Путешествие во времени
Естественно, каждый прибывший в Корею из стран бывшего СССР ищет здесь параллели с советской эпохой. Их довольно много, особенно в области социального обеспечения и воспитания. Образование и медицина - бесплатные, квартиры не покупают, а получают, служба в армии - священный долг и т. д. Я поразился, когда пятикурсник иняза университета имени Ким Ир Сена начал называть (и цитировать!) прочитанные им русские книги: "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Волоколамское шоссе", "А зори здесь тихие...".
Окончание. Начало в номере за 16 сентября
Заповедник Советов
Человек - хозяин всему
и решает все.
Ким Ир Сен.
Естественно, каждый прибывший в Корею из стран бывшего СССР ищет здесь параллели с советской эпохой. Их довольно много, особенно в области социального обеспечения и воспитания. Образование и медицина - бесплатные, квартиры не покупают, а получают, служба в армии - священный долг и т. д. Я поразился, когда пятикурсник иняза университета имени Ким Ир Сена начал называть (и цитировать!) прочитанные им русские книги: "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Волоколамское шоссе", "А зори здесь тихие:".
Чувствую себя безнадежно обуржуазившимся типом. Здесь не все продается (значки с флагом Кореи купить можно, а с изображением Вождя, которые носит каждый кореец, нельзя). Здесь возможны вполне сталинские стройки - от Пхеньянского метрополитена, очень напоминающего Московский, до впечатляющего гидрокомплекса на западном побережье. Здесь даже эмблема партии состоит из серпа и молота - только серп больше напоминает мотыгу да еще имеется третий элемент - кисть (что символизирует союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции). Вполне соцреалистична и архитектура Пхеньяна. Дело в том, что разрушенную во время войны 1950-53 гг. столицу полностью отстраивали заново. Национальных мотивов в сегодняшнем облике города мало. Обилие небоскребов в центральной части делает Пхеньян похожим на западные мегаполисы. В небо торчат стрелы кранов. Кстати, единственный владивостокский небоскреб, тот, что на Чуркине, возведен именно северными корейцами.
Если продолжить сравнивать КНДР и СССР, то получается, что Корея начала строить "рай на земле" несколькими десятилетиями позже (у нас отсчет велся с 1917 года, у них - с 1945-го, хотя летосчисление формально привязано к году рождения Ким Ир Сена). Соответственно позже произошли многие эпохальные события (совпадений множество, вплоть до даты строительства метрополитена). Неизбежна ли и тут перестройка по примеру горбачевской или история все же более многовариантна?
Народ Северной Кореи имеет в отличие от нас сегодняшних национальную идею и цель. А еще их сплачивает общий враг, совершенно необходимый для национального "тонуса". И враг серьезный, а не какой-нибудь невнятный "международный терроризм".
Культы и личности
Достоинства вождя особо
заметны в час испытаний, а не
в благоприятное для него время.
Ким Чен Ир.
- Если бы у нас не было такого мудрого руководителя, как товарищ Ким Чен Ир, мы бы давно были колонией США или Японии!
Подобные фразы в КНДР пришлось слышать на каждом шагу. Звуковой ряд сопровождался визуальным: в каждом помещении, не исключая вагоны Пхеньянского метрополитена, размещены портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Не было их разве что в номерах нашего отеля. Если подходить с европейской меркой, то действительно: культ личности в Корее налицо. Но вкладывать в это словосочетание негативный смысл я бы не стал. Во-первых, никакой человек не может создать собственный культ, он возникает в том числе (а может быть, главным образом) снизу. Так, известно, что Ким Ир Сен был против присвоения его имени главному университету КНДР. Но народ решил иначе: Во-вторых, то, что мы называем "культ", несомненно, в культурной традиции Кореи. А осуждать чужие традиции нехорошо. Кстати, и портреты, как уверяли нас гиды, каждый кореец вешает на стену по велению сердца, а не по чьей-то указке. Наконец, почтительное отношение к вождю - одна из основ корейской системы управления государством, помогающей народу выживать в объективно непростых условиях.
Когда стараешься это понять, уже не удивляешься рассказам о том, что Ким Чен Ир помимо своих управленческих талантов еще и гениальный музыкант, сочинивший несколько опер, непревзойденный стрелок из пистолета, специалист в области спорта и т. д. Интересно, что Ким Чен Ир, являясь руководителем КНДР, не имеет статуса президента. После кончины Ким Ир Сена была принята конституция, согласно которой он признан вечным президентом Кореи. Кстати, здесь никто не скажет просто "Ким Ир Сен" или "Ким Чен Ир". К первому имени могут добавляться эпитеты "Великий Вождь", "Маршал могучей республики", "Солнце нации", ко второму - "Любимый руководитель" или "Дорогой товарищ". Каждый кореец знает наизусть множество мудрых изречений вождей. А "Песня о полководце Ким Ир Сене" фактически является гимном КНДР.
Тело Ким Ир Сена не предано земле - подобно телу Ленина, оно находится в Кымсусанском мемориальном дворце (там Вождь работал при жизни). В эту святыню удалось попасть и корреспондентам "В", причем путь к Ким Ир Сену впечатляет гораздо сильнее, чем церемония посещения Мавзолея в Москве. Сначала мы идем по длинному коридору, где нашу обувь автоматически чистят снизу особые ершики. Долго-долго едем по горизонтальному эскалатору (перед посещением усыпальницы Вождя нас просили одеться официально, но корреспондента "В" пустили и в футболке), откуда-то нарастает музыка, и мы входим в зал с огромной статуей Вождя. Кланяемся, опять куда-то идем и едем, поочередно проходим через шлюз, где неожиданно сильный и холодный ветер сдувает с одежды все пылинки. И вот - стеклянный саркофаг с телом Ким Ир Сена. В тишине кланяемся создателю идей "чучхе".
После смерти Ким Ир Сена почти в каждом населенном пункте КНДР появились памятники Вечной Жизни. Они символизируют продолжающуюся в сердцах корейцев жизнь президента Ким Ир Сена.
Гуд бай, Америка!
Можно обойтись без конфет
и печенья, но нельзя без патронов
и оружия.
Ким Чен Ир.
В КНДР нечасто говорят "Северная" или "Южная" Корея, считая противоестественным разделение одного народа на два государства. Первый значительный прогресс в деле объединения Кореи был достигнут в мае 2000 года, когда появилась первая совместная декларация Севера и Юга. Но дело с той поры не слишком движется. В КНДР уверены, что всему виной американцы, от которых в известной степени зависит и руководство Республики Корея. Ведь первое и непременное условие Ким Чен Ира - вывод американских военных баз из Южной Кореи.
Интересно, что после обострения отношений с США выяснилось, что корни корейского антиамериканизма уходят далеко в XIX век. Оказывается, еще в 1866 году группа корейских патриотов под руководством, естественно, прадеда Ким Ир Сена потопили американский корсар "Шерман". А после Корейской войны 1950-53 гг. в уезде Синчхон появился целый музей, рассказывающий о преступлениях янки против мирных жителей и партизан. Выставленные фотографии и предметы производят самое жуткое впечатление. Особенно потрясенными казались европейцы, побывавшие в Синчхоне вместе с нами: Немного позже, в 1968 году, Ким Ир Сен - неожиданная рифма истории! - продолжил дело своего прадеда. Корейцы сумели захватить американский корабль-разведчик "Пуэбло", на борту которого находились 83 человека (один из них убит при захвате). Дело пахло порохом. Однако на заявления американского президента Ким Ир Сен заявил, что на возмездие Корея ответит возмездием, а на тотальную войну - тотальной войной. Почти невероятно, но США пришлось сочинить едва ли не единственную в своей истории извинительную ноту. Корабль Ким Ир Сен в отличие от своего прадеда топить не стал - "Пуэбло" доставили в центр Пхеньяна и превратили в плавучий музей, где можно потрогать пулевые пробоины и просмотреть видеофильм.
К японцам, в свое время оккупировавшим Корею (между КНДР и Японией до сих пор нет мирного договора), здесь тоже явная антипатия. Впрочем, машин из Страны восходящего солнца на улицах Пхеньяна становится все больше - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Наш переводчик Ан убежден в том, что уже при его поколении Корея станет единой. Обмены между разделенными семьями практикуются уже сейчас, на слуху и скорое объединение Транскорейской магистрали. Рельсы с обеих сторон уже подведены к самой демаркационной линии, но когда через полуостров (и дальше на Транссиб) пойдут поезда - пока не знает никто. Нужны политическая воля и приказ о разминировании границы.
Естественно, больше всего нас интересовал вопрос, как именно жители КНДР видят объединение Кореи. Неужели Ким Чен Ир согласится потерять свою власть и открыть страну для рынка? Оказывается, все уже продумано. Первым делом американцы убирают свои базы с Корейского полуострова, затем по схеме "одна страна - две системы" создается конфедеративное государство Коре. В его рамках работают оба правительства, а в роли президента конфедерации выступают поочередно то северный, то южный лидер. Это уже будет путь к федерации и окончательной консолидации корейского народа. Но согласятся ли Штаты потерять свои базы?
- А что? С Филиппин, например, американцев выгнали, - объясняет переводчик Ан. - А за размещение баз в Южной Корее американцы даже не платят - то есть мы превращены в колонию США, это позор нации!
Без веры в скорое (и обязательно "мирное и самостоятельное") объединение Кореи, объясняют корейцы, было бы невозможно жить. Корреспондент "В", со своей стороны, предложил сделать официальным гимном будущего единения хит Вячеслава Бутусова "Прощальное письмо".
Страна товарищей
Поклоняться народу как небу!
Ким Ир Сен.
Вдумайтесь: под самым боком у Приморского края кипит живая история, немыслимая для сытой расслабленной Европы. КНДР - это один из последних островков в океане всепоглощающей глобализации, отчаянный Давид, противостоящий Голиафу либерализма. Это вам не западное царство потребления и не какие-нибудь космополитичные Багамы. Нам, как бывшим советским, наверное, более понятны "киты", на которых здесь держится жизнь: аскетизм, идейность, любовь к партии. Да, есть вещи непривычные и непонятные. Но в чужой монастырь: Корейцы не экспортируют свои ценности за рубеж. Они просто хотят жить в своей стране по-своему. И имеют на это полное право.
Неделя нашего пребывания в Корее истекла. От небоскребов и свободных даже в часы пик дорог, от обилия велосипедов, портретов, памятников, плакучих ив и лотосов, от женщин в национальных красных одеждах с поклажей на головах и детей в пионерских галстуках мы возвращаемся во Владивосток. Здравствуйте, мобильные телефоны и стихия свободного рынка, до свидания, идеи "чучхе", обращение "товарищ" и белые магнолии!
Пхеньян - Нампхо - Ончхон - Синчхон - Хянсан - Владивосток
Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"