исключение, лишь подтверждающее это печальное правило. Негосударственные строительные компании пока продолжают строить и предлагают квартиры по баснословным ценам. Муниципальное жилищное строительство в городе практически не ведется.
Больше года назад генеральный директор муниципальной фирмы “Владстройзаказчик” Евгений Корольков написал директору Владивостокского предприятия тепловых сетей письмо, в котором попросил принять под охрану строящееся здание ЦТП-45 (центрального теплового пункта) микрорайона 71-б в связи с тем, что строители “сняли охрану с объекта из-за задолженности фирмы “Владстройзаказчик”, образовавшейся по причине отсутствия финансирования строек в первом полугодии 1996 года из городского бюджета”. Далее в письме сообщалось, что в 3-м квартале 1996 года администрация города обязалась погасить долги, так как в микрорайоне, поименованном на строительных картах как “71-б”, к тому времени были уже практически готовы к вводу в эксплуатацию 5 подъездов дома № 1, в котором предусматривается жилье для военных.
Однако уволенные в отставку военнослужащие с тех пор так и не дождались обещанного и уже почти построенного жилья. В октябре прошлого года Евгений Корольков вновь напомнил уже мэрии, что 3 тысячи квадратных метров жилья для военнослужащих нужно сдавать в эксплуатацию, чего не сделаешь без завершения работ на ЦТП и прокладки к дому инженерных коммуникаций, что обходилось тогда городской казне в 2,4 миллиарда рублей. В докладной записке, также представленной на имя мэра руководителем “Владстройзаказчика”, сообщалось, что предыдущая городская администрация систематически не выполняла заключенный с предприятием договор об инвестиционных намерениях и по состоянию на сентябрь осталась должна более 2 миллиардов рублей. Далее перечислялись наиболее важные для города объекты, строительство которых необходимо было закончить в первую очередь, даже в условиях острого финансового дефицита. Центральный тепловой пункт и инженерные сети к дому № 1 в 71-б микрорайоне значились в этом перечне в первой тройке. Мэрию, конечно, понять можно: в октябре Виктор Черепков только принимал дела, и никакого ответа тогда не последовало.
Тем временем “Владстройзаказчик” продолжал работы в этом микрорайоне. В декабре прошлого года он вновь напомнил мэру о себе еще одним письмом, в котором сообщал, что по состоянию на ноябрь задолженность достигла 7,4 миллиарда рублей. Подрядные строительные организации подали на “Владстройзаказчик” в суд и выиграли иск, что привело к закрытию счета и созданию картотеки на сумму более 4,5 миллиарда рублей. В очередном письме Евгений Корольков сообщил, что “дальнейшее оттягивание финансирования приведет к еще большему возрастанию долга, что усугубит положение в строительном комплексе Владивостока”. Но мэрия опять промолчала.
В следующем письме, которое было направлено в мэрию уже в феврале 1997 года, когда долги достигли почти 9 миллиардов рублей, генеральный директор “Владстройзаказчика” напоминает о долге мэрии. Однако опять же безрезультатно. Также без ответа остались направленные на согласование в мэрию планы капитального строительства в городе и график его финансирования на 1997 год, разработанные специалистами “Владстройзаказчика”.
Вот почему в июне этого года Евгений Корольков направляет в мэрию еще одно письмо, в котором еще раз настойчиво напоминает, что строительство центрального теплового пункта 71-б микрорайона осуществлялось по заказу городской администрации и должно финансироваться за счет средств городского бюджета, а также то, что в доме № 1, который невозможно сдать в эксплуатацию без ЦТП, более 50 процентов квартир предназначены для военнослужащих, уволенных в запас. Кроме того, ввод в действие ЦТП должен значительно улучшить качество теплоснабжения всего 71-го микрорайона. Для завершения работ требуется около 2 миллиардов рублей. Из-за задолженности генеральный подрядчик грозит снять охрану с объекта, что приведет к их разрушению и разграблению. Генеральный директор “Владстройзаказчика” еще раз убедительно просил мэра решить вопрос о выделении средств на окончание работ на ЦТП и тем самым подготовить дом к заселению.
Ответа Евгений Корольков ожидает до сих пор.
Автор: Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”