Выручит черенок

Весной я смог купить лишь по одному саженцу дорогостоящих сортов малины. Подскажите, как их быстрее размножить? Сергей ШЛЫКОВ, г. Партизанск

9 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1816 от 9 сент. 2005

Весной я смог купить лишь по одному саженцу дорогостоящих сортов малины. Подскажите, как их быстрее размножить?
Сергей ШЛЫКОВ, г. Партизанск

Как пояснил корреспонденту "В" на Приморской плодово-ягодной станции Юрий Оксенюк, обычно дачники используют для размножения отрастающие от корней отпрыски. Их выкапывают вместе с комом земли в тот момент, когда стебель достигнет 15-сантиметровой длины, и высаживают на заранее подготовленное постоянное место или на специальную грядку.

Можно брать и выросшие за лето корневые отпрыски - выкопать их непосредственно перед посадкой на постоянное место осенью или рано весной.

А для повышения так называемого коэффициента размножения используют корневые черенки. Поздно осенью, перед самыми морозами, выкапывают подлежащий размножению куст, максимально сохраняя его корневую систему.

Затем корни толщиной не менее одного миллиметра нарезают на черенки длиной около 10 сантиметров и помещают их в свежий мох в ящике. Всю зиму черенки хранят в подвале при температуре около четырех градусов, а в марте их в плоском ящике укладывают в торфопесчаную смесь и выставляют в теплицу с температурой 25 градусов. Субстрат должен быть постоянно умеренно влажным.

В таких условиях примерно через 10 дней появятся первые ростки. После образования одного листка острым скальпелем или бритвой проростки отрезают от корня вместе с "пяткой" из коры корня и пикируют их в такую же торфосмесь.

Перед пикировкой срезы надо будет опустить в пыль из древесного угля, а после посадки поливать розовым раствором марганцовки и укрывать от яркого солнца бумагой.

В дальнейшем уход заключается в умеренном поливе и легких подкормках суперфосфатом и азотнокислым калием. Перед пересадкой в открытый грунт растения в течение двух недель придется, как овощную рассаду, приучать к естественным условиям.

Именно рассада из зеленых черенков считается наиболее быстрым способом размножения единичных экземпляров малины.