Вавилонское столпотворение
Завтра Китай отметит свой главный национальный праздник - День провозглашения республики. 56 лет назад произошла смена эпох - переход от традиционной конфуцианской (то есть разделяющей людей на высших и низших - благородных мужей и мелких людишек) системы к социалистической. Многое за эти годы было - крепкая дружба между нашими странами, когда воодушевленно пели "Москва - Пекин", памятная миру культурная революция, разлад и вновь сближение наших народов, наконец невероятный скачок соседней страны, превративший ее в одну из сверхдержав.
Завтра Китай отметит свой главный национальный праздник - День провозглашения республики. 56 лет назад произошла смена эпох - переход от традиционной конфуцианской (то есть разделяющей людей на высших и низших - благородных мужей и мелких людишек) системы к социалистической. Многое за эти годы было - крепкая дружба между нашими странами, когда воодушевленно пели "Москва - Пекин", памятная миру культурная революция, разлад и вновь сближение наших народов, наконец невероятный скачок соседней страны, превративший ее в одну из сверхдержав.
Для жителей же Приморья, посещающих в основном ближайший Суйфэньхэ, восточный сосед прежде всего поставщик дешевого ширпотреба, а сами китайцы - торговцы на рынках да гастарбайтеры. Но ведь и они могут нас оценивать лишь в качестве челноков. Однако представители обоих народов, как и многих других, - разные. Одни занимаются делом, которое в советские времена называлось спекуляцией, другие учатся, двигают вперед науку, много работают. В любом случае наши народы тесно связаны не только общей границей. Соседи же должны быть в добрых отношениях, а для этого следует знать и уважать друг друга.
Корреспондент "В", побывавший в составе делегации дальневосточных журналистов в Китае в преддверии национального праздника, постарался непредвзято взглянуть на эту удивительную страну.
У русского с китайцем общая граница
"Сегодняшний высокий уровень китайско-российских отношений дался нам нелегко. Однако перспектива вдохновляет. Прилагать неустанные усилия к дальнейшему наращиванию двусторонних отношений на благо обоих народов - наша почетная задача". Лю Гучан, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ.
"В плане дружеского сотрудничества у наших стран светлое будущее, - сказал нам при встрече помощник министра иностранных дел Ли Хуэй. - Как и в плане торгово-экономических связей, которые имеют неограниченный потенциал".
Встречи такого уровня сопряжены с определенным этикетом, когда звучат общие слова о дружбе, взаимодействии и пр. Однако мы позволили себе поинтересоваться у господина Ли, почему, на его взгляд, ежегодно в Китай с различными целями приезжают 1 млн. 800 тыс. россиян, а принимаем мы у себя лишь 810 тыс. китайцев? Ответ был такой: "В КНР созданы очень хорошие условия для безопасности русских, не существует каких-либо ограничений, мы доброжелательно относимся ко всем гостям, так как дорожим дружбой. Да и от нас к вам стали чаще ездить, в этом году уже 760 тыс. человек приезжали". Между строк, конечно, кое-что читается, но сказано вполне корректно. В дальнейшем разговоре наш собеседник высказался чуть более свободно - мол, в России у китайцев возникают трудности в бизнесе, порой нарушаются их интересы, жители Поднебесной необоснованно подвергаются строгому досмотру. Если китайский таможенник тратит на русского 10 секунд, то наш на китайца минут 20. Правда, признал господин Ли, что и его соотечественники не идеальны - порой занимаются нецивилизованной торговлей, их задерживают как нелегалов.
