В край пришла беда

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

6 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1813 от 6 сент. 2005

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

На многих участках трассы Хабаровск - Владивосток, а также на ответвлениях в глубинку установлены дезактивационные барьеры. И тем не менее вирус продолжает распространяться по краю. Бригада журналистов "В" проехала по всему маршруту появления опасной болезни от Михайловского района до Бикина в Приамурье. Ведь в Хабаровском крае (если не считать село Буссе в Амурской области) и появились первые симптомы ящура на юге российского Дальнего Востока.

Вирус на подступах к Владивостоку

В тот самый день, когда появилась надежда на локализацию всех крупных очагов заболевания, все симптомы вируса проявились в селе Абрамовка Михайловского района.

Репортеры газеты "Владивосток" узнали о чрезвычайном происшествии в числе первых. Уже к полудню 2 сентября мы подъезжали к месту очередной вспышки. В нескольких десятках метров от поселений выгружали из грузовика опилки и доски. На оживленной трассе между Михайловкой и Хоролем собирались возводить заградительные кордоны.

Чуть ближе к Уссурийску - у развилки на Новошахтинский разворачивался временный пост милиции. Всеми работами руководил начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Геннадий Вишкворок.

- Геннадий Михайлович, насколько обоснована ваша тревога?

- Процентов на девяносто и больше. У животных на лицо все симптомы заболевания: слюна течет, пузыри, высокая температура. Коровы мучаются от внутренней боли. И хотя мы привили все поголовье домашнего скота, а это более 8 тысяч животных района, видимо, не все успели получить иммунитет.

- Сколько всего заболевших?

- До полутора десятков. Может, и больше. Не все хозяева показывают ветеринарам своих кормилиц. Люди прячут коров в чуланах или в ближайших лесах. Весь заболевший скот - из частных подворий.

- Так, может, и правильно, что прячут. Буренки, глядишь, оклемаются. А тут их "под нож". Ведь каждая из них семью кормит. Кто возместит потери?

- Полностью согласен с вашим мнением. Взрослая корова стоит от 12 до 15 тысяч рублей. Не каждой деревенской семье по силам потянуть такие расходы. Однако оставлять больных животных вместе со здоровыми нельзя. Уж лучше пойти на траты, но сохранить остальное поголовье. Что касается платы за потерянную корову, то в Амурской области компенсировали владельцам крупного рогатого скота, заразившегося "Азией-1", все расходы.

Карантин - красная тряпка для людей

Первоначально казалось, что самой южной точкой проникновения ящура в Приморье является село Красный Кут Спасского района. Всевозможные СМИ называли еще с пяток различных селений, расположенных поблизости. Но это не так. "Влетел" только Красный Кут. Зато жителей и домашний скот близрасположенных деревень и военного городка захватили прицепом - но тут уж береженого Бог бережет.

Схема расположения скотомогильника возле ИгнатьевкиСпокойно проскочив промежуточный (между Михайловским и Спасским) Черниговский район, мы оказались возле поворота на опасную дорогу. Запрещающие знаки поставили прямо на федеральной трассе. Естественно, что выставить посты пришлось по всему периметру очага заражения. И не зря. Местное население из опасной зоны (села Красный Кут, Вишневка, Евсеевка, военный гарнизон, всего 360 дворов и 1960 человек), не собираясь вникать в проблемы, направляется в сторону Спасска постоянно. Милиция задерживает нарушителей, составляет административные протоколы и возвращает "беглецов" обратно. Да ладно бы рвались на работу - таким в поселковом совете выдадут справку. Из очага заражения пытаются выйти бомжи за дешевой бутылкой водки, грибники или владельцы частных подворий. Эти пробираются к трассе с собственными помидорами, перцами и арбузами.

