Рыбный вопрос президенту
Во Владивостоке завершился Второй дальневосточный форум рыбной отрасли, который объединил около 600 участников со всего мира.
Во Владивостоке завершился Второй дальневосточный форум рыбной отрасли, который объединил около 600 участников со всего мира.
Кроме иностранцев и дальневосточников форум собрал представителей таких промысловых регионов, как Мурманская и Калининградская области. География ширится, а потому в следующем году решено провести уже первый Всероссийский форум рыбной отрасли.
Главным итогом мероприятия стало принятие резолюции, которая будет направлена в правительство РФ и президенту Владимиру Путину.
Прежде всего правительству и Министерству сельского хозяйства России к концу этого года предложено принять более 30 подзаконных актов и поправок к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Основные проблемы, на которых заострили внимание рыбаки, - разделение промышленных квот на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальных водах России, ограничения по типам судов и способам добычи, принципы и порядок определения долей в общем объеме квот вылова водных биологических ресурсов. Также, по мнению авторов резолюции, необходимо расширить полномочия субъектов федерации в части нормативно-правового регулирования вопросов использования рыбопромысловых участков.
- Разделение промышленных вод на прибрежную и исключительную экономические зоны нарушает исторически сложившиеся основы рыболовства, тормозит развитие и является причиной сокращения объемов добычи, - заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин на форуме.
Он внес ряд предложений в резолюцию. Так, чтобы стимулировать глубокую переработку на территории России, необходимо снизить, вплоть до нулевой отметки, таможенный сбор на переработанное сырье, экспортируемое за рубеж. Переориентация на экспорт конечного продукта при этом увеличит годовой оборот рыбной отрасли в два раза без увеличения вылова. По оценкам, стоимость продукции рыбной отрасли можно увеличить к 2008 году до 5,2 млрд. долларов.
Кроме того, остро стоит проблема браконьерства. В условиях снижения запасов водных биологических ресурсов целесообразно ввести право пользования ими на долгосрочной и долевой основах.
- Сегодня в условиях сокращения популяций морской фауны необходимо создать правовые рычаги сохранения видов, - констатировал Сергей Дарькин. - Так, я настаиваю на запрете вылова камчатского краба сроком на пять лет.
По мнению участников форума, для сохранения биологического разнообразия нужно создать единую федеральную службу охраны биоресурсов.
Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Митин заострил свое внимание на проблеме старения флота. Он отметил, что сегодня около 60 процентов российского флота составляют суда, превышающие сроки эксплуатации. Для развития инфраструктуры портов и обновления рыбодобывающих судов участники форума предложили ввести практику субсидирования процентных ставок по кредитованию строительства новых судов на российских судостроительных заводах. На рассмотрение правительства РФ решено вынести вопрос об использовании так называемого внешнего лизинга под правительственные гарантии при строительстве судов на иностранных верфях.
Также было предложено ввести льготные ставки на топливо по примеру агропромышленного комплекса.
Георгий Мартынов, исполнительный директор АО "Далькомхолод":
- Я доволен результатами рыбного форума и считаю, что мы сделали большой шаг в развитии рыбной отрасли. В резолюции, которая будет доведена до правительства и президента, отражены те вопросы, о которых рыбаки много говорили. Впервые рыбаки Дальнего Востока могли задать самые наболевшие вопросы напрямую представителям курирующего министерства. Наболевшими проблемами, которые необходимо рассмотреть в ближайшее время, я считаю снижение платности за ресурсы, вывод из объемов допустимого улова тех объектов промысла, которые, по мнению научного сообщества, можно не квотировать, и решение проблемы браконьерства.
Анатолий Колесниченко, генеральный директор Находкинской базы активного морского рыболовства:
- Тот закон, который вступил в силу в конце прошлого года, порой мешал эффективно работать. Рыбакам необходимо было принять участие в законотворческом процессе, ведь, по сути, закон был принят в Москве, без знания ситуации на местах.
Виктор Венсель, генеральный директор рыболовной компании "Кисар":
- На мой взгляд, браконьерство - это архиважный и тонкий вопрос, разрешить который экономическими способами не удается, поэтому я настаиваю на изменении уголовного законодательства и привлечении капитана и судовладельца к ответственности с лишением свободы до 5 лет и конфискацией судна. Резолюция, по моему мнению, действительно отразила все насущные проблемы рыбаков. Но дистанция между тем, что мы просим, и тем, что воплотится в жизнь чиновниками, очень большая - об этом говорит мой опыт участия в подобных мероприятиях. Рыбацкая общественность изначально была против принятия федерального закона "О рыболовстве" в том виде, в каком он существует сегодня, однако закон все же вступил в действие. Теперь мы боремся за принятие поправок, однако этот механизм неотработан, поэтому не знаю, когда придется пожинать плоды форума. Может, это и пессимистический взгляд, но он реальный.
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"