Ударим нашими ножками по ножкам Буша

Перепись пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Первая масштабная (начиная с 1920 года!) инвентаризация всего, что есть в сельском хозяйстве, необходима для принятия выверенных решений в области продовольственной политики и аграрного сектора. Кто постучится в дверь к селянам и дачникам? Какие вопросы предложит? Что и как будет считать? На эти вопросы отвечает Надежда ГОЛУБЕВА, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

6 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1813 от 6 сент. 2005

Перепись пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Первая масштабная (начиная с 1920 года!) инвентаризация всего, что есть в сельском хозяйстве, необходима для принятия выверенных решений в области продовольственной политики и аграрного сектора.
Кто постучится в дверь к селянам и дачникам? Какие вопросы предложит? Что и как будет считать? На эти вопросы отвечает Надежда ГОЛУБЕВА, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.

Посчитают страуса и ярочку

- Нашим счетчикам предстоит переписать и посчитать тысячи разного рода объектов: это крупные, средние и малые сельхозпредприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные хозяйства несельскохозяйственных предприятий, личные подсобные хозяйства населения. А также всех тех, кто имеет дачные и огородные участки. По предварительным данным, в Приморье около 400 тысяч объектов переписи. Самый большой массив переписи по краю выпал на Надеждинский район - за счет дачных участков (порядка 43 тысяч объектов).

- Что именно будете считать?

- Все! Признаться, информация должна получиться почти исчерпывающей. Во-первых, трудовые ресурсы и их демографические характеристики. Затем - земельные угодья, посевные площади, причем по видам культур, в том числе посев элитными семенами, теплицы и парники. Количество техники, хранилищ, скота, птицы, отдаленность сел, наличие инфраструктуры, то есть дорог, связи и т. п. Разработано четыре типа переписных листов. Крупные, средние и малые сельхозпредприятия заполнят анкеты сами. К остальным придут интервьюеры. Записывать будут все со слов хозяев, никто не потребует предъявить корову или курицу:

- Что, каждую курицу перепишут?

- И даже страуса, если он есть в хозяйстве. И, к примеру, кусты смородины, малины или облепихи. Или, скажем, процент продукции, которая идет на продажу. И многое другое. Посмотрите, анкета представляет собой многостраничный опросник.

Кто стучится в дверь ко мне?

- Кто может стать переписчиком?

- Самое главное, они должны обладать доверием и авторитетом среди односельчан. Чтобы им не боялись открыть калитку, не опасались делиться информацией. Среди переписчиков могут быть учителя, библиотекари, специалисты муниципальных органов управления, студенты сельскохозяйственных и экономических вузов. Предпочтение будет отдано и тем, кто уже работал в компании по переписи населения в 2002 году.

- Есть основания опасаться выдавать информацию?

- Оснований нет, поскольку в работе будет потом использована только обобщенная статистика - никаких фамилий и адресов! Но понятно ведь, люди могут сомневаться: а вдруг налоговые органы потом накинут налог на имущество, на землю, а вдруг информация попадет в криминальные структуры или на глаза тем, кому она вовсе не предназначена. Ничего такого не случится - и это подтвердила  Всероссийская перепись населения 2002 года.

- А если люди не захотят открыть двери?

- Знаете, летом прошлого года уже проводилась пробная перепись в четырех субъектах федерации, и мне довелось участвовать в такой акции в Красноярском крае. Никаких проблем не возникло: люди оказались радушными и приветливыми. Правда, предварительно была проведена широкомасштабная разъяснительная работа: вывешены объявления в школах и магазинах, на почте и в сельсовете, в электричках и на автовокзалах. В любом случае переписчик должен оставаться дружелюбным и спокойным, постараться убедить даже скептически настроенных в необходимости такой работы. Не хотят люди в дом пускать сейчас - можно договориться на любое удобное время.

- Переписчик и на дальний хутор поедет?

- Обязательно. И уже предусмотрены средства на аренду автомобиля. А вот по селу переписчик будет ходить пешком. Но мы надеемся, что всяческую поддержку нам окажут муниципальные власти.

Что будут считать?

Пример из анкеты:
Овцы: овцематки, ярки старше 1 года, ярочки до одного года.
Свиньи на откорме старше 4 месяцев, поросята - от 2 до 4 месяцев...
Лошади...
Посевные площади зерновых и зернобобовых, подсолнечник на зерно, картофель, овощи и бахчевые, кормовые культуры (в том числе однолетние и многолетние травы). Шерсть, шкурки пушных зверей и многое другое.

В конце июля 2005 года принят федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". В Приморском крае, а также в каждом муниципальном образовании приняты постановления и созданы специальные комиссии по проведению переписи. Сюда вошли представители власти, земельных кадастров, ветслужбы, органов "Ростехнедвижимости", садоводческих объединений, налоговой службы, департаментов сельского хозяйства и продовольствия. Председателем комиссии по переписи в Приморском крае назначен вице-губернатор Юрий Попов.

А как у них?

Во всех государствах с развитым аграрным сектором экономики сельскохозяйственная перепись проходит не реже, чем раз в десять лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии их проводят ежегодно, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет. Опыт этих стран использован при подготовке сельхозпереписи в России.

Перепись нужна России и потому, что мы вступаем в ВТО, и исчерпывающая информация необходима нам по условиям, предъявленным этой организацией.

Во всем мире сельхозпереписям уделяют самое серьезное внимание, и понятно почему. С их помощью постоянно обновляется база сельскохозяйственных объектов, изучаются последние изменения, произошедшие в аграрном секторе. Наконец, результаты переписи помогают более рационально организовать экономику маленьких городков и деревень.

В некоторых странах сельскохозяйственная перепись призвана решать и другие задачи. Например, в Китае она позволяет выяснить, как обстоят дела в сельских поселениях со школами, больницами и другими объектами социальной инфраструктуры. В Евросоюзе местные статистики анализируют, как происходит сохранение и развитие сельского образа жизни и культуры, а также исторически сложившихся ландшафтов. Кроме того, изучается роль аграриев в охране окружающей среды, предоставлении рекреационных услуг. Так, в Германии в 1999 году в анкету был включен вопрос о том, сдают ли фермеры жилье туристам и отдыхающим.

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"