Забор не стал преградой

"Права человека? Нет у простого человека в нашей стране никаких прав", - к такому горькому убеждению пришли на старости лет супруги Валентина Михайловна Макарова и Виктор Георгиевич Дмитрюк. И дело тут не в пессимистическом взгляде на жизнь. Это вполне объяснимая оценка конкретных событий, перечеркнувших всякую их веру в справедливость. А как бы вы отреагировали, если бы вдруг у вас без всякого предупреждения снесли забор в конце огорода, вырвали фруктовые кусты и там, где обычно росла кормилица-картошка, поставили трансформаторную будку?

30 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1809 от 30 авг. 2005

"Права человека? Нет у простого человека в нашей стране никаких прав", -  к такому горькому убеждению пришли на старости лет супруги Валентина Михайловна Макарова и Виктор Георгиевич Дмитрюк. И дело тут не в пессимистическом взгляде на жизнь. Это вполне объяснимая оценка конкретных событий, перечеркнувших всякую их веру в справедливость. А как бы вы отреагировали, если бы вдруг у вас без всякого предупреждения снесли забор в конце огорода, вырвали фруктовые кусты и там, где обычно росла кормилица-картошка, поставили трансформаторную будку? 

Супруги живут в пригороде Владивостока на улице 3-й Шоссейной. Небольшой участок земли - всего-то около 14 соток - был выделен родителям Валентины Михайловны еще в 1956 году. В 74-м они построили здесь дом, который перешел потом по наследству детям - брату с сестрой. И сам дом, и огород поделили на две семьи, поэтому понимаете, что каждой досталось буквально по клочку земли, где можно посадить только самое-самое необходимое.

У Валентины Михайловны и Виктора Георгиевича пенсия на двоих - четыре тысячи рублей. Проживешь ли? Поэтому хоть и здоровья уже нет никакого, продолжают держать скот и птицу, которыми, сколько себя помнят, занимались всегда.

- Картофель и ягоду мы частично продавали, чтобы купить для скотины корм и запастись на зиму углем, - рассказывает Валентина Михайловна. - Прошлой осенью завезли на огород три машины земли, удобрили ее навозом, подготовившись к весенним посадкам. Но наши надежды на то, что на этот раз соберем урожая больше, пошли прахом. А ведь для нас и два мешка картошки - это целое состояние. С нами поступили просто варварски.  

Случилось все утром 25 марта. Супруги были дома, однако подъехавшая бригада не снизошла до того, чтобы что-то им объяснять. Подогнали экскаватор, автокран, начали разгораживать забор. Проходившая мимо соседка позвала: "Виктор, смотри, что у вас творится". Хозяин попытался прекратить беспредел, но слушать его никто не стал, нарвался только на оскорбления.

Пенсионеры до сих пор пытаются биться за свои права, но пока тщетно. А ведь дело не только в том, что и без того небольшой огородик стал еще меньше. Судя по ответу из краевой прокуратуры, для обслуживания КТПН (комплексной трансформаторной подстанции наружной установки) устанавливается охранная зона, составляющая пять метров. Получается, что от огорода вообще ничего не останется? К тому из-за поджима воды участок очень сырой, здесь бьют родники, и когда подключат трансформаторную подстанцию, работать на грядках станет просто страшно. Да еще при установке злосчастной будки рабочие нарушили водосточные канавы, расположенные вдоль участка.

Вся улица в проводах

А теперь о подоплеке этого, казалось бы, частного конфликта. На самом деле он, будто в зеркале, отражает тенденцию, наметившуюся после того, как скромные домишки в пригороде Владивостока стали со всех сторон теснить коттеджи - подчас просто "барские хоромы". Ради бога, каждый живет по средствам. Но кто имеет моральное право в своем стремлении к комфорту и благополучию переступать через людей, для которых их ветхое уже жилье, небольшие земельные участки - единственная материальная опора в жизни?

Необходимость установки трансформаторной подстанции и строительства новой линии электропередачи на 3-й Шоссейной возникла в связи с тем, что район 28-го километра быстро застраивается, расход электроэнергии в напичканных электроприборами коттеджах большой, поэтому мощности старой ЛЭП уже недостаточно. Да и  "не только для электроснабжения товарищества индивидуальных застройщиков "Жасмин-2", но и для улучшения надежности электроснабжения жилых домов на улице 3-й Шоссейной", как дипломатично сказано в ответе из управления архитектуры и градостроительства администрации Владивостока, это тоже необходимо. Наверняка. Жители улицы это тоже понимают. Но их встревожило, что ЛЭП мощностью 6 киловольт проложена очень близко к их домам, провода местами повисли почти над самыми крышами. Как это отразится на здоровье? И законно ли вообще строительство линии электропередачи такой мощности на узкой сельской улочке? Есть место вне жилой застройки, где растет лес, почему бы не провести ее там?

