Чубайс взялся за Дальний Восток
В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил проект реформирования энергосистем Дальнего Востока. Об этом сообщила пресс-служба компании. Как уже не раз объявлялось, в 2007 году "империя Чубайса" должна умереть, разделившись на множество компаний, которые и создадут в России рынок энергетических мощностей. Однако что именно возникнет на "святом месте", пока можно было только догадываться. Дальнему Востоку, к тому же, реформаторы готовят совершенно особую участь...
В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил проект реформирования энергосистем Дальнего Востока. Об этом сообщила пресс-служба компании. Как уже не раз объявлялось, в 2007 году "империя Чубайса" должна умереть, разделившись на множество компаний, которые и создадут в России рынок энергетических мощностей. Однако что именно возникнет на "святом месте", пока можно было только догадываться. Дальнему Востоку, к тому же, реформаторы готовят совершенно особую участь...
Реформа не ждет
Утвержденный 2 сентября проект расставил целый ряд точек над i. Дело в том, что реформировать энергосистемы Дальнего Востока по какому-то особому сценарию было решено больше года назад. Оказывается, на восточном краю России невозможно создать полноценный конкурентный рынок энергии, и руководство РАО "ЕЭС" взяло курс на строительство компании, способной управлять если не всеми, то большей частью энергообъектов региона, решать проблемы перекрестного субсидирования, обеспечивать реализацию ремонтных и инвестиционных программ и т. д. На прошедшей в апреле 2005 года в Москве конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания: от монополии к конкуренции", куда попал и корреспондент "В", выяснилось, что проект реформирования большинства энергосистем ДВФО будет утвержден на заседании совета директоров РАО уже в июне. Как видим, решение вопроса затянулось на два месяца. Возможно, эта проволочка связана с тем, что в июне председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс решил лично посетить Дальний Восток. 30 июня Чубайс и полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский провели в Хабаровске совещание по вопросам реформирования электроэнергетики региона. Интересно, что накануне этого мероприятия полпред Пуликовский резко критиковал инициативы руководства РАО: "Трудно согласиться с предлагаемым руководством РАО "ЕЭС" планом реформирования энергетики Дальнего Востока. РАО "ЕЭС" предлагает руководить всеми процессами из центрального офиса в Москве, а местные и региональные власти не будут иметь возможности управлять этой отраслью". Однако по итогам совещания стороны пришли к консенсусу. По крайней мере внешнему.
Энергосистемы региона, объединяйтесь!
Главное в реформе электроэнергетики - это оставить энергосети, в принципе не готовые к рынку, в руках государства, а генерирующие мощности, то есть сами электростанции, передать в частные руки. Предполагается, что это приведет к реальной конкуренции и даже снижению тарифов. Поэтому каждому из российских АО-энерго суждено быть разделенным на несколько компаний: одна будет заниматься производством энергии, другая - содержанием сетей, третья - сбытом. И хотя энергетику Дальнего Востока решено реорганизовать по отдельной схеме, эта суть реформы прослеживается и в утвержденном советом директоров РАО в пятницу проекте.
Согласно этому документу планируется создать единый холдинг ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", куда после реорганизации войдут ОАО "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго" и "Южное Якутскэнерго" (последнее будет образовано как "дочка" ОАО "Якутскэнерго"), фактически уже представляющие собой единую энергосистему. Параллельно появятся ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания"; после завершения реформирования единственным акционером обеих этих структур будет являться ОАО "Дальневосточная энергетическая компания". В свою очередь, при реформировании РАО из его состава будет выделена организация, которая будет владеть акциями ОАО "Дальневосточная энергетическая компания". Таким образом предполагается сохранить государственный контроль над дальневосточной энергетикой. Менеджеры РАО "ЕЭС России" уверяют, что реформирование улучшит надежность работы энергосистемы, создаст условия для повышения капитализации и инвестиционной привлекательности энергокомпаний региона.
Где быть "столице"?
Следующая веха в реформировании энергетики Дальнего Востока - март 2006 года. Именно к этому сроку совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению компании вынести на рассмотрение все вопросы, связанные с завершением формирования ОАО "Дальневосточная энергетическая компания". Планируется, что в совет директоров новой структуры войдут представители администраций субъектов ДВФО. Несомненно, будет задействован и кадровый ресурс Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) - Анатолий Чубайс не раз высоко оценивал способности "команды Виктора Мясника". Правда, до сих пор неизвестно, в Хабаровске или Владивостоке будет находиться штаб-квартира холдинга. На вчерашней пресс-конференции гендиректор ДВЭУК Виктор Мясник, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "В", сообщил лишь, что новые компании должны быть сформированы уже к концу октября - началу ноября.
Подчеркнем, что все вышесказанное относится к реформированию энергосистем юга Дальнего Востока. На "северах", где расположены так называемые изолированные энергосистемы ("Сахалинэнерго", "Камчатскэнерго", "Чукотскэнерго", "Магаданэнерго", "Колымаэнерго"), ситуация гораздо сложнее. Эти компании влиться в рынок на общих основаниях не смогут. В комплексном плане реформирования электроэнергетики страны на 2005-2008 годы отмечается, что в этом случае "допускается осуществление всех видов деятельности в электроэнергетике одним юридическим лицом, и в отношении данной сферы электроэнергетики следует применять государственное регулирование". Впрочем, судьба изолированных энергосистем Дальнего Востока еще не решена.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"