Шаньдунский марш 'черных беретов'

Сегодня на Шаньдунском полуострове начнется решающая фаза российско-китайских учений "Мирная миссия-2005". Позади - две с половиной недели подготовки и несколько месяцев военно-политических консультаций. Как мы уже сообщали, на китайской земле будет применяться большинство из существующих ныне видов вооружений и представлен весь спектр разнородных войск. Без всяких сомнений, одну из ведущих ролей должна сыграть морская пехота Тихоокеанского флота. Мне посчастливилось побыть один день в обличье морпеха. Поэтому то, что министр обороны России Сергей Иванов увидит с трибуны для почетных гостей, корреспондент "В" во время генеральной репетиции наблюдал из машины ПТС - плавучего транспортера, обеспечивающего безопасность морского десантирования.

23 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1805 от 23 авг. 2005

Сегодня на Шаньдунском полуострове начнется решающая фаза российско-китайских учений "Мирная миссия-2005". Позади - две с половиной недели подготовки и несколько месяцев военно-политических консультаций. Как мы уже сообщали, на китайской земле будет применяться большинство из существующих ныне видов вооружений и представлен весь спектр разнородных войск. Без всяких сомнений, одну из ведущих ролей должна сыграть морская пехота Тихоокеанского флота. Мне посчастливилось побыть один день в обличье морпеха. Поэтому то, что министр обороны России Сергей Иванов увидит с трибуны для почетных гостей, корреспондент "В" во время генеральной репетиции наблюдал из машины ПТС - плавучего транспортера, обеспечивающего безопасность морского десантирования.

***

...В твиндеке, чреве большого десантного корабля БДК-11, нарастало напряжение. В какой-то момент потекли слезы - водители завели машины, в одну минуту заполнившие закрытый отсек чадом выхлопных газов. Богатыри, облаченные в бронежилеты, бесконечно проверяли связь. Без нее в десанте далеко не уйти.

"Десант пошел!" - этой оживляющей сознание команды мы ждали один час и пятнадцать минут. Аппарель опустилась. Колонна бронетехники двинулась. Перед нами предстала картина из фильма "Апокалипсис сегодня". 36 вертолетов войск КНР одновременно неслись к берегу. Помимо нашей бронетехники туда же морем двинулись танки с нескольких десантных кораблей товарищей по оружию. Огневую поддержку обеспечивали большой десантный корабль "Маршал Шапошников" и эскадренный миноносец "Бурный".

Всего в операции участвовали 56 самолетов, 14 кораблей и 88 бронемашин. Совместные десантные силы состоят из трех группировок: наземной, морской и воздушной. Воздушная группировка объединила силы воздушной и армейской авиации НОАК: шесть самолетов "Су-30", восемь истребителей J-11 и три бомбардировщика 6Н сформировали отряд воздушного удара, шесть истребителей J-8D - группу воздушного прикрытия, три "Ил-76" - десантно-транспортный  отряд, 18 "Ми-17" и "Ми-17В5" - транспортный отряд армейской авиации, а 12 Z-9 - отряд огневой поддержки.

Замысел учений выглядел так. По установленному плану совместные силы обеих армий провели воздушно-морское блокирование побережья и уже получили господство в воздухе и на море. Чтобы ускорить темп наступления, объединенное командование решило бросить в наступление десантную оперативную группировку и, используя эффект воздушно-морского блокирования, провести на местности десантные операции.

Учение построено на четырех последовательных этапах: воздушно-морская огневая подготовка, вертикальное десантирование, овладение побережьем и высадка морской пехоты "на упор", захват и укрепление плацдарма.

Мало условному противнику не показалось.
 
***

Теперь представьте себе территорию, которую мы должны были освободить от террористов. Военный полигон данная пересеченная местность (160 километров от Циндао, акватория Ланъятай) напоминала меньше всего. Чувствовалось, что дорожки для движения бронетехники организаторы учений подготовили совсем недавно. "Зеленка" не в состоянии скрыть черепичные крыши коттеджей, сельских лачуг и пагод. Здесь же расположилось маленькое деревенское кладбище. Повсюду - кукурузные поля и рисовые чеки. Одним словом, все как в обычной жизни. В целях безопасности местное население власти заранее эвакуировали. Однако забежим немного вперед, едва тренировка завершилась, как повсюду закипела обычная сельская жизнь. Крестьяне вывели на пастбища буренок, другие стали заниматься опасным промыслом - собирать разбросанные повсюду деревянные ящики из-под тротиловых шашек. Люди, несмотря на наличие предупредительных знаков "с черепами", почему-то не боялись заступать на опасную территорию, где по-прежнему громыхало:

***

Морские пехотинцы из Приморья показали себя настоящими виртуозами, когда запрыгивали на машины, идущие полным ходом. Наша бронетехника была явно быстрее китайской, хотя и коллегам есть, чем похвастать. Российские специалисты отмечают, что практически все самоходки, танки, инженерные машины, представляющие во время "шаньдунской операции" Народно-освободительную армию Китая, на эти учения только что прибыли с заводских конвейеров. Их отличают высокие технические характеристики и такой экзотический для российской армии показатель, