Памятки и комиксы от ГАИ

Убеждать детей и их родителей не нарушать правила дорожного движения можно по-разному: словом, делом и штрафом.

7 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1832 от 7 окт. 2005

Убеждать детей и их родителей не нарушать правила дорожного движения можно по-разному: словом, делом и штрафом.

Так вот, руководство ГАИ Советского района Владивостока решило сразу объединить слово и дело, ибо со штрафными санкциями можно иногда повременить. В итоге на свет появились сразу пять типов печатных памяток "Школа правил дорожного движения".

Как рассказала корреспонденту "В" старший инспектор по пропаганде отдела ГАИ Советского района Марина Иусова, пять листовок тиражом по 300 экземпляров каждая вот уже в течение месяца распространяются по школам района. Причем предназначены они как для маленьких пешеходов, так и для их родителей. Здесь приведены советы психологов, педагогов, специалистов по безопасности дорожного движения. Каждому - свое. "Когда вы идете по улице или переходите дорогу, не сочтите за труд помочь детям:" - это для родителей. А памятка для школьников содержит основные пункты правил дорожного движения, которые раньше разумно помещались на тетрадях и дневниках.

Так что памятки ГАИ в этом учебном году будут как никогда актуальны. Тем более что среди них есть вполне жизненные, хотя и не относящиеся напрямую к сфере работы автоинспекции - например, по ложным "минированиям" школ по телефону. Комикс, нарисованный специально для школьников, наглядно показывает: хотел мальчик компьютер, "пошутил" с милицией - заминировал школу и остался без вожделенного подарка родителей, потому что они заплатили штраф:

Но большинство книжек-листовок все-таки имеет "дорожную" направленность: водители и пешеходы по-прежнему пренебрегают правилами безопасности на дороге. И жертвами дорожно-транспортных происшествий в большинстве случаев становятся именно пешеходы. Так, за последние девять месяцев в Советском районе по вине пешеходов произошли 39 ДТП, из них три - по вине нетрезвых пешеходов. А вообще за это время только в Советском районе 35 пешеходов погибли и 345 получили травмы различной степени тяжести. Конечно же страдают и дети. За это время на дороге погиб один маленький пешеход, ранены 17. К этому можно добавить 22 раненых пассажиров автомобилей и трех пострадавших малолетних велосипедистов.