- У нас выхода нет, в прямом и переносном смысле, - сразу же заявил у дизбарьера главный государственный ветеринарный инспектор Спасска-Дальнего и Спасского района Олег Уманец. - Ведь иначе люди, не помышляя о худшем, вынесут заразу за пределы карантинной зоны. Что касается снабжения, то жители не могут испытывать недостатка. Подъезжают почта, хлебо- и водовозки, машины с продуктами, медикаментами, топливом, строительными материалами и прочими товарами. Все перегружается в автомобили, не выезжающие из карантинной зоны, и отвозится на место назначения. Жители не испытывают недостатка ни в чем, за исключением передвижения. Естественно, запрещено выгонять на пастбища любой скот.

Заболевшими считаются 68 животных, из которых 52 -  дойные коровы. Все они принадлежат населению. Из коллективных хозяйств заболеванию подверглась только одна корова из СХПК "Возрождение". У остальных пока все нормально.

Первыми вакцинации в Спасском районе подверглись свыше 10 тысяч домашних животных. На очереди вторая партия прививок.

В минувшее воскресенье весь зараженный скот в Красном Куте ликвидировали. Однако карантин не сняли.

Погибла элита животноводства

И если в остальных зараженных селах заболел скот с частных подворий, то в Павло-Федоровке Кировского района эпидемия охватила коллективное хозяйство. Да не абы какое, а одну из лучших в Приморье животноводческих ферм - СХПК "Краснореченское". Здесь что не корова, то рекордсменка по надоям. Вот тут-то и закралось сомнение. Большинство зараженных сел расположено вдоль российско-китайской границы. Может, это диверсия, судачат обыватели. Ведь вспышка "Азии-1" произошла одновременно в различных селах. И все они находятся на западных рубежах Приморья.

Глава администрации муниципалитета Юрий Ивашко и начальник отдела сельского хозяйства Иван Шуляк круглые сутки на ногах. Задача одна - не дать распространиться эпидемии. Привлечена вся необходимая техника, везде выставлены милицейские кордоны и дизбарьеры. Администрация потратила уже более 600 тысяч рублей на покупку необходимых препаратов и другие неотложные нужды. Эти средства в бюджете не предусмотрены.

В "Краснореченском" уже уничтожили 324 головы элитного стада и молодняка. У кооператива осталось в наличии всего 60 здоровых животных, находящихся на другой ферме. Можно сказать, что предприятие уничтожено. Ведь, чтобы ликвидировать последствия заражения, понадобятся годы. Большинство людей останется без работы. Руководители района сообщили журналистам, что хозяйство, расположенное в 8 километрах от границы с КНР, успело ранее застраховать свое стадо. Уже приезжали страховщики, поэтому здесь надеются получить компенсацию. Конечно, все расходы она не покроет, но это лучше, чем ничего. А вот кто покроет убытки частному сектору? Население поговаривает, что владельцам умерщвленных животных будут возвращать по 12-15 тысяч рублей. Однако механизма такой помощи никто не знает. Слово - за местной властью.

Элитная животина в опасностиВ самой Павло-Федоровке приступили к дезактивации территории в 50 гектаров, ферм и техники. В районе привито 3973 головы крупного рогатого скота. На очереди вакцинация коз и овец, а потом свиней.

Предупрежден - значит сохранен

В Лесозаводском районе привили свыше 4 тысяч коров и молодняка. Полученной во Владивостоке вакцины не хватило, рассказал журналистам руководитель районного отдела сельского хозяйства Анатолий Буйвол. Однако ее не хватило для обязательной второй прививки. Пришлось занимать у соседей в Хабаровске. Перед каждой фермой поставлены барьеры, частные подворья постоянно обходят с проверкой ветеринары.

Население очень напугано. На рынках запрещено продавать мясо, молоко и продукты из них.

Проезжайте мимо

На всех развилках Дальнереченского района транспорт встречают дизбарьеры. Но нас интересовала развилка на село Сальское. Ведь именно здесь заметили ящур у трех коров. Не подтвердилось. Хорошо. Однако милицейский и ветеринарный кордоны не убрали. Может, не все в порядке?