О нелегалах более подробно мы поговорили в министерстве общественной безопасности с руководителем управления по делам въезда и выезда через госграницу Цюй Юньхаем. Как рассказал этот высокопоставленный чиновник, с нелегалами наши страны борются совместно. В августе даже целую группировку ликвидировали, которая занималась переброской людей за кордон. Вроде бы к чему сложности? Получай загранпаспорт - и вперед, в тот же Владивосток. Так нет же, садятся в самолет китайцы с легальными документами, а в воздухе меняют их на "ксивы", которые дают возможность обосноваться на чужой стороне. Сложные цепочки порой образуются, вот их и распутывают пограничники и прочие специалисты. Кстати, сам господин Цюй восемь лет отработал на российско-китайской границе, у него много друзей среди российских коллег. Для дела это, безусловно, плюс.
Надо сказать, что в Китае жестко карают нарушителей закона. Желающий нелегально перейти границу может провести в заключении от двух до семи лет, а при отягчающих обстоятельствах и всю жизнь. Так что правильно рассуждают в правительстве - чем людям жизнь портить, лучше упростить процедуру пересечения границы. Запретный плод ведь, как известно, сладок. А вот так называемая политика открытых дверей делает не только более простым отъезд из собственной страны, но и возвращение домой тоже. Хотя и сейчас число "выловленных" нелегалов постепенно снижается: в 2003 году были задержаны 103 нарушителя, в прошлом - 66.
"Граница у нас общая, поэтому давайте крепче дружить", - предложили нам в министерстве общественной безопасности. Мы согласились.
Что невеста на выданье
Справка "В"
Совсем недавно жилищная проблема в КНР была чрезвычайно острой. В настоящее время города растут в основном вверх - из-за нехватки и дороговизны земли и перенаселения. Теперь не редкость жилые дома в 20-30 этажей.
Поселения здесь растут быстрее детей. Здания красивы, многоэтажны. По утверждению китайцев - со всеми удобствами. Правда, на мой взгляд, отсутствие центрального горячего водоснабжения - большой минус. Лично мне хотелось бы иметь квартиру действительно со ВСЕМИ удобствами, тем более что и в Китае она не дешевая.
Возьмем для примера Пекин. На окраине квадратный метр можно приобрести долларов за 800, американских, ближе к центру - дороже, цена доходит до 2000 (правда, в Харбине метр может стоить и 300 долларов). Где взять деньги, если не богат? Естественно, в банке. Оформить кредит можно на 30 лет под 5 проц. годовых. Первый взнос должен быть не менее 20 проц. от общей суммы. Разница в уровне жизни разных слоев населения, безусловно, большая, дорогие квартиры не всем доступны. Однако и пустыми они не стоят. Как сказал сопровождавший нас переводчик: "Квартира в Пекине что дочь императора на выданье - спрос на нее велик".
Показалось, что расслоение на богатых и бедных более очевидно в Шанхае. Вряд ли может быть по-другому в таком безразмерном городе. Это сказка - кричащая, шумящая, сигналящая: Это "каменные джунгли" и поразительной красоты парки, это старые многоэтажки, усыпанные, как веснушками, кондиционерами, и небоскребы, возведенные по новым технологиям. Увы, пока не всем в них находится место.
Руководитель администрации этого города Фань Сипин честно сказал, что из 17 млн. жителей около 300 тыс. находятся за чертой бедности. Как им-то живется среди этого великолепия? Оказывается, до прожиточного минимума, то есть 300 юаней в месяц (10 юаней - это чуть больше 35 рублей), их "дотягивает" государство. А еще руку помощи протягивают благотворители - не только потому, что такие добрые, за это им снижают некоторые налоги. Так что народ концы с концами в основном сводит. Если не так давно нормой здесь считались 4 кв. м на человека, то сегодня уже 14. Бедным в Шанхае помогают не только материально - как говорится, и рыбой кормят, и удочку дают. Если позволяет возраст, можно получить новую, более востребованную специальность и устроиться на приличную работу.
Естественно, интересовало нас и то, как распределяются деньги налогоплательщиков. Оказалось, от ежегодных 300 млрд. юаней Шанхаю остается треть, из них 55 проц. забирает себе мегаполис, а 45 достается пригороду. Плюс инвестиции от Японии, США, Германии, Англии, много вкладывает и Гонконг.