Живущие на 3-й Шоссейной люди имеют полное право получить ответы на свои вопросы. Однако, вчитываясь в присланные им от разных ответственных лиц разъяснения, понимаешь, как же сложно у нас докопаться до сути, казалось бы, элементарных вещей. Обеспокоенных людей уже несколько месяцев "кидают, как мячики" от одной инстанции к другой, не давая ответа по существу. К примеру, из Дальэнергосбыта сообщили, что они не занимаются вопросами надзора за высоковольтными линиями электропередачи, в том числе законностью их строительства, и посоветовали обратиться в управление госэнергонадзора по Приморскому краю и Владивостокское предприятие электрических сетей. Спасибо за подсказку, обратились. Вот что получили в ответ: "Инспектором ФГУ "Приморгос-энергонадзор" Бибиком А. А. проведен осмотр строящейся воздушной линии электропередачи, принадлежащей ТИЗ "Жасмин-2". В данное время вышеуказанная электроустановка не является действующей. Акт допуска в эксплуатацию данной электроустановки ФГУ "Приморгосэнергонадзор" не оформлял". Из Владивостокского предприятия электрических сетей пришло такое разъяснение: "Строительно-монтажные работы по устройству воздушной ЛЭП-6 кВ на ул. 3-й Шоссейной выполняет ТИЗ "Жасмин-2" (председатель М. Ф. Ляховец). Трасса кабельных, воздушных линий электропередачи и установка КТПН согласованы управлением архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации г. Владивостока 24.09.04 г." (но на момент обращения Валентины Михайловны в вышеназванное управление в апреле-мае в данной организации никто и не знал об установке этого объекта, значит, все согласования с "нужными" организациями проводились задним числом. - Прим. ред.). 

Подобных ответов накопилась уже целая папка. Но ни один из них до конца не внес ясности и не смог успокоить жильцов. Они с опасением ждут, когда новая ЛЭП будет запущена в эксплуатацию.

Кто хозяин огорода?

Та самая будка на грядкахНо давайте вернемся к пенсионерам, на огороде которых установлена трансформаторная будка. Она стала одним из эпизодов строящейся на 3-й Шоссейной линии электропередачи. Хозяева для защиты своих интересов обратились по горячим следам в милицию, однако там не нашли признаков какого-либо уголовно-наказуемого деяния у тех, кто раскурочил огород пожилых людей. "В ходе проверки было установлено, что 25.03.05 г. в 10 часов заместитель директора ООО "Приморэнергосервис" Басанский Е. Л. вместе со своей бригадой и спецтехникой прибыли по указанному адресу, где проложили кабель и установили трансформаторную будку. Посадка трансформаторной будки выполнялась на месте, указанном в приложении государственного земельного кадастра по г. Владивостоку и проекте", - сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела из Трудовского отдела милиции. И дальше: "Земля, на которую была поставлена КТПН, является государственной собственностью". Как же так: давно возделываемый огород - и вдруг ничейная земля? А вот тут как раз и кроется первопричина конфликта. И опять-таки можно было бы отнести его к  частным примерам, не стоящим внимания газеты, если бы не все более возрастающий спрос на землю в пригороде Владивостока и нарастающее наступление на интересы тех, кто давным-давно здесь живет, копается на своих грядках и не ожидает никакого подвоха.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста компании "Балахнина и партнеры" Ирину Иванову:        

- Макаровы не самовольно заняли этот земельный участок. Еще родители Валентины Михайловны платили налог за все без малого 14 соток земли (земельный участок такой площадью был выделен им на основании договора застройки в 1956 году), это продолжали делать и их  наследники. Участок никогда не пустовал, он все эти годы возделывался и окультуривался. Однако в свидетельстве о праве на наследство, выданном нотариусом в 1990 году, указано, что размер земельного участка, который наследует Валентина Михайловна Макарова, меньше - 8,4 сотки. Она всегда считала, что в этом документе имеется в виду только та земля, на которой построен дом и расположены хозяйственные постройки.  Ранее нельзя было получить землю в собственность, но земельные участки  выделялись рядом с домами на основании договоров застройки, что и произошло в этой ситуации. Площадь данного участка отражена и подробно описана в инвентаризационном плане от 20.05.1974 года.

Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на землю осуществляется в судебном порядке. Теперь мы обратились в суд о признании права собственности на весь участок, указанный в инвентаризационном плане.  Решения суда пока на этот счет нет, а трансформаторная будка на их огороде уже есть. И главный аргумент тех, кто ее устанавливал, "на данный земельный участок нет правоустанавливающих документов".

Кстати, первоначально установка КТПН планировалась совсем в другом месте, на другом участке, на который тоже нет правоустанавливающих документов. Однако находчивый хозяин этого участка вовремя спохватился и перенес забор, продлив свой участок на нужное расстояние. Спорить с ним никто не стал, а вот пенсионерам рабочие объявили войну, самовольно водрузив будку. А ведь ее можно было установить в том месте, где она никому бы не мешала. Но тогда затраты были бы больше. А со стариками разговор короткий, нет у них ни сил, ни возможности бороться с "хозяевами жизни".

В данной ситуации грубо нарушено земельное законодательство, а именно ст. 63 ЗК РФ, по которой землепользователей этого участка должны были уведомить о предстоящем изъятии не менее, чем за год. Меня мучает вопрос, почему органы самоуправления пошли на поводу у этих людей? Нахожу лишь один ответ - кто платит, тот и заказывает музыку. А как же Конституция? В соответствии с п. 2 ст.19 "государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от имущественного и должностного положения...".

- Ирина, получается, что если ты еще не оформил свою землю в собственность, то в любой момент часть твоего сада, огорода могут оттяпать, построить здесь что-нибудь?

- Нет, существует определенная процедура изъятия земель для муниципальных и государственных нужд, иначе это будет незаконно.

- Но все-таки пример пострадавших супругов говорит о том, что лучше поторопиться оформить собственность на свою землю.

- У собственников прав больше, это несомненно.

В заключение очень хочется сказать всем, кто намерен отстаивать свои нарушенные права: не бойтесь лишний раз спрашивать, обращайтесь за консультациями. Юристы будут рады вам помочь.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"