"Мирная миссия" выполнима

Беспрецедентные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" завершились. Придуманное творческими генеральскими головами государство, расположенное на Шаньдунском полуострове, освобождено от "террористов" многотысячным совместным контингентом из России и Китая. Теперь предстоит серьезный, по выражению министра обороны Иванова, разбор полетов и заплывов. Однако три дня основной фазы маневров были богаты не одними только стрельбами.

30 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1809 от 30 авг. 2005

Беспрецедентные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" завершились. Придуманное творческими генеральскими головами государство, расположенное на Шаньдунском полуострове, освобождено от "террористов" многотысячным совместным контингентом из России и Китая. Теперь предстоит серьезный, по выражению министра обороны Иванова, разбор полетов и заплывов. Однако три дня основной фазы маневров были богаты не одними только стрельбами.

День первый. Выходили на море "Москиты"

"Выходила на берег "Катюша", "Калинка", "Подмосковные вечера" - эти самые популярные в КНР русские песни во время учений пережили второе рождение. Это и знак искреннего расположения китайцев к россиянам, и, кажется, модная ныне ностальгия по старым добрым временам. К слову, в супермаркетах Циндао "на ура" идут советские флаги с серпом и молотом.

В первый день учений, где отрабатывалось уничтожение противника на морской акватории, многочисленным наблюдателям выделили специальное экскурсионное судно. Оттуда мы и увидели захватывающее зрелище: искрометный полет крылатой ракеты "Москит" под мелодию "Катюши".

Собственно, присутствие на учениях эскадренного миноносца "Бурного", нашпигованного самым современным вооружением, в том числе "Москитами", было непременным условием китайской стороны.

Эсминец, который уже далеко не тот маневренный корабль, что посетил Циндао 12 лет назад, на этот раз не подвел. Ракета точно попала в заданную цель. Успешно стреляли и "Маршал Шапошников", и шесть китайских эсминцев. Командующий Приморским объединением разнородных сил контр-адмирал Виктор Чирков светился: день прошел удачно. Ежедневные тренировки матросов и офицеров принесли результат.

А "Катюша" все звучала и звучала. Под ее патриотический мотив русские и китайские военные на глазах многочисленных международных наблюдателей давали клятву в вечном братстве. Годы вражды, имевшие место между государствами в XX веке, забыты. Не зря же на учениях светился внук того самого Мао Цзэдуна, упитанный полковник, ставший самым популярным объектом для фотографирования.

День второй. Сон на циновках по-императорски

В Китае, о чем мы уже говорили ранее, не очень любят нашего брата репортера. Во время совместных маневров можно столкнуться с целым батальоном желтолицых Викторов, Сонь и Николаев, отлично владеющих русским языком и следящих за каждым твоим шагом. Другой разговор - люди в военном мундире. Их боготворят, они - лучший объект для фотографирования на долгую память. Перед их автомобилями расступаются на дорогах даже самые крутые "Крузаки" и "Бьюики". Чтобы корреспондент "В" смог попасть в самую гущу событий - на командный пункт управления операцией по блокаде акватории Ланъятай, старший среди морских пехотинцев, зная эту особенность здешнего менталитета, пошел на маленькую хитрость. Так командующий китайской дивизией морской пехоты познакомился с неким помощником офицера по связи старшим прапорщиком Александром Петровым.

Странный какой-то этот старший прапорщик, подозреваю, думали хозяева. На том месте, где обычно звезды, - ничего. Обувь, остроносые "казаки", - явно не по уставу. Как и прическа. Ребята долго и упорно "гримировали" мои волосы, отчего черный берет стал похож на сверх меры расплющенный блин. А к маскировочному халату моя конституция явно не подходила...

Ночевали в одной из деревень, откуда ранее эвакуировали всех крестьян. Всякому временному переселенцу правительство КНР выплатило по 20 юаней (порядка 2,5 доллара) за каждую эвакуацию, а также пошло на отдельную компенсацию за гибель домашней птицы, поскольку во время генеральной репетиции несушки умерли от разрыва сердца.

Спали на циновках - и спали крепко - в доме, похожем на коммунальную квартиру начала прошлого века. Роль председателя колхоза выполнял бдительный староста местной коммуны. Если здешние неоновые мегаполисы, по крайней мере, вполне подходят под образчики капитализма, то в деревнях-кормилицах однозначно соблюдается коммунистический пост. Такая вот чудно перемешавшая в один коктейль два вроде бы несовместимых ингредиента "страна будущего".