Подъезжаем. Молодой сержант милиции и юная ветврач воркуют друг с другом.

Спрашиваем у них: "Ребята, в селе остались проблемы с ящуром?".

- А кто вас уполномочил задавать такие вопросы? - раздалось в ответ. - Представьте распоряжение нашего руководства, чтобы мы могли отвечать:. (Надеемся, что руководство милиции и ветслужбы района сделают выводы. - Ред.)

И только в Дальнереченском районе от журналистов стали скрывать истинную ситуацию.

Гори оно огнем

В селе Игнатьевка Пожарского района усыпили 49 коров из имевшихся в деревне 95 голов скота. Для этого использовали яд "Аделин". Ветврач Вера Федосеева 43 года трудится в службе ветеринарии. Однако с подобной  трагедией столкнулась впервые.

Она рассказала, что за селом на старой ферме (в зоне очага заболевания) вырыли траншею. Животных туда сложили, засыпали хлоркой и другими препаратами, после чего подожгли. После этой жуткой процедуры яму засыпали глиной и закатали сверху трактором. Осмотр оставшегося скота продолжается. В первую очередь смотрят на вымя коров. Если на них нет язв, значит, животное здорово. На этой неделе планируется провести в Пожарском районе повторную вакцинацию.

Кстати, в районе расположены источники минеральной воды "Ласточка". Вопреки заявлений ранее властей они не попали в зону поражения. Специалисты отслеживают ситуацию, каких-либо изменений или нарушений нет вовсе. Так что люди могут спокойно набирать здесь воду и пить ее.

Защита на дальнем "Рубеже"

За поселком Лучегорск круглосуточно действует пост ГАИ "Рубеж-1". При нем открыт временный заградительный ветеринарный барьер. Редакционную машину притормозил начальник санитарного отряда краевого государственного учреждения ветеринарии Виктор Гетманенко. Он вместе с коллегами прибыл сюда из Владивостока. Вместе с сотрудниками милиции они осматривают заезжающий в Приморье транспорт.

- Гости из Хабаровского края обнаглели. Везут к нам запрещенные для провоза товары. В том числе из зараженной Лермонтовки. Выявляли сырое мясо, яйцо, сено. Обратно завернули 13 голов свиней, дважды находили кур по двадцать штук. Конечно, гости такой груз стараются спрятать. По возможности пытаемся выявить все запрещенное. Но при таком потоке машин мелочевку можно и пропустить.

В конце прошлой недели в Приморье прилетели ученые из Владимирского научно-исследовательского института ветеринарии "Здоровье животных". Вместе с руководителем краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям,  вице-губернатором Евгением Овечкиным они проехали по зараженным местам. Везде брались пробы для дальнейших исследований, отслеживалась общая обстановка, рассматривались меры для предотвращения распространения ящура.

Соседям наплевать на эпидемию

Последней точкой нашего путешествия стал Бикин в Хабаровском крае. Именно отсюда началось массовое заражение домашнего скота. Как ни странно, в Приамурье постов или барьеров нет вовсе. Машины не проверяются, колеса транспорта не обрабатываются. На железнодорожных станциях свободно производится погрузка в рефрижераторы мясной и молочной продукции.

На границе между Приморским и Хабаровским краями стоит шашлычка.

- Откуда мясо? - спрашиваю у работника придорожного кафе.

- От хозяина, - отвечает тот. - А где он берет, я не знаю.

- А вдруг оно заражено ящуром? Чем ты кормишь путешественников?

- Тем, что привозят.

Специалисты в один голос заявляют, что вспышка ящура произошла в селе Лермонтовка еще в начале августа. Однако местные власти ее не заметили, соответствующих мер не приняли. Поэтому вполне реально, что зараза отсюда стала распространяться дальше на юг. В результате погибли сотни коров в Приморье.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"