Рыбу - на берег
Сегодня во Владивостоке завершится Второй дальневосточный форум рыбной отрасли. Как сообщал "В", в рамках форума во Владивостоке прошло выездное заседание комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию под председательством Натальи Комаровой.
Сегодня во Владивостоке завершится Второй дальневосточный форум рыбной отрасли.
Как сообщал "В", в рамках форума во Владивостоке прошло выездное заседание комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию под председательством Натальи Комаровой.
- На основе обращений из субъектов от ученых, предпринимателей рыбохозяйственного комплекса готовятся обращения в Госдуму, к председателю правительства о мерах по развитию отрасли в стратегических для промышленности регионах, - начала заседание Наталья Комарова. - Нам важно услышать вашу, дальневосточную точку зрения для дальнейшего законотворчества.
В прошлом году приморские рыбаки не освоили от общего промыслового улова 1,6 млн. тонн, что составило около 70 процентов выделенных квот. Спад объемов вылова отмечен во всех рыбопромысловых бассейнах. В России вылов рыбы сократился на 16 процентов, на Дальнем Востоке - на 12 процентов.
На выездном заседании больше всего прений развернулось именно вокруг принятого в конце прошлого года федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", который считается базовым в рыбохозяйственной отрасли. Представители и бизнеса, и власти, и науки сошлись во мнении, что действующий закон требует нескольких значительных поправок. Во-первых, необходимо снять искусственно созданные ограничения промысла, то есть ликвидировать разделение российских территориальных вод на прибрежную и исключительную экономическую зоны. Во-вторых, конкретизировать принцип и порядок разделения квот между территориями. Фауна не живет по людским законам, поэтому нельзя предугадать, насколько квота будет соответствовать реальному положению.
- Меры, предусмотренные частью закона, касающиеся добычи в прибрежных водах и водах исключительной экономической зоны, не имеют ни биологического, ни экономического обоснования и ограничивают доступ флота к биоресурсам территориальных вод России, - подчеркнул губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Фактически складывается ситуация, когда биоресурсы становятся территориальной вотчиной определенного региона. Так, промысел камбалы у западного побережья Камчатки стал доступен только рыбакам Камчатской области и Корякского АО, добычу камчатского краба могут вести только хабаровские и магаданские рыбаки, промысел сайры в Южно-Курильской зоне в летний период доступен лишь сахалинцам.
За прошлый год освоенные квоты на вылов минтая, терпуга, камбалы, сельди составили около 40 процентов, трески и наваги - 50 процентов, таких дефицитных и валютоемких видов, как краб и палтус, - менее 10 процентов, моллюсков - 5 процентов.
Кроме того, по мнению рыбопромышленников, важные поправки необходимо внести в целый ряд других документов. Таможенный и Налоговый кодексы необходимо пересмотреть в части снижения ставок к рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим компаниям. Федеральный закон "О государственной границе Российской Федерации" должен обеспечить российский берег отечественным сырьем и увеличить объем глубокой переработки. Кроме того, стоит внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, который, по мнению рыбохозяйственной элиты, слишком лоялен к браконьерам.
Как метко выразился один чиновник, не надо морочить голову ни себе, ни рыбе:
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"