Дети - не вещи

История, рассказанная Татьяной Николаевой, далеко не однозначна. Впрочем, как и сама жизнь человеческая, когда очень трудно бывает поставить пятерку или двойку тому или иному поступку. Судьбы людские ведь не школьный диктант.

16 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1820 от 16 сент. 2005

История, рассказанная Татьяной Николаевой, далеко не однозначна. Впрочем, как и сама жизнь человеческая, когда очень трудно бывает поставить пятерку или двойку тому или иному поступку. Судьбы людские ведь не школьный диктант.

15 разных ребят

Официально все началось в 2004 году, когда Татьяна Григорьевна и Сергей Дмитриевич Николаевы создали семейно-воспитательную группу (согласно  бумаге из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Хабаровска), взяв на себя ответственность за 15 ребятишек. Однако корни этого поступка уходят в далекое прошлое, когда много лет назад в теплый весенний день 9-месячную Таню нашли оставленной на территории детской больницы Дальнереченска, в то время города Имана. Бездетная медсестра больницы не смогла отправить ребенка в детдом, взяла ее к себе, чтобы подарить свою нерастраченную любовь, дать образование, обогреть. Татьяна Григорьевна очень тепло отзывается о своих приемных родителях, благодаря которым получила хорошее воспитание, ходила в музыкальную школу, посмотрела мир. Она счастливо вышла замуж, родила двоих сыновей, теперь уже взрослых и самостоятельных. Была успешна в бизнесе. Но наступил момент, когда решила, что может продолжить дело своей приемной мамы, только в большем масштабе. Сначала в их семье появилась Лада, родившаяся шестимесячной. Выходили кроху медики и будущая приемная мать. А спустя полгода после появления в семье дочурки супруги решили организовать семейно-воспитательную группу. (К слову, такого понятия, как семейно-воспитательная группа, официально не существует. На практике же так часто называют ребятишек, которых воспитатели берут из своих детских учреждений на время каникул.)  В то время семья Николаевых жила в Губерово Пожарского района. Детей же взяли в Хабаровском крае - так было ближе. Сейчас Татьяна Григорьевна возмущается: "Какая разница, откуда ребятишки?". И вроде бы права, но, наверное, именно это и стало первым камнем преткновения в ее отношениях с официальными лицами.  Правда, мы, журналисты, народ несколько циничный - слишком много негатива встречаем. Поэтому и задала я вопрос: "Зачем вам это было нужно, почему так много детей решили осчастливить?". Моя собеседница буквально взвилась: "Лучше их за границу отправлять и просто болтать о социальном сиротстве в нашей стране?". Однако хочешь не хочешь, а возникает параллель между детским домом и такой большой "группой" - индивидуальной любви вряд ли на всех хватит.

Татьяна Григорьевна жизнью научена - без проверки документов никакого проверяющего в дом не пустит. Связано это с тем, что во времена ее владения отделом в магазине, где продавались свадебные аксессуары и ювелирные украшения, к ней пришли "проверяющие", а закончилось все достаточно печально. Поэтому представителей администрации Пожарского района на порог она не пустила. Началась тяжба, в которой вряд ли теперь разберешься. С одной стороны, сотрудники Губеровской (то есть сельской) администрации составляли акты: "Установлено, что отопление дома производится от собственной котельной, произведен текущий ремонт, работает санузел, в наличии имеется необходимая мебель:".  Вторила этим актам информация директора школы: "Все ребята были к школе подготовлены полностью, спортивная одежда, учебники имелись. Дети очень организованы, вежливы, легко влились в школьный коллектив, со взрослыми корректны". С другой стороны, на имя мэра Хабаровска из Министерства образования Хабаровского края было направлено письмо: "Просим принять экстренные меры по защите прав несовершеннолетних: По сообщению органов опеки и попечительства и прокуратуры Пожарского района, семейно-воспитательная группа находится в помещении бывшего гаража. 15 детей из Хабаровска без согласия родителей переданы в семью Николаевых на основании контракта. Пребывание указанной семьи в Приморском крае незаконно, так как они проживают без регистрации и документов".                                                                                                                    

