Владеющая Восточным
Владеть Востоком завещали русские морские офицеры, которые основали порт Владивосток. Владеть Востоком завещали деятели просвещения России ХIХ века, учредив еще в 1898 г. Восточный институт во Владивостоке.
Владеть Востоком завещали русские морские офицеры, которые основали порт Владивосток. Владеть Востоком завещали деятели просвещения России ХIХ века, учредив еще в 1898 г. Восточный институт во Владивостоке.
Пусть звучит высокопарно, но это истина: за более чем 100 лет российской истории смут и перемен Восточный институт во Владивостоке ни на йоту не изменил заветам прародителей. И как вошло в анналы истории имя первого директора Восточного института, ординарного профессора Петербургского университета А. М. Позднеева, так же рядом с ним уже стоит имя нынешнего директора Восточного института, профессора ДВГУ А. А. Хаматовой.
Знаем только одного человека, который будет опровергать предыдущий тезис, - это сама Анна Александровна. Сообщество российских востоковедов - элитное, разбросанное по всему миру, но в отличие от других элит лишенное порока беспамятства и поддерживающее свои корпоративные связи и в бизнесе, и в дипломатии, и в разведке - давно утверждает: Хаматова - это эпоха.
Став деканом восточного факультета ДВГУ в пору, когда главными работодателями для выпускников-восточников были КГБ СССР и армия, Хаматова уже тогда исповедовала главный принцип российского востоковедения: уметь говорить на языках Азии - не значит их знать. Именно последовательное и многолетнее следование этому принципу позволяет преподавателям Восточного во главе со своим деканом, а потом директором десятилетиями сохранять марку лучшего высшего образовательного учреждения в стране (СССР ли она называется или РФ), где преподают филологию, экономику, культуру стран Востока. Когда Хаматова начинала деканом, на Восточном учили только китайский, японский и корейский - сейчас есть тайский, хинди, вьетнамский. И открытие новых языковых дисциплин, и внедрение новейших образовательных и информационных технологий, и расширение географии и продолжительности языковой практики, и отдельное здание у института - все это при непосредственном участии и неистощимом энтузиазме Хаматовой. Уже одно это позволяет согласиться с мнением восточников, что она - эпоха. Когда Хаматову приглашал император Японии для вручения награды Японского фонда в связи с заслугами Восточного института в преподавании японского языка за рубежом, все понимали - китаевед Хаматова добилась признания не для себя лично, а для института, университета, Владивостока.
Немаловажно: Анну Александровну уважают, иногда боятся, но в основе всегда любовь. "Мама Хама" - так зовут за глаза. Она знает о существовании этого уважительно-ироничного словообразования и так же иронично к нему относится. Оно переходит из поколения в поколение студентов.
И сегодня сотни и тысячи людей, с которыми учеба, работа или общественная деятельность сводили Хаматову, будут пытаться дозвониться до нее и с уважением, признательностью, симпатией и любовью говорить: "С юбилеем, Анна Александровна!".
Автор: Журналисты "В"