Аппетитное ассорти

В пору сентябрьского изобилия овощей хозяйки используют для приготовления консервов-ассорти самые разные рецепты. Эти, например, корреспонденты "В" узнали ровно год назад в садоводческом обществе "Чайка-2".

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

В пору сентябрьского изобилия овощей хозяйки используют для приготовления консервов-ассорти самые разные рецепты. Эти, например, корреспонденты "В" узнали ровно год назад в садоводческом обществе "Чайка-2".

На трехлитровую банку возьмите семь огурцов, три бурых помидора, три очищенные луковицы, три сладких перца, куски белокочанной капусты, пять очищенных зубков чеснока, по одному корешку петрушки и сельдерея, несколько кусочков корня хрена, веточку укропа. Все овощи надо перемешать и выложить в банку.

На заливку трехлитровой банки, то есть на полтора литра воды, понадобится четыре столовые ложки сахара и две столовые ложки соли.

Банки с овощами заливают дважды. Первый раз на две минуты просто кипятком, потом воду сливают, добавляют в нее соль, сахар и кипятят. Заливают готовым маринадом банки, в самый последний момент добавляют по чайной ложке уксусной кислоты и закатывают.

Не менее аппетитная заготовка - овощи в желатине. Для этих консервов понадобятся помидоры, огурцы, зелень укропа, лук-репка, а также душистый перец, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар, уксусная кислота и, конечно, желатин.

Две столовые ложки желатина надо залить двумя стаканами воды и оставить для разбухания на три часа, время от времени помешивая. В банки послойно укладывают порезанные помидоры, огурцы, лук колечками и укроп. Готовят маринад. Кипятят восемь стаканов воды, добавляют три горошины душистого перца, гвоздику, лавровый лист, по две столовые ложки сахара и соли, чайную ложку уксусной кислоты.

В прокипяченный, но не кипящий маринад выкладывают растворенный предварительно желатин, размешивают его, не доводя до кипения, до полного растворения и заливают банки с овощами. Стерилизуют 10-15 минут и закатывают.

Хранить эти консервы лучше в прохладе, да и подавать к столу надо прямо с холода, иначе желе растает.