Кто прав? Было двухэтажное здание (бывший гараж) площадью больше тысячи квадратных метров с хорошим ремонтом. Семья хозяйством успела обзавестись. Как написано в одном из актов, имели они "пять голов крупного рогатого скота, две свиньи, около сотни кур, индюков, уток, кроликов". Может быть, нужны были детки для того, чтобы бесплатной рабочей силой стать? Но некоторые родились в 96-98-м годах. Какие из них трудяги? И если мальчишкам-девчонкам было плохо и трудно в этой семье, почему они рыдали, когда их решили вернуть в хабаровский приют? Пишет Женя Дмитриева: "Я еду в реабилитационный центр потому, что не хочу подставлять семью Николаевых и Никулина (директора центра. - Ред.), но если меня не вернут в семью, я убегу, уеду автостопом. Все равно убегу, хоть вы меня закроете в любых комнатах, изоляторах, хоть покончу с собой или помру с голода. Я не шучу и прошу лучше меня вернуть обратно, потому что мне нравится в семье Николаевых, я только сейчас поняла, что такое семья. Я не хочу уезжать к своей матери. И точка". Ошибок в этом "заявлении" масса, не верится, что писала девчонка под диктовку. 

В общем, детей отобрали. Но ведь они не были украдены. Соответствующие структуры в Хабаровске должны были изучить все аспекты, познакомиться с супругами, выяснить их "тайные помыслы". Иначе выходит, отдали детей неизвестно кому в непонятный дом. С домом тоже история не совсем ясная. Есть у супругов Николаевых 28-летний сын Дмитрий, который после окончания инженерно-экономической академии в Санкт-Петербурге жил некоторое время в Италии, где познакомился со специалистами, изготавливающими станки для переработки вторсырья. Решил купить такой станок - благо, в окрестностях Губерово полным-полно пластиковых бутылок. Думал, что приемные дети будут активно помогать, собирая вторсырье и заодно улучшая экологическую ситуацию в районе. Для этого и большой дом приобрел, в котором можно мастерскую организовать. Говорит Татьяна Григорьевна, что торги они честно выиграли, проплату провели, о чем соответствующие документы есть, а здание им в собственность не оформляют. Сын вынужден этот вопрос в суде решать. Из-за возникших проблем семья перебралась в Дальнереченск, где у них есть жилье. С супругами осталась только маленькая Лада, остальных детей вернули в социально-реабилитационный центр Хабаровска.

Сейчас Николаевы (Татьяна Григорьевна, имеющая педагогическое образование, и Сергей Дмитриевич - бывший партийный работник) хотят вернуться в Губерово, надеясь, что их все же поймут, что сын сможет там начать свое дело. "Представляете, сколько пользы мы могли бы принести, - говорит моя собеседница. - На этом станке есть 1000 клише, любое можно поставить и, соответственно, производить нужную продукцию. Дети при деле будут, району польза, экологию улучшим". Насчет экологии согласна, а вот насчет "детей при деле" сомневаюсь. Рыться на помойках - все же не лучший вариант трудового воспитания.

Ребятишек, правда, Николаевы теперь решили других взять. За тех, кто у них жил, почему-то бороться не захотели, хотя такой вариант был вполне возможен.  Говорят, одна из старших девочек за прошедшее вне семьи время успела, что называется, по рукам пойти. Татьяна Григорьевна комментирует так: "Чиновники не хотят работать по-новому. В Приморье практически нет семейно-воспитательных групп. В деревнях же простора много, а работы нет. Будут создаваться такие группы - хорошо будет детям, появится рабочее место у воспитателя. Иначе из-за безделья народ только пьет и ворует".