И, так повелось, любому значимому мероприятию в Китае любят придавать символический смысл. Главным аргументом, чтобы использовать сугубо агропромышленный участок Шаньдунского полуострова, Ланъятай, в качестве военного полигона, был следующий: именно отсюда родом первый император могущественной династии Цин. Данный выбор, вполне возможно, говорит об "имперских" амбициях нового Китая. Особенно в том, что касается военного могущества.

Подробное описание самого зрелищного этапа учений мы дали на прошлой неделе - по завершении генеральной репетиции. Скажем только, что на этот раз на его итоги повлияла непогода: сильный ветер и ливень. Покинув десантный корабль, один из БТРов накрыло семиметровой волной так, что на глубине 2,5 метра техника стала уходить на морское дно. Командир экипажа сержант Владимир Иванов мгновенно принял единственно правильное решение - эвакуироваться. Пехотинцы благополучно добрались до берега, сохранили в целости оружие.

Теперь поднятому со дна БТРу предстоит серьезный ремонт. Командир отделения Иванов был награжден командующим флотом Виктором Федоровым за проявленный героизм при спасении людей.

День третий. "Шелковый путь" для Владивостока

Китайская сторона задала такой алгоритм организации учений, что даже трудно предположить, чем мы сможем ответить через год - во время ответного приема. Готов ли будет Владивосток (в качестве места продолжения мирной миссии называется именно приморская столица) организовать прием не хуже, чем в Циндао, - большой вопрос. Понятно, что новых стратегических партнеров одним борщом не удивить. Потребуются огромные финансовые вливания со стороны Москвы. И в страдающий от нехватки средств Тихоокеанский флот, и в армейскую инфраструктуру, да и в гражданскую тоже.

По направлению к полигону Вэйбэй, где прошли завершающие мероприятия - высадка воздушного десанта и военный парад, - мы проехали 180 километров гладких как шелк автострад. Армейские части больше похожи на санатории. Понятно, что накануне учений китайцы проделали большую работу подобно подготовке к Олимпиаде-2008. Они это сделали "на отлично", сможем ли мы?!

Итак, пусть это будет головной болью высокопоставленных российских генералов в ближайшем будущем, а пока что в Китае все выглядело на высшем уровне. Высшие военачальники двух стран приняли парад разнородных войск, по итогам учений наградили лучших.

Министр обороны России Сергей Иванов, как всегда, улыбчивый и в пуританском камуфляже без погон, охарактеризовал "Мирную миссию" свидетельством нового качества двухсторонних отношений:

- В учениях использовалась сложная военная техника, только с ее помощью сегодня можно контролировать морское и воздушное пространство. Вы, наверное, заметили, что на земле принимали участие лишь две роты морской пехоты и воздушных десантников. Все остальное - экипажи кораблей, самолетов и иных единиц. Одними солдатами с трехлинейками воевать не будем. Поэтому в духе времени и Россия, и Китай активно модернизируют боевую технику.

Глава оборонного ведомства в этом плане подчеркнул значимость военно-технического сотрудничества. Товар, которым наша страна всегда славилась, можно было пощупать руками сразу же после парада. Противотанковый гранатомет "РПГ-7Д", крупнокалиберный пулемет "ОСВ-96", комплекс "Печенег", автомат "АК-74М" и т. д. и т. п. "Самоходная техника, которую вы здесь видите, имеет ряд преимуществ перед китайскими аналогами, - не без гордости пояснил министру офицер Псковской воздушно-десантной дивизии. - В частности, техника способна самостоятельно погружаться в самолет без помощи вспомогательного транспорта".

Российское оружие вызвало настолько повышенный аппетит у китайских военных, что в какой-то момент, пока всеобщее внимание было приковано к г-ну Иванову, представители стратегических партнеров чуть не унесли под шумок ценные экземпляры. Таким образом, на высокий уровень организации учений гости ответили любимой во всем мире продукцией отечественного ВПК. Перед логическим продолжением "Мирной миссии" можно смело начинать торги.

P. S.  В воскресенье утром отряд боевых кораблей ТОФ попрощался с Циндао и направился в родной порт.

Автор: Александр СЫРЦОВ с борта БПК "Маршал Шапошников", "Владивосток"