Вегетарианцы поневоле

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

6 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1813 от 6 сент. 2005

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого  рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

"Вакцинация проводится по схеме, - рассказал на пресс-конференции для печатных СМИ  руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Анатолий Табаченко. - Вторая прививка будет делаться через 10 дней после первой, и только тогда можно будет говорить о том, что у животных сформировался иммунитет против вируса ящура типа "Азия I". До тех пор, к сожалению, будем находиться в состоянии ожидания, где заболевание проявится еще. 155 тысяч доз вакцины, разработанной в России в срочном порядке против этой инфекции, были получены из Москвы и розданы по краю.

Первая вакцинация была проведена за несколько дней. В Амурской области эта зараза обнаружилась 17 июня, и если бы мы получили вакцину на две-три недели раньше, то могли бы избежать вспышки. В крае сейчас работают специалисты из Москвы, которые должны дать   заключение об источнике распространения инфекции.  Предположительно это Китай".

По информации заместителя руководителя по ветеринарии территориального управления службы по фитосанитарному надзору Владимира Семенова, в самом Китае в нынешнем году было 16 случаев вспышки ящура, в том числе в непосредственной близости от границы с нашим регионом. Учитывая, что вирус распространяется воздушно-капельным путем и разносится в  сутки до 120 километров, этот источник трудно исключить. К тому же   иммунитет коров в частных подворьях зачастую ослаблен из-за   неполноценного и несбалансированного кормления. Достаточно заболеть   одному животному, как инфекция начинает косить скот поголовно.

Из четырех сел, где на сегодня установлен карантин, в трех заразились   коровы именно в личных хозяйствах. Мог ли вирус быть завезен из Китая вместе с мясом? В ответ на этот вопрос сотрудники ветслужбы и присутствующие на пресс-конференции представители мясоперерабатывающих предприятий напомнили, что завоз мяса из КНР был полностью запрещен еще осенью прошлого года. "А если мясо было ввезено контрабандным путем?" - допытывались журналисты. От имени крупных мясоперерабатывающих предприятий представитель торгового дома "Надежда-95" ответил на это так: "Мы слишком дорожим своей репутацией, чтобы рисковать ею из-за партии мяса. Владивосток - город маленький, и такие факты быстро вскрываются. На своей продукции мы ставим логотип компании, пишем адрес - другими словами, берем на себя полную ответственность за то,  что отправляем в торговую сеть".

Владимир Семенов добавил: "Любая компания, которая поймается на том, что она работает с китайским мясом или хранит его, будет лишена аккредитации, и ветслужба работать с ней больше не будет". А уж опасаться того, что наши предприятия завозят мясо, например, из Спасского или Кировского районов, и вовсе не следует. Тут палка, понятно, о двух концах. Но в данной ситуации такое положение вещей оборачивается для них явным преимуществом. К примеру, ООО "Ратимир", по информации начальника производственной лаборатории компании Ольги Антоненко, говядину, свинину, мясо птицы получает из Бразилии, США, Канады, Австралии, Дании, Аргентины, Голландии. Скорее всего, этот же список "применим" и к другим мясоперерабатывающим предприятиям края.

И все-таки страх покупателей перед опасной инфекцией вызвал сокращение реализации мясной и молочной продукции. "Производители стоят перед необходимостью  сокращения объемов производства, а это не на руку ни им самим, ни нашему населению, которое исключает из своего рациона необходимые для здоровья продукты, - считает Анатолий Табаченко. -  Это следствие так называемой ящурофобии, поразившей сейчас Приморье. Однако нет никаких оснований для того, чтобы опасаться употреблять в пищу продукцию, прошедшую промышленную обработку".

Действительно, вирус ящура - нестойкий, он погибает при температуре 70 градусов. А, к примеру, молоко пастеризуется при температуре 90-95 градусов, и сама технология пастеризации является гарантом безопасности этого продукта.  Что касается мяса, то его ведь не едят сырым, а готовят при высокой температуре.

Присутствующие на пресс-конференции сотрудники Уссурийского молокозавода, компаний "Зеленые листья", "Ратимир"", "Надежда-95", "Отец и сыновья" подробно рассказали о том, как у них на предприятиях налажен санитарно-гигиенический  контроль за качеством выпускаемой продукции на каждом этапе производства.  Он действует всегда, независимо от того, "стоит ли у порога" ящур или нет.  "Однозначно не стоит покупать мясную и молочную продукцию на обочинах дорог,  на несанкционированных рынках, - считает руководитель комитета пищевой и  перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов. -  А та продукция, которая поставляется с промышленных предприятий, имеет  сертификаты соответствия, абсолютно безопасна, и ее можно смело есть, не  опасаясь ни ящура, ни другой инфекции". К тому же, как заверили представители  ветслужбы, теоретически человек хотя и может заразиться ящуром, на практике  таких случаев не было.

Ящур нагрянул в Приморье спустя год после того, как по краю наполовину сокращена  ветеринарная служба. На несколько сел было оставлено по одному ветеринарному врачу. В эти тяжелые дни нагрузка на них легла огромная. Кое-где пришлось вызывать на работу тех, кого недавно сократили.    

P. S. Когда материал был готов к печати, пришло сообщение из Хасанского района об очередной вспышке ящура в поселке Славянка. Вроде как болезнь подхватили четыре коровы, принадлежащие местному населению. На выезде из района установлены заградительные барьеры, остановлено паромное сообщение между Владивостоком и юго-западной частью Приморья.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"