Всю жизнь - на алтарь науки
В Дальневосточном государственном университете большое событие - исполнилось 10 лет Высшему колледжу корееведения. Юбилей единственного в своем роде учебного заведения будет отмечаться во Владивостоке всю ближайшую неделю. О своем детище и о перспективах востоковедческой науки в интервью корреспонденту "В" рассказал ректор ДВГУ Владимир Курилов.
В Дальневосточном государственном университете большое событие - исполнилось 10 лет Высшему колледжу корееведения. Юбилей единственного в своем роде учебного заведения будет отмечаться во Владивостоке всю ближайшую неделю. О своем детище и о перспективах востоковедческой науки в интервью корреспонденту "В" рассказал ректор ДВГУ Владимир Курилов.
Хорошие переводчики по-прежнему на вес золота
- Владимир Иванович, в последнее время очень много разговоров о том, котируются ли российские дипломы за рубежом. Так вот, в Вашингтоне, столице США, мне посчастливилось познакомиться с сотрудниками "мозговых трестов", влияющих на общественно-политическую жизнь Соединенных Штатов, и, между прочим, среди них были выпускники Дальневосточного государственного университета, Восточного института. Роль, которую играет ДВГУ в жизни региона, весьма ощутима. А как на фоне новых реалий выглядит востоковедение, направление, которым всегда славился вуз?
- Несомненно, что и для ДВГУ во многом подходит термин "мозговой трест". Большинство нынешних работников органов государственной власти в регионе, судьи и прокуроры, более 50 процентов ученых ДВО РАН, филологи, чуть ли не все журналисты - выпускники университета. Влияние этих людей на интеллектуальную жизнь Дальнего Востока трудно переоценить. Очень многие из них достигают большого успеха в деле, которому служат. А приведенный вами факт доказывает: вуз востребован во многих странах мира. Мы не знаем ни одного такого места, где бы диплом ДВГУ не был признан.
Востоковедение - это то, с чего когда-то начинал университет, единственный правопреемник Восточного института, созданного в октябре 1899 года. И, естественно, данное направление по сей день остается в университете одним из самых мощных и высококачественных с точки зрения науки и методики. Другое дело, что востоковедение в 1939 году было загублено, профессорско-преподавательский состав репрессирован. Возрождение научного направления постепенно началось с 1956 года - с того момента, как постановлением правительства СССР воссоздается сам университет.
В данный момент востоковедение во многом определяет будущее лицо мировой цивилизации. Для России - в особенности, поскольку мы непосредственно соседствуем со странами Востока. Можно смело утверждать, что ДВГУ - главный востоковедческий центр Российской Федерации, что подтверждается и уровнем преподавателей, и подкованностью студентов, и накопленной за долгие годы научной базой.
Принципиальная позиция заключается в том, что жизнь на нашей планете, считаю, будет все быстрее и быстрее интернационализироваться. Особенно характерно взаимопроникновение культур и экономик для нашего региона, входящего в АТР... Причем, этот процесс невозможно остановить. Да и невыгодно. А чтобы эти связи развивались, необходимо ликвидировать разделяющий нас языковой барьер. Миссия ДВГУ в данном процессе - интересы Российской Федерации. Поэтому мы обеспечиваем страну кадрами - корееведами, китаеведами, специалистами по Индии, Японии, Таиланду, а с этого года еще и по Индонезии, чтобы быстрее интегрироваться в новую для мирового сообщества эру. Сейчас, когда мы достигли предельных количественных параметров, сделаем ставку на наращивание качества. Изучение языка - это такое явление, когда на алтарь следует положить всю жизнь.
Развивая преподавание восточных языков в ДВГУ, мы создали не менее 20 русскоязычных программ за рубежом, и там технологии также не стоят на месте, учитываются современные реалии. Это, если хотите, дорога с двусторонним движением.
Колледж начался... с детской песочницы
- Совсем недавно вам присвоили звание почетного гражданина города Пусана. Таким образом, отмечен ваш вклад в развитие российско-корейских отношений. Создание Высшего колледжа корееведения - проект для нашей страны уникальный. Расскажите, как все начиналось.
- 15 февраля 1990 года я был избран ректором, и как всякому новоиспеченному руководителю мне следовало придумать, по каким направлениям развить образовательную систему. К тому же необходимо было найти ответы на два вопроса: "Что делать?" и "Как делать?".
Действительно, как делать?! В мире всегда очень мало людей знают это.
Тогда, 15 лет назад, мне было понятно, что Владивосток вот-вот откроется иностранным государствам, не за горами начало нового мирового порядка, эпохи межнациональной информатизации. Повлияло и мое международно-правовое воспитание. Ну и, что очень важно, ДВГУ начал свою историю именно с Восточного института. Установлению необходимых университету связей благоприятствовало новое законодательство, достаточно либеральное. Мы наконец-то имели возможность выходить на иностранных партнеров напрямую, без государственного посредничества; получили достаточную автономию. Этим и воспользовался.
В июле 90-го я отправился в Сеул, а это, между прочим, было еще до установления дипломатических отношений между нашими странами. Показательно, что добирался до места назначения не два часа, как сейчас, а все двадцать два, через Москву и Шанхай. И вот она - страна, которую не знали мы, точно так же, как в Южной Корее не знали нас.
Встретились с президентом Кеннамского университета Пак Джэ Гю, с которым договорились о сотрудничестве еще во Владивостоке. Одной из главных целей моей поездки было создание в Дальневосточном университете специальной структуры по корееведению. Первая в России кафедра по данной специализации, на которой готовили специалистов-практиков, появилась именно в Восточном институте в 1900 году. Заметим, что в 1990-м корейский язык в ДВГУ изучали всего 14 человек.
В те годы мне доводилось встречаться и с российскими корейцами, которые возвращались в Приморье из вынужденной ссылки в Среднюю Азию. "Мы - этнические корейцы, но не говорим по-корейски", - сетовали мои собеседники. Они хотели учиться языку и культуре, они мечтали, чтобы тем же самым прониклись их дети.
Поворотным моментом в продвижении моей идеи стала встреча в апреле 1992 года с президентом Ро Де У. Я добился аудиенции у главы государства, после которой новыми стратегическими партнерами ДВГУ стали несколько фондов, в том числе Korean Foundation. В 1994-м по договору ДВГУ и министерства образования Кореи был учрежден Корейский образовательный центр, аналогов которому в стране не существовало.
При всем при этом университет был беден, стояла острая необходимость в отдельной материальной базе для "корейского направления". Переговоры с влиятельными людьми Кореи мной велись беспрерывно.
Одним из них оказался Чанг Чи Хёк, председатель группы компаний "КОХАП" - весьма мощной по тем временам финансово-промышленной структуры. Через какое-то время мне удалось заинтересовать этого человека идеей строительства здания для будущего обучения корейскому языку. В деловых отношениях крайне важно, чтобы у партнера появилось чувство доверия. Ведь - давно замечено - работают не с вывеской, не с фирмой, а с человеком.
С Чангом за беседами мы провели не один вечер. Выяснилось, что его отец, исследователь, преподаватель, журналист, борец за независимость Кореи Чан До Бин, в 1912-14 годах жил во Владивостоке. Как раз в те годы, не приняв японской оккупации, очень много его соотечественников переехало в Приморский край.
Однажды я предложил Чангу оставить память об его отце - патриоте своей страны, построив и назвав его именем Высший колледж корееведения ДВГУ. Подготовили меморандум. Но до воплощения задуманного еще было далеко.
Первый вопрос вскоре прибывших во Владивосток бизнесменов из "КОХАП" был вполне естественным: "А кто будет страховать инвестицию?!". Что я им мог тогда ответить, когда еще толком не было ни специализированных банков, ни соответствующих страховых компаний?! Только то, что гарантом выступлю я сам - ректор ДВГУ Курилов, друг господина Чанга.
...Положа руку на сердце, скажу: очень мало людей верили, что за 10 месяцев можно построить здание. Помню, церемония закладки первого камня в будущее строительство проходила практически на пустом месте, у детской песочницы. К тем полутора миллионам долларов, что выделили бизнесмены Республики Корея, пришлось добавить серьезную сумму из первых внебюджетных средств университета. Немедленно набрали студентов на отделения филологии, экономики и страноведения. На руководящую должность назначили настоящего специалиста своего дела - Владимира Верхоляка. Дело пошло. На открытие учебного заведения прибыли 700 важных персон из Кореи. Помню, Эдуард Барсегов изготовил скульптуру отца Чанг Чи Хёка, а на Дальзаводе ее отлили из необычного материала - гильз из-под боевых снарядов.
Прошли годы, Высший колледж корееведения ДВГУ был признан нашими зарубежными коллегами лучшим учебным заведением подобного профиля в мире за пределами Кореи. В 1999 году мы создали на этой базе научно-исследовательский институт Кореи. Сейчас все наши студенты имеют возможность пройти практику за рубежом. Мы часто выступаем посредниками в межкорейском урегулировании, приглашая к диалогу и сотрудничеству профессоров из КНДР. И это тоже очень важно.
За 10 лет много воды утекло. Финансовый кризис середины 90-х обанкротил группу "КОХАП". Мой старый знакомый, оглядываясь назад, сказал: "Жалею об одном. Что вложил в колледж 1,5 миллиона, а не 15-20:".
Но Чанг и сегодня активно участвует в наших делах. Вчера мы учредили с ним лабораторию "Бохай".
...А с Гарвардом - посоревнуемся!
- Вчерашние школьники, "золотые" медалисты 2005 года, в большинстве своем выбрали обучение в ДВГУ, что является вполне определенным показателем. Так чем вы привлекаете абитуриентов, поделитесь секретом.
- Программа поощрения талантливых ребят существует на протяжении 10 лет, и из года в год 80 процентов "золотых" абитуриентов выбирают Дальневосточный государственный университет. Именно поэтому 30 процентов всех выпускников получают дипломы с отличием, больше половины ребят учатся без "троек". Однако и отчисляем мы за неуспеваемость по 760-800 человек ежегодно. Жесткая мера, но необходимая. Интересно, что половина отчисленных не желает восстанавливаться в других вузах, выбирая ДВГУ. Абитуриентов подкупает наша качественная образовательная программа. И конечно же мы сильны фундаментальной наукой. Особенно это касается естественных наук, физики, математики - в данных сферах мы вполне можем соревноваться с Гарвардом и Беркли.
К слову, в эти дни в ДВГУ начинает работу международная конференция "Дистанционное обучение и Интернет". Форум организован под эгидой APRU (Asia-Pacific Rim Universities) - элитной ассоциации, куда входят лучшие университеты США, КНР, Японии и других стран. Мы единственные, кто представляет в ассоциации Россию, что говорит о признании нашего высокого уровня мировым университетским сообществом.
...Считаю, что в Морском государственном университете готовят великолепных моряков, в Дальрыбвтузе - едва ли не лучших в стране специалистов по рыбопромышленным технологиям. Но, к сожалению, некоторые вузы без особой кадровой базы обучают юриспруденции и тому же востоковедению. Не хочу никого обидеть, но надо развиваться в том, в чем силен. ДВГУ всегда придерживается данного принципа.
Автор: Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"