Еще одна интересная деталь. В КНР пенсия по старости назначается в том же возрасте, что и у нас, но сейчас женщины просят поднять для них "потолок" до 60 лет - сил хватает, а денег хочется больше, чем 80 процентов от привычного заработка. Вот и поддерживают себя в форме ежеутренней зарядкой на улицах. Средняя продолжительность жизни при этом крутится вокруг 80 лет: мужчины доживают до 79, а женщины до 82 лет.
Авто, ТВ и прочее
Машины Китай заполонили. В Пекине мы подолгу простаивали в пробках, боясь опоздать на официальную встречу и с завистью поглядывая на юрких велосипедистов. Впритирку друг к другу стояли чистенькие автомобили, будто сегодня сошедшие с конвейера. "Наверное, штрафуют за неряшливый вид", - предположила я. "Нет, - услышала в ответ, - просто все больше машин находится теперь в частном пользовании, хозяева их любят и холят".
Китайцы и впрямь полюбили свою "Сантану" - совместное детище отечественных производителей и немецкой фирмы Volkswagen. "Сантана" - это целая линия, состоящая из девяти моделей и нескольких их версий. Каждый год с конвейера сходят сотни тысяч машин, выпуск постоянно наращивается, сейчас он достигает 450 тысяч авто в год.
Так как производство совместное, руководят им тоже совместно: директор - китаец, его заместитель - немец, в исполнительном комитете два китайца и два немца. Плюс в том, что решения принимают взвешенно, минус - на согласования требуется много времени. Однако результат устраивает обе стороны: акциями они владеют поровну, а общая прибыль уже составила 387 млрд. юаней. При этом в качестве налогов государство получило 50 млрд.
Для того, чтобы удержаться в лидерах, производителям автомобилей приходится постоянно совершенствоваться. Они овладели технологией лазерной стыковки, что делает корпус машины особенно прочным. Заводчане любят повторять: "Жизнь человеческая дороже всего на свете". Потому и стараются ее сохранить как будущим владельцам машины, так и их пассажирам. Китайцы такую заботу оценили - покупают "Сантану" очень активно, несмотря на приличную стоимость - примерно 20 тысяч американских долларов, в зависимости от модели. Кстати, работники завода, имея 10-20-процентную скидку, берут кредит в банке и с удовольствием приобретают "свою" машину. Средняя зарплата рабочего в 3000 юаней (на день нашего пребывания 10 юаней = 35,26 рубля) это позволяет. Иностранцы, между прочим, уже тоже глаз положили на авто из Шанхая - 500 штук в прошлом году ушло в Австралию, 1000 - в Казахстан.
Не менее впечатляют успехи компании SVA (цифровые технологии). Нам довелось побывать на заводе, где выпускают жидкокристаллические приборы. Созданная в 97-м году корпорация столь успешно работает, что ее телевизоры и мониторы для компьютеров можно увидеть практически в любом месте страны.
В прошлом году доход корпорации превысил 42 млрд. юаней, к 2010 рассчитывают нарастить его до 200 млрд. Но не менее впечатляют и сами телевизоры - четкое изображение, прекрасный звук, отличный дизайн и вполне приемлемая цена. Недаром китайцы уже экспортируют свою продукцию во множество стран и открыли заводы в США, Бразилии, Болгарии, Австралии...
После увиденного говорить о том, что для этой страны характерно низкое качество производимой продукции, не имеет смысла.
Справка "В"
Целенаправленная инвестиционная и промышленная политика последних лет принесла свои плоды. В Китае произошел мощный рывок в сфере производства компьютеров, телекоммуникационного оборудования, автомобилей. По мнению самих китайцев, впечатляющий технологический и промышленный прогресс во многом объясняется вступлением страны в ВТО.
Вавилонское столпотворение
У каждой страны есть свой символ. Приехать в Париж - и не увидеть Эйфелеву башню? Посетить Москву - и не побывать на Красной площади? Вот и нас гостеприимные хозяева повезли смотреть Великую Китайскую стену.
По-разному можно относиться к этому сооружению. Скептик способен сказать, что это великая глупость - мол, и горы неприступны, и бреши в стене были, так что проку особого от этого сооружения никогда не отмечалось. Да и людей при строительстве положили немало. Это как наш "Беломор-канал" - живые "щепки" в костер истории летели. Но миллионы наших современников прошли по этой стене с замиранием сердца. Потому что хотели прикоснуться действительно к великому. С самого раннего утра здесь столпотворение. Довелось видеть стареньких японцев, с трудом преодолевающих ступени, энергичных немцев, помогающих себе лыжными палками, весело шагавших французов. И нашего брата, русских, немало. На какой-то момент все замирают, прекратив восхождение и окинув взглядом панораму. Это на что же способен венец природы! Недаром так почитаемый в Китае Мао Цзэдун в свое время говорил: "Если ты не побывал на Великой Китайской стене - ты не настоящий китаец". Наверное, сами китайцы хорошо помнят это выражение, потому что независимо от возраста сотни их спешили мимо меня к вершине. Я до нее не дошла - не стать мне настоящим китайцем.
Не менее любопытен и южный городок Чжоучжуан, китайская Венеция. Только побывав здесь, понимаешь, какой действительно невероятный скачок за короткое время совершила страна. Раскаленные от 30-градусной жары узкие улочки, специфические запахи, убожество жилищ: Сохранив в первозданном виде этот городок, китайцы сумели сделать его желанным для туристов. По каналу непрерывно движутся джонки, восточные "гондольеры" поют, перекликаются с соседями.
Когда же мы побывали в "виртуальном мире" музея архитектуры Шанхая, взыграло уязвленное самолюбие. Воочию убедились, что скачок от убожества к великолепию на самом деле произошел за последние 15-20 лет. Это каким же мог стать Владивосток, возьмись мы за него столь же энергично и профессионально? А может быть, просто честно - в Китае, между прочим, чиновников (и их семьи) "шерстят" каждые полгода, тут не поворуешь.
Могу признаться, что воспарив виртуально над Шанхаем, я, атеистка, мысленно произнесла: "Господи, сделай так, чтобы я попала сюда еще раз!".
Справка "В"
Недавно началась реставрация одной из палат "Запретного города", которую планируют завершить к Олимпийским играм. Воссоздание памятника будет проводиться с применением современных наукоемких технологий.
Общение - это обогащение
В конце командировки делегацию дальневосточных журналистов пригласил на прощальный обед генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сянжун. Поинтересовавшись нашими впечатлениями, господин Фань произнес замечательную фразу: "В Китае говорят, что любое общение - это обогащение. Надеюсь, вы тоже обогатились".
Мы действительно по-новому взглянули на страну-соседку, удивились, восхитились. Конечно, как взрослые люди вполне понимаем, что хозяева постарались показать нам все в самом выгодном свете. Но ведь это и естественно - никому не хочется открывать перед гостями корзины с грязным бельем. Было бы наивным думать, что увиденная нами сказка доступна всем жителям Поднебесной. В этой стране, как и везде, немало трудностей, иначе не ехали бы к нам нелегалы, не арендовали у нас землю, не выращивали на продажу овощи, не отсылали бы домой заработанные деньги и не сновали бы через границу торговцы ширпотребом. Но при этом, надо честно признать, во многих областях китайцы нас уже перегнали. Когда-то мы были для них старшим братом, у которого надо учиться, теперь неплохо бы стать учениками. А для этого необходимо сотрудничать. Поэтому мы дружно подняли бокалы, когда господин Фань произнес: "За дружбу без границ! За будущее Владивостока!".
Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"