Вершки и корешки
У нас в Приморье октябрь - самое подходящее время заготавливать растения, лекарственным сырьем у которых являются корни и корневища. Причем начало этого немаловажного дела лучше не откладывать, ведь когда надземная часть полностью отомрет, найти некоторые растения будет непросто.
У нас в Приморье октябрь - самое подходящее время заготавливать растения, лекарственным сырьем у которых являются корни и корневища. Причем начало этого немаловажного дела лучше не откладывать, ведь когда надземная часть полностью отомрет, найти некоторые растения будет непросто.
Почему именно октябрь? В это время подземные органы растений содержат максимум действующих веществ и, соответственно, наиболее полезны при последующем лечении.
Мы попросили известного в нашем крае знатока народной медицины Николая Федоренко напомнить дачникам о целебных свойствах тех или иных растений.
Корни барбариса обладают желчегонным и антимикробным действием. Помимо того этот вид сырья включают в сборы, применяемые при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре и трудно поддающемся лечению нейродермите.
К слову, кроме корня барбариса при желчнокаменной болезни можно использовать и корень шиповника, который способствует растворению и выведению камней. А еще его отвар - просто очень вкусный чай. Не забудьте и о плодах шиповника, их тоже собирают в это время.
Насушите и красной рябины. В сочетании с плодами шиповника чай из нее поздней осенью и зимой поддержит организм и поможет противостоять простуде.
А чтобы поддержать зимой нервную систему, надо запасти корни валерианы и синюхи. Кстати, синюха мало известна, хотя и обладает в несколько раз более сильным действием, чем валериана, и не имеет побочных эффектов. И еще синюха - замечательное отхаркивающее средство.
Не обойдите вниманием и девясил высокий. Во-первых, это замечательное отхаркивающее средство. Во-вторых, корни девясила, настоянные на красном вине, желательно хорошем кагоре, весной поддержат организм, повысят гемоглобин. Учтите только, что девясил не следует сушить при высокой температуре.
О корнях одуванчика тоже не забудьте. Одуванчик и холестерин снизит, и соли выведет, и пищеварение улучшит.
Многие знают, как полезен лопух. Его корни помогут при выпадении волос и улучшат обмен веществ. А если сейчас вы накопаете свежих корней, их можно использовать - только сразу - для приготовления репейного масла, то бишь настоя на оливковом, персиковом или, в крайнем случае, подсолнечном масле.
Тем, кто подвержен простудам, необходимо заготовить корни алтея лекарственного. Это признанное отхаркивающее средство, пригодное даже для детей.
Хорошо иметь в домашней аптеке и корневища бадана толстолистного. Его используют не только в качестве вяжущего средства при кишечных заболеваниях. К примеру, китайская медицина применяет его при различных новообразованиях.
По берегам водоемов встречается аир болотный. Его ароматные корни помогут не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при простуде и гайморите. В последнем случае используют порошок корней. А уж от изжоги это лучшее средство.
В октябре заготавливают и корни кровохлебки, корневища калгана, или лапчатки прямостоячей. Заметим, что подоспели для заготовки плоды калины, жостера слабительного, шишки хмеля, побеги багульника, листья брусники. Только учтите, что брусничный лист надо собирать после первых заморозков, иначе он почернеет при сушке.
Правила заготовки и сушки вообще-то несложные. Корни извлекают из земли вилами или лопатой. Если растение выдергивать, большая часть корня останется в земле. Выкопав, отряхните корни от земли, быстро промойте проточной водой, ни в коем случае не замачивая, и разрежьте на маленькие кусочки, удалив поврежденные части. Нельзя мыть корни солодки и синюхи. Их перед сушкой просто отряхивают.
В хорошую погоду сырье можно провялить на солнце, а затем досушить в духовке. И не забывайте, что если корни содержат эфирное масло, то не стоит сушить их при температуре выше 40 градусов: при этом улетучивается упомянутое масло, которое является важным действующим веществом, скажем, у валерианы или аира.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"