Только в интересах несовершеннолетних

Послушает Татьяну Григорьевну несведущий человек и за голову схватится: "Какие же бездушные у нас чиновники!". На самом деле в этой истории не все так просто. Вот как прокомментировала ее Татьяна Перминова, начальник отдела специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края:

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в учреждениях, которые находятся в ведении управлений здравоохранения, социальной защиты, народного образования, но их переводом из одного детского учреждения в другое или в семью (под опеку, на патронат, приемным родителям) занимаются ТОЛЬКО специалисты органов опеки и попечительства. Именно туда по месту своего жительства и должны были обратиться супруги Николаевы. Возможно, лишь по незнанию они совершили ошибку, не каждый ведь ориентируется в законодательной базе. Они не получили заключения соответствующей службы о том, что им можно  доверить детей. Допускаю, что кому-то это покажется бюрократической преградой, но мы не имеем права нарушить закон. К тому же нужно быть действительно уверенным в том, что на воспитание ребятишки уходят к достойным людям, которые могут их обеспечить всем как в нравственном, так и в материальном плане. Только после получения такого заключения можно оформлять договор, благодаря которому, кстати, дети будут обеспечены продуктами и медикаментами, а взрослые смогут получать заработную плату.

Кроме того, в Семейном кодексе Российской Федерации четко сказано, что органы опеки и попечительства должны осуществлять контроль за содержанием, воспитанием и образованием переданных в семьи детей. Кроме органов опеки и попечительства никто из других юридических и физических лиц не имеет права устраивать детей, оставшихся без попечения родителей. В данном случае произошло непонятное - директор Хабаровского социально-реабилитационного центра почему-то принял самостоятельное решение, нарушив тем самым закон. Потом он, похоже, испугался и срочно забрал ребят, причинив им психологическую травму. Конечно, все еще можно было исправить. Я при встрече с Николаевыми объяснила, как вести себя в данной ситуации, какие бумаги оформить. Готова была принять участие в переговорах с Хабаровском, чтобы дети пока суд да дело оставались в семье. Однако Татьяна Григорьевна больше ко мне не пришла, даже не позвонила. Невольно возникают сомнения: так ли ей нужны были именно эти дети?

Да, сейчас в деревнях людям негде работать, они испытывают материальные трудности. Однако брать детей только из-за денег безнравственно, им прежде всего необходимо подарить семью и любовь, которой они лишены в большом коллективе детского учреждения. С другой стороны, организовать жизнь брошенных ребятишек в деревне, конечно, легче,  чем в городе. Вот, например, глава администрации Кировского района даже жилье предлагает людям, которые возьмут на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения. В любом случае мы должны передавать детей только туда, где им будет лучше. Поэтому и к подбору будущих родителей подходим со всей строгостью. Органы опеки и попечительства администрации Пожарского района в данном случае поступили совершенно правильно.

* * *

У врачей есть правило - не навреди. Маленьким и беззащитным навредить легко, они ведь за себя постоять не могут.

Безусловно, официальные  лица правы в своей жесткой позиции, ведь они головой за каждого ребенка отвечают. Но ведь и Николаевы, похоже, ребятишкам добра хотели. Правда, не слишком умело поступили, да и почему-то легко от детей отказались. Как сейчас им живется - Косте, Вите, Сергею, Кате?.. Что испытывают ребята, верят ли еще взрослым, тем, кто не имел права причинить им очередную боль? Тысячу раз надо подумать, посоветоваться со специалистами, прежде чем решать судьбу даже одного маленького человека. Важно и о другом не забывать - пока мы всем миром за обездоленное юное поколение не возьмемся, пока друг другу в добром начинании не начнем помогать, будут наши дети вести жизнь Гаврошей и пополнять армию ненужных стране и самим себе людей. Да и не вещи они, не котята-щенята, чтобы вот так легко перебрасывать их с одного места на другое.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"