Открытка... на воздушном шаре
В издательстве Дальневосточного государственного технического университета вышел в свет ограниченным тиражом - всего 300 экземпляров - уникальный историко-библиографический альбом "Русско-японская война 1904-1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения". В него вошло около 500 карточек из собрания исторического музея ДВГТУ, которое сегодня насчитывает свыше двух тысяч единиц хранения такого рода, выпущенных в России, Японии, Германии, Англии и других странах.
В издательстве Дальневосточного государственного технического университета вышел в свет ограниченным тиражом - всего 300 экземпляров - уникальный историко-библиографический альбом "Русско-японская война 1904-1905 гг. на почтовых открытках. Морские сражения". В него вошло около 500 карточек из собрания исторического музея ДВГТУ, которое сегодня насчитывает свыше двух тысяч единиц хранения такого рода, выпущенных в России, Японии, Германии, Англии и других странах.
Корр. "В" встретился с автором этого по-настоящему масштабного проекта, признанным специалистом в данной области ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым.
- Это первый опыт - рассказать об истории русско-японской войны столетней давности с помощью открыток. Они разыскивались и приобретались по всему свету: в Париже, Токио, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, причем не год и не два, и даже не десять лет. Некоторые из них сохранились буквально в нескольких экземплярах. По прошествии стольких лет эти открытки превратились в настоящую историческую ценность.
- Можно сказать, изучаем историю по открыткам.
- Понятно, конечно, что почтовые карточки не могут служить полным отражением всех событий войны, многие из них остались как бы за кадром. Мы постарались наглядно представить самые узловые, важные и трагические страницы того бесславного для России времени. А также рассказать о тех "секретных" фактах, которые в советское время ретушировались или попросту замалчивались. Так, к примеру, практически весь отряд контр-адмирала Н. Небогатова (3-я Тихоокеанская эскадра), пришедший на помощь эскадре Рожественского и сначала успешно отбивший все атаки миноносцев противника, утром 15 мая 1905 г. окруженный основными силами японского флота, выбросил белые флаги после короткого боя. Исключение составил крейсер "Изумруд", прорвавшийся через смыкавшееся кольцо японского флота. В вину Небогатову ставилось то, что он даже не предпринял серьезных попыток уничтожить корабли неприятеля, как это предлагали сделать многие офицеры отряда. Есть открытка - "Парад кораблей в Токио", там уже под японским флагом и с новым именем на борту можно увидеть наши корабли. К слову, в некоторых японских открытках сообщается, насколько вырос флот микадо за счет наших боевых кораблей.
Среди главных событий и тем войны в альбоме рассказывается о морских сражениях под Порт-Артуром, самой крепости, бое "Варяга" и "Корейца", Цусиме. Отдельные главы посвящены кораблям 1-й Тихоокеанской (Порт-Артурской) эскадры и Сибирской флотилии (причем представлен "послужной список" каждого), великому адмиралу С. Макарову, Владивостокской эскадре. При этом каждый раздел, а их в альбоме восемь, сопровождается краткой исторической справкой. Здесь же представлены издатели почтовых открыток периода русско-японской войны 1904-1905 гг.
- А вообще сколько лет насчитывает сама почтовая карточка?
- Первые "карточки для корреспонденции", как известно, были выпущены в Вене и Будапеште в 1869 г., а первые иллюстрированные открытки появились во время франко-прусской войны в осажденном Париже в сентябре 1870 г., они пересылались при помощи воздушных шаров. И, наверное, не случайно событиям русско-японской войны 1904-1905 гг. Франция, которая сочувствовала России, посвятила целые серии почтовых открыток. Кстати, окончательный вид открытки (не считая размера): оформление левой части для письменного сообщения, а правой - для адреса, марки и почтовых отметок - сложился к 1904 г. Что касается первого русского открытого письма, его ввели в обращение в 1872 г.
Особое место в собрании исторического музея нашего университета занимают "французская" и "японская" коллекции, а также подборки открыток крупнейших московских, петербургских, зарубежных фирм, среди которых фототипия Шерер, Набгольц и Ко, издатели Д. Ефимов, Н. Апостоли, Петербургский комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) и другие. Их можно увидеть на выставке "Две войны", которая развернулась в стенах Дома музеев ДВГТУ (ост. транспорта "Фуникулер"). Экспозиция получилась потрясающе интересной, здесь представлено очень много действительно уникального материала, настоятельно советую побывать здесь, особенно старшеклассникам и студентам, а также всем, кто интересуется историей Отечества. Здесь же пока еще можно приобрести альбом "Русско-японская война 1904-1905 гг. на почтовых открытках", почти весь тираж уже разошелся.
- Это правда, что историко-библиографический альбом уже попал в Японию?
- Мы преподнесли его в подарок нашим японским коллегам из университета "Кокусикан", которые в конце августа приняли участие в международной конференции, посвященной 100-летию окончания русско-японской войны, проходившей во Владивостоке. Правда, альбом издан только на русском языке, но сами открытки (они представлены в номинальную величину) говорят красноречивее всяких слов. Осенью прошлого года подобная конференция, тоже организованная совместными усилиями, прошла в Токио. Спустя многие годы Россия и Япония начинают пересматривать свой общий исторический опыт.
Вещие слова сказал в свое время вице-адмирал С. Макаров: "Помни войну!". Для того, чтобы она больше никогда не повторилась.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"