"Сестричка" под следствием

Как отмечают сотрудники приморского управления наркополиции, за 2004-2005 годы в крае снизилось количество нарушений в сфере легального оборота наркотиков в лечебных учреждениях.

7 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1832 от 7 окт. 2005

Как отмечают сотрудники приморского управления наркополиции, за 2004-2005 годы в крае снизилось количество нарушений в сфере легального оборота наркотиков в лечебных учреждениях.

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков приморского управления наркоконтроля Олег Ванюшин, если  еще год назад  каждая  четвертая  проверка выявляла те или иные нарушения в больницах, то с  начала нынешнего года  органами наркоконтроля выданы всего пять предписаний об устранении нарушений.  Повысилась дисциплина персонала больниц, сами учреждения укреплены в соответствии со стандартами, подключены к сигнализации, налажен строгий учет наркотических средств. 

Тем не менее практика работы наркоконтроля  показывает, что  лечебные учреждения по-прежнему требуют к себе пристального внимания со стороны полицейских. Так, например,  сейчас   в производстве следователей находкинского межрайонного отдела приморского управления наркоконтроля находится   уголовное дело по достаточно редкой для нашего края ст. 229 УК РФ (хищение наркотических средств). Это уголовное дело возбуждено   в отношении медсестры реанимационного отделения одной из больниц  Находки. Как удалось установить следователю,  медицинская сестра  похитила 48 ампул фентанила -  наркотического вещества, входящего в список № 2  и используемого  в медицинских целях - для наркоза или в качестве быстрого обезболивающего.  Украденный  наркотик она заменила физраствором. Впоследствии, уже во время допроса в кабинете следователя   "сестричка" сообщила, что  все похищенные наркотики употребила сама.