'Кофе' из сорняка
Мария Кравченко - одна из тех умелых, с 40-летним опытом дачниц, к кому мы нередко обращаемся за советом. Она знает много толковых народных агротехнических приемов. А нынче сама Мария Ивановна позвонила с вопросом, несколько неожиданным: как приготовить "кофе" из корней одуванчика?
Мария Кравченко - одна из тех умелых, с 40-летним опытом дачниц, к кому мы нередко обращаемся за советом. Она знает много толковых народных агротехнических приемов. А нынче сама Мария Ивановна позвонила с вопросом, несколько неожиданным: как приготовить "кофе" из корней одуванчика?
Наверное, ответ на этот вопрос заинтересует немало пожилых дачников, которым по состоянию здоровья врачи не рекомендуют пить обычный кофе. Но выход существует: и в нашей, местной природе есть растения, из которых при умелой обработке можно приготовить нечто похожее на кофе.
Как это делается? Все суррогаты кофе, в принципе, готовятся одинаково. Берем исходное сырье, измельчаем до размеров кофейного зерна или чуть крупнее и жарим до светло-коричневого цвета. Разница в технологии только в предварительной обработке сырья.
Лучший одуванчиковый кофе получается из корней, выкопанных именно сейчас, во второй половине сентября. Немного хуже - из майских, выкопанных до цветения. А вот корни летнего сбора для производства кофе совсем не годятся.
Корни надо вымыть, дать стечь лишней воде и мокрыми порезать на кусочки полтора сантиметра длиной и полсантиметра толщиной. Потом эти мокрые нарезанные корни нужно выложить на сковороду, поставить на средний огонь и закрыть крышкой минут на пять, чтобы пропарились. Затем крышку снять, убавить огонь и дожаривать, помешивая, до коричневого цвета. Готовый суррогат нужно просеять через дуршлаг: так вы удалите мелкие подгоревшие корешки, которые придают напитку излишнюю горечь.
Подходящее время сейчас и для сбора другого сырья - желудей. Из них тоже получается весьма приличный кофейный напиток. Правда, есть одно "но" - в желудях масса полезного, они вообще были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ. Для приготовления кофе их надо удалить.
Тут есть два способа. Первый: очищенные желуди медленно высушить при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте. Затем поджарить в духовке или на сковороде до цвета кофе.
По другому способу свежие очищенные желуди заливают холодной мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее немного соды. Через сутки воду надо слить, залить желуди свежей порцией воды в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди высушить в духовке, затем обжарить и смолоть.
Несложно приготовить и так называемый зерновой кофе. Только помните, что "кофе" из всех злаков, бобовых и прочих зерен лучше делать не из сухого, а из предварительно замоченного на два дня, почти наклюнувшегося зерна. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а при обжаривании - в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.
К слову, любой "кофе" после сушки не следует сразу же раскладывать по банкам. Толстые ломтики почти всегда оказываются частично недосушенными и в закрытой банке плесневеют. Чтобы этого избежать, нужно дня три подержать "продукцию" в сухом месте при комнатной температуре, ну а потом хранить в плотно закрытой банке.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"