Чай с характером

Сладкий, но терпкий. Черный, но красный. Одинаковый, но разный. Он душевно воинствен, но в то же время кокетлив и утончен. Одним словом, он такой, и ничего с этим не поделаешь. Кроме как заварить и выпить. Но он - чай и требует особых церемоний. Еще шесть лет назад Владивосток даже не знал, что с чаем можно и нужно церемониться. Тем временем в центральной части страны уже 15 лет, как чайное действо, кстати, названное европейцами "церемонией", пользовалось бешеной популярностью.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

Сладкий, но терпкий. Черный, но красный. Одинаковый, но разный. Он душевно воинствен, но в то же время кокетлив и утончен. Одним словом, он такой, и ничего с этим не поделаешь. Кроме как заварить и выпить.
Но он - чай и требует особых церемоний. Еще шесть лет назад Владивосток даже не знал, что с чаем можно и нужно церемониться. Тем временем в центральной части страны уже 15 лет, как чайное действо, кстати, названное европейцами "церемонией", пользовалось бешеной популярностью.

Не долго думая, дальневосточные активисты тоже отправились учиться всем премудростям и тонкостям священного чаепития. А после приучили к этому владивостокцев.

Пьем волшебные глаза

В современном виде традиционная чайная церемония, называемая китайцами "гунфу-ча" и означающая "мастерство чаепития", появилась на Тайване (кстати, именно эту церемонию стандартно проводят во владивостокских чайных салонах. - Прим. авт.). Кроме того, в Китае существует несколько чайных школ, отличающихся мастерством приготовления чая. К примеру, Сичуань, церемонии которой похожи на шоу, с акробатическими трюками и большим объемом информации. Полная противоположность ей - Пекинская. Есть также церемония "У-во" (дословно переводится как "отсутствие меня"). По замыслу последней, на городской площади спонтанно собирается огромное число людей, иногда до пяти тысяч, которые в полной тишине заваривают чашечку чая и передают ее соседу. Заканчивается церемония, когда чашка, обойдя всех, возвращается обратно к передавшему ее по кругу.

Несмотря на то, что чай известен с самой древности, привычному черному чаю всего-то от силы лет 150-180. Но, оказывается, на самом деле этот чай вовсе не черный, а красный. Помимо привычного зеленого и черного (то есть красного) чай бывает самых разных расцветок: белый, желтый, бирюзовый, фиолетовый, коричневый, синий, серый: Способов же чайной классификации около 50 - от времени сбора до методов обработки. К примеру, листки чая "Глаза птицы Феникс" из-за очень нежной структуры приходится скручивать вручную и исключительно девушкам. А для того, чтобы придать чаю некую загадочность, работницы особым образом сворачивают из листиков две абсолютно одинаковые чаинки, которые и прозвали глазами птицы Феникс. Нетрудно догадаться, с чего начинается церемония с участием этого чая: гости пытаются найти в россыпи чая те самые "глаза", которые по легенде принесут нашедшему их огромную удачу. И некоторые даже находят.

Гармония Инь-Ян

Во Владивостоке чайные церемонии проходят в салонах "Китайский чай" на улице Светланской и "Семь чашек" на Семеновской. И в том, и в другом китайскую церемонию можно заказать на дом, только сомневаюсь, что чаепитие в домашних условиях принесет такое же удовольствие, как в салоне.

Интерьер настоящего чайного дома - с мягкой подстилкой вместо циновки и множеством маленьких подушечек, тихая этномузыка, расслабляющий аромат, ведущий в национальном костюме. Перед началом ритуала он помогает гостям выбрать один или несколько сортов чая, пришедшие занимают удобные места и позы вокруг небольшой платформы с чайными атрибутами. Сейчас все начнется:

Кстати, есть мнение, что традиционно заваривать чай могут только мужчины. Ведущая нашей чайной церемонии Анна объяснила, что это правда лишь отчасти. Женщинам тоже разрешается заваривать чай, но в этот момент на них полностью должна отсутствовать косметика - любой посторонний аромат может попросту испортить вкус чая.

Заваривают этот напиток в небольших чайничках из особой глины. Считается, что открыть вкус чая может только хорошо согретый чайничек, поэтому самое лучшее заваривание - помимо того, что кипяток заливают внутрь заварника, им поливают еще и сверху. Кроме того, заварник - своеобразный чайный дворец, и поэтому за ним нужно очень заботливо ухаживать. У настоящего чаемана для этого должна быть специальная кисточка. По легенде, если заварничек постоянно обхаживать этой кисточкой, произойдет его чудесное обновление, и в один волшебный день обычная вода, налитая в заварник, превратится в чай. К моему разочарованию, выяснилось, что никакой мистики в этом нет, просто стенки заварничка, сделанные из особой глины, впитавшей запах чая, передают его воде. Вода на самом деле так и остается водой, но водой с утонченным вкусом и запахом чая.

Посуда для церемонии тоже непростая. Пьют чай из особых чашечек "инь-ян", символизирующих мужское и женское начала. Сначала чай наливают в "мужскую" кружечку и накрывают "женской" чашечкой. А перед тем, как пить, такую композицию "инь-ян" переворачивают, и чай оказывается в "женской" чашечке. Выпивать содержимое китайцы рекомендуют в три глотка, ибо только так можно определить настоящий вкус. Но даже если чай налит из одного чайничка, у каждого участника чаепития в чашечке будет свой аромат: так же, как своя жизнь. И именно по аромату ведущий может определить, чего человеку не хватает и какое у него будущее. Если чай благоухает, то все в жизни благополучно, если запах едва уловим - тревожный сигнал, быть может, со здоровьем что-то не так, а может, проблемы в личной жизни.

Вся жизнь - в заварке

Одна из первых, кто начал шесть лет назад проводить чайные церемонии во Владивостоке, - Анна Лебедева. Она и сейчас работает в одном из чайных салонов, но из обычных ведущих уже перешла в разряд авторитетных консультантов по чаю в нашем городе. Конечно, путь к этому был проделан немаленький: многочисленные стажировки в Китае и Москве, множество учебников, бесконечные дни в библиотеках: Кстати, сами китайцы довольно трепетно относятся к своим традициям и не очень-то жалуют, когда европейцы лезут в их культуру, в том числе и чайную, поэтому церемонии для российских чайных стажеров проводили несколько иные, европеизированные. На сегодняшний день у Анны шесть выпусков учеников, а это  около 40 человек.

- В идеале, чтобы быть ведущим чайных церемоний, нужно учиться не год, не десять, а всю жизнь. Причем подготовка должна быть очень тщательной и кропотливой. Мало уметь правильно заваривать, нужно знать о чае все - вплоть до химического состава. В нашем городе чайный ведущий обычно работает в этой должности чуть больше года, затем он либо переходит в другой разряд, либо попросту уходит:

На церемониях роль ведущего главная. После чая, разумеется. Ведущий, а чаще всего это девушки, может рассказывать истории, отвечать на вопросы или вовсе молчать, в любом случае главная его задача - быть медиумом между чаем и пьющими его людьми.

На нашей церемонии мы отважились насладиться самым интригующим чаем - приворотным. В момент чаепития ведущая Анна рассказала нам, что этот чай собирают: маленькие обезьянки, потому как растет он на горе Уи, куда человеку попросту не взобраться. А потому чайные листья собирают специально обученные приматы: они надевают за спину маленькие мешочки и поднимаются на гору за листиками. А приворотным чай считается из-за того, что щепотку именно этого сорта девушка должна была подкинуть в еду своему возлюбленному, чтобы влюбить его в себя.

Едва ли кто-то из нас рискнет подсыпать этот чай кому-нибудь в суп или компот. По правде говоря, мы, женщины, и без сыпучих смесей приворожить можем так, что мужчины сон и покой теряют. А представьте, что будет, если к этой колдовской силе еще и магию приворотного чая добавить? А если не тот выпьет? И мучиться потом, отвораживать. А чаинки действительно разжигают любовь. Нас они ведь влюбили. В чай. И похоже, навсегда.

О том, как человечество обрело удивительный напиток - чай, сложено множество красивых легенд. По одной из них в этом "виноват" император Южного Китая Чен Нунг, живший в III тысячелетии до н. э. Однажды он проходил мимо кипящего чайника, куда случайно упали листья от близрастущего куста. Аромат варева был настолько соблазнителен, что император не удержался и сделал глоток. Он был поражен собственным открытием и приказал собрать и сохранить эти листья. И даже издал указ о применении чая по всей стране. Другая легенда принадлежит японскому народу: чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Русские вышли на первое место по употреблению чая к XVIII веку. Первой чай полюбила Москва - именно здесь сложилась русская традиция чаепития. Но она долго была одинокой в своем чайном пристрастии: Петербург продолжал хлебать кофе, а в провинции к новому напитку относились и вовсе с недоверием, предпочитая квас, липовый отвар или что покрепче.

А в Москве чай любили крепкий и без сахара. Развязные купцы и дородные купчихи потягивали его из блюдца. Сластены - вприкуску с колотым сахаром, посему неизменным атрибутом чаепития были щипчики для колки сахара. А потом на русском столе к чаю стали подавать лимон. В трактирах чай подавали "парами" - в двух чайниках: заварку - в маленьком,   кипяток - в большом.

Десять лучших чаев Китая
Не так давно китайцы определили десятку своих лучших, элитных чаев.
Вот они:

1. "Лунцзин" ("Драконий колодец") - зеленый чай с насыщенным вкусом и ароматом.

2. "Билочунь" ("Весна изумрудных улиток") - с ароматом цветущих фруктовых деревьев.

3. "Маофэн" ("Махровые горные пики") - классический китайский чай, вкус которого меняется от горького до сладкого.

4. "Маоцзянь" ("Пушистые и острые") - старинный сорт зеленого чая, получивший Всекитайскую золотую премию.

5.  "Иньчжень" ("Серебристые иглы") - желтый чай с мягким вкусом и ароматом.

6. "Чимэн", или "Цихун" - красный чай с ароматом орхидеи и зеленого яблока.

7. "Дяньхун", или "Юньнань" - красный сладковатый чай с кислинкой.

8. "Железная Гуаньинь" - целебный чай. По легенде бодхисатва Гуаньинь приснилась  чаеводу VIII века и указала ему на кустик с листьями, похожими на листы железа. Так появилось название чая.

9. "Дундин" ("Замороженные вершины") - необычный по вкусу чай, готовая заварка которого напоминает улиток с усиками.

10. "Пуэр" - чай секретной обработки, аромат которого напоминает запах чернослива, прелого сена, старой древесины и кожи.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Вера КОНЮХОВА (фото), "Владивосток"