Оперативный зам по криминалу

Владимир Гурский прошел все ступени милицейской службы, но по-прежнему любимым его подразделением остается уголовный розыск.

4 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1829 от 4 окт. 2005

Владимир Гурский прошел все ступени милицейской службы, но по-прежнему любимым его подразделением остается уголовный розыск.

Все дело - в традициях

В уголовном розыске главными являются не факты, цифры и изъятые вещдоки, а все-таки работающие люди, их качества и опыт. И поэтому завтра, 5 октября, в День уголовного розыска, во всех райотделах края соберутся и действующие опера, и те, кто давно на пенсии. Несмотря на разницу в возрасте, должностях и званиях, общее у них одно - внутри каждого из них работает моторчик, который заставляет их ежедневно впрягаться в тяжелую и зачастую невидимую работу - искать воров, грабителей, бандитов и убийц. Неведомая внутренняя сила заставляет их начинать каждый день с нуля, погружаться в рутину чужой боли и беспомощности, находить зацепочки, выстраивать самые фантастические версии и раскрывать самые нераскрываемые преступления. Одни получают за эту работу должности и звания, становятся полковниками и генералами, другие надолго застревают в майорском звании (с ним и уходят на пенсию) и трудятся в должности старшего опера. Но благодаря работе и тех, и других раскрыты тысячи преступлений и восстановлена (хотя бы частично) порушенная злодеями справедливость.

Одним из тех, кто завтра непременно отметит милицейский праздник, будет Владимир Гурский, первый замначальника УВД города Владивостока, начальник службы криминальной милиции. Именно он отвечает в городе за раскрытие всех криминальных происшествий. Именно его первым поднимают по тревоге, когда в городе гремят выстрелы или происходит что-то из ряда вон выходящее. И, конечно, именно с него требуют раскрытия всех значительных преступлений.

Гурский шел к работе оперативника долго. Когда в сентябре 1983 года, после окончания службы в армии, он пришел устраиваться в Ленинское РУВД милиционером патрульно-постовой службы, он знал, что рано или поздно станет настоящим опером.

"Сейчас, - говорит Владимир Васильевич, - путь в оперативники стал короче на несколько лет. Раньше в розыск шли идейно и целенаправленно. Приходили после армии в 20, потом 4 года учились в школе милиции, и только к 25 годам опер "созревал". Это был человек с определенным жизненным опытом, который уже успел и армию пройти, и поработать: Сейчас же зачастую в оперативники приходят сразу после школы милиции - в 21-22 года, и сотрудникам просто элементарно не хватает даже не профессиональных знаний (это дело наживное), а знания жизни: в армии они не служили, возраст еще юношеский. А некоторые, есть и такие, приходят в милицию, чтобы дослужиться до вожделенных 27 лет, после которых не призывают в армию:".  И поэтому, считает Гурский, в формировании оперативника очень велика роль наставников - тех, кто на работе учит сотрудника формам и методам борьбы с криминалом уже не на уровне науки, а на уровне практических навыков.

"В бытность работы начальником отдела милиции на улице Нейбута, - вспоминает Владимир Гурский, - приходилось личным примером показывать, как нужно работать. Берешь одного молодого и везешь на обыск. У него при входе в квартиру глаза разбегаются - посреди комнаты горой лежат вещи, явно ворованные. Он рвется все бросить и начать их рассматривать, но его тут же осаживаешь: положено осматривать квартиру слева направо - так и будем делать. Потому что, работая по порядку, мы сделаем для раскрытия преступления больше, чем тогда, когда будем хаотично перебегать от предмета к предмету...".

Опер - всегда от бога

Сам Гурский пришел к работе опером не так быстро, как это можно сделать сейчас. 3 года в ППС, потом еще 5 - участковым и лишь после этого попал оперативником в УВД Владивостока, в отдел, который боролся с организованной преступностью. Это было уже начало 1990-х, когда организованная преступность поднимала голову и заявляла о себе в полный голос. 

"Отличие преступности советской эпохи и той, которая появилась с начала 1990-х, заключается в сломе традиций, - говорит Гурский. - Раньше милиция знала будущих криминальных лидеров, что называется, с младых ногтей. Теперь же преступник, особенно если он "работает" на ниве экономики, вообще может не попадать ни разу в поле зрения милиции:". Гурский вспоминает, что раньше у криминалитета были свои устоявшиеся традиции и система запретов, а теперь такого нет. И поэтому сегодняшний оперативник должен быть настолько мобильным, чтобы успевать следить за всеми изменениями криминального мира. И конечно же в раскрытии преступления не бывает второстепенных деталей. Любой нюанс может помочь в раскрытии преступления.

Зимой 1995 года в одном из домов на улице Ладыгина произошло разбойное нападение: хозяева квартиры (муж и жена) отмечали с соседом праздник, когда в квартиру ворвались неизвестные. Жена уже легла к этому моменту спать, а мужчин нападавшие избили и, забрав крупную сумму денег, имевшуюся в доме, скрылись. Предварительно всех троих (даже жену) налетчики связали. Развязаться все трое смогли только через несколько часов.

В работе милиционеры обратили внимание на два факта: в бутылке с коньяком, который распивали все трое до нападения, обнаружены следы клофелина, а сам гость уже ранее был судим, причем по весьма серьезным статьям. Однако сам сосед, в мгновение ока оказавшийся подозреваемым, от всего отказывался, мол, кто подливал - не знаю, я сам это пил, наравне со всеми. Тем более что преступники напали не на спящих, а на бодрствующих. Дальнейшая работа оперов опровергла все оправдания соседа: он был единственным, кто знал про недавно полученные деньги, а на его рубашке были обнаружены следы капель: Экспертиза показала, что капли - клофелин. Не отправь милиционеры рубашку на экспертизу - точно бы вывернулся сосед. А так нет - и деньги пришлось вернуть, и получить семь лет колонии в придачу. И инсценировка с избиением не помогла. Руководил расследованием этого преступлением Владимир Гурский.

"В том и есть суть наставника, чтобы определить - способен человек работать в уголовном розыске или нет, - отмечает Гурский. - Можно многому научить, но уметь найти способ раскрыть преступление - это все-таки от бога. Это умение или есть, или его нет. У кого оно есть - тот и настоящий опер, с тем самым "нюхом", который не опишешь...".

Сегодня, к сожалению, во Владивостоке лучше всего подходят к обучению оперов только в Первореченском РУВД, где ветеран МВД Виктор Романов вот уже больше 10 лет ведет "школу молодого сыщика". Это, кстати, еще один пример традиций - "добро" на появление этой школы дал Александр Цыганок, в те годы начальник Первореченского РУВД, а теперь - 1-й замначальника УВД Приморского края, курирующий работу криминальной милиции края.

Владимир Гурский:

- Костяк уголовного розыска в райотделах сохранился, и я рад отметить, что фанаты своего дела остались. Но сегодня принимаются такие законы, которые связывают розыск по рукам и ногам. Страдает в итоге тот потерпевший, который обращается в милицию за помощью. Ведь всем же не объяснишь, что очень много специалистов ушло с начала 1990 годов, обидевшись на систему правосудия "переходного типа". А поэтому их, как того же Романова, трудно сегодня привлечь к наставничеству - люди не хотят этим заниматься. И тем не менее уголовный розыск жив, и те, кто служит в этом подразделении, несмотря ни на что, ежедневно приходят на работу и стараются делать ее на "отлично".

Про Ленинский - не забывать

Так исторически сложилось, что Гурский - выходец из Ленинского РУВД: сначала возглавлял отдел милиции на улице Нейбута, потом был начальником службы криминальной милиции Ленинского РУВД, потом и начальником райуправления. Чего греха таить - последние 10 лет Ленинское РУВД - территория весьма проблемная: мало того, что географически район вытянут и на его территории находится огромное количество домов, офисов и автомобилей, так еще в этом районном управлении наблюдается текучка кадров. Для некоторых начальников, возглавлявших милицию Ленинского района до Гурского, служба в должности начальника этого райуправления стала вершиной карьеры. Потом были или пенсия, или перевод на канцелярскую должность в аппарат краевой милиции. Но Владимир Васильевич сумел и в Ленинском районе более-менее выровнять ситуацию и не оказаться в числе отставников. Сам он говорит, что сегодня для него все райотделы города равны, и как начальник он не делает из "своего" райуправления приоритетное. Однако дополнительные силы из числа оперативников уголовного розыска УВД Владивостока частенько отправляют приказом Гурского работать на "ленинскую" территорию, потому что очень уж сложная там оперативная обстановка: А где больше совершается преступлений - туда и милиции больше надо.

А еще одна проблема с Ленинским РУВД не может решиться вот уже три десятка лет: в начале 1970-х милицию разместили в жилом доме на улице Махалина. И по сей день все жильцы страдают от такого соседства:  круглосуточно скрип тормозов, хлопанье дверей, крики и вой сирен. А еще неизвестные "шутники" периодически "минируют" здание по телефону, и приходится эвакуировать всех жильцов. Власти меняются, но просьбы переселить милицию в отдельное здание подальше от жилых домов (дабы не мешать гражданам) пока не привели к успеху. Если в начале 1980-х в управлении работало около 70 человек, то теперь там столько одних только оперативников угрозыска. Плюс столько же следователей: А еще штаб, канцелярия и прочие.

...А оборвался наш разговор с Владимиром Гурским на полуслове: по внутреннему телефону ему сообщили об очередном происшествии, без выезда на которое - ну никак. И тут Гурскому пришлось на деле подтверждать, что он по-прежнему не только начальник, но и опер. Секунда на сборы, и минута на выезд. Очередной шанс восстановить пошатнувшийся баланс преступлений и наказаний...

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"