Не помнящим родства - укор

Два захоронения, предположительно, более чем столетней давности нашли строители, которые занимаются воссозданием храма Покрова Пресвятой Богородицы и мемориальной зоны памяти предков в Покровском парке Владивостока.

20 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1821 от 20 сент. 2005

Два захоронения, предположительно, более чем столетней давности нашли строители, которые занимаются воссозданием храма Покрова Пресвятой Богородицы и мемориальной зоны памяти предков в Покровском парке Владивостока.

В этом нет ничего удивительного, как известно, парк разместился на территории одного из первых городских кладбищ, возникшего еще в 70-е годы позапрошлого века и действовавшего почти полвека (оно было закрыто в 1923 г.), поэтому здесь уже случались подобные находки. Так, несколько лет назад во время раскопок фундамента бывшей Покровской церкви, порушенной в 30-е годы ХХ столетия, нашли захоронение, где, как удалось выяснить, покоились останки священника Децины. А  несколькими годами раньше, когда в непосредственной близости от парка делали подземный переход, экскаватор выворотил цинковый гроб.

И вот новая сенсация. Уже в самом начале восстановительных работ, когда строители только начали пробивать шурфы у фундамента церкви, который почти 80 лет пробыл под землей, у бокового южного входа они наткнулись на останки захоронения.

По словам протоиерея Александра, настоятеля храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, в кирпичном склепе, на глубине около 30 сантиметров, находился почти истлевший цинковый гроб, а в нем в беспорядке человеческие останки: череп, большая берцовая и другие кости, шерстяные лоскуты одежды. Судя по всему, это захоронение уже было когда-то вскрыто. Вскоре неподалеку, тоже у южной стены, обнаружили второе погребение, оно вообще было без всяких "признаков" гроба.

- Как положено по православному обычаю, мы отслужили заупокойную литию о почивших, а найденные останки поместили в цинковые ящики, с тем, чтобы после завершения строительства, вернуть их на прежнее место, - сказал отец Александр.

Он со скрипом отворил тяжелые дверцы металлического контейнера, который стоит недалеко от строящейся церкви. Внутри мы увидели обернутый в простыню гроб, сверху лежали покореженные временем, "исхудалые" останки цинковой обшивки,  рядом находился металлический ящик с прахом.

Закладная доска Покровского храма от 3 мая 1900 г.Сегодня трудно однозначно утверждать, чьи могилы удалось обнаружить строителям. Ясно только, что они принадлежали одним из самых уважаемых граждан Владивостока, так как находились в церковной ограде, где хоронили достойнейших. По имеющимся на сегодняшний день сведениям, их было 14. Тем не менее, как считает известный краевед Нелли Мизь, можно с достаточной долей вероятности предположить, что обнаруженные останки - это захоронение одного из почетных жителей нашего города начала прошлого века Михаила Шевелева, так как есть документальные свидетельства, что он был похоронен в склепе у южной части ограды.

Здесь же находилось погребение священника Александра Сахарова.

Еще одним фактом, который говорит в пользу этой версии, являются "лоскуты" цинкового гроба. Дело в том, что, как утверждает краевед, Михаил Шевелев скончался в 1903 году в Японии, и его тело доставили во Владивосток в металлическом саркофаге.

Известно, что только два человека помимо Шевелева также были захоронены в ограде церкви в цинковых саркофагах - Михаил Суворов и Владимир Пьянков - тоже уважаемые и довольно известные на Дальнем Востоке люди. Причем последний умер, как и М. Шевелев, в 1903 г., и тоже в Японии, куда он отправился на лечение, а М. Суворов - в 1912 г. в Москве. Учитывая его заслуги, городская дума не посчиталась с расходами и распорядилась доставить цинковый гроб во Владивосток.

Что касается М. Шевелева, ему принадлежит слава открытия первого на Дальнем Востоке пароходства, которое так и называлось "Шевелев и компания". Он был великолепным китаеведом. Известен и такой факт его биографии: когда за особое усердие, которое он проявил при строительстве Китайско-Восточной железной дороги, М. Шевелеву был предложен дворянский титул, он отказался от такой награды, заявив, что честный купец не хуже дворянина. Впрочем, тогда же ему было пожаловано большое имение.

Конечно, хорошо было бы достоверно выяснить, чей же прах покоится сейчас в специальном контейнере, чтобы на месте будущего погребения появилась конкретная фамилия... Но не менее важно, думается, создать в Покровском парке небольшой музей. Первый экспонат для него уже есть. Как рассказал Игорь Григорашенко, начальник участка "КФК", который ведет строительство храма, во время работ на месте престола, в алтарной части нашли металлическую закладную доску. Она хранилась между двух гранитных плит, сцепленных раствором. Сначала даже подумали, что это просто чье-то надгробие. Гравировка на церковно-славянском прекрасно сохранилась. Закладная доска свидетельствует, что церковь в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы была заложена "1900 года мая 3 дня".

Телевизионную версию смотрите сегодня в информационных выпусках программы "Вести: Приморье" ПТР.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток", Федор ГУРКО, ПТР, специально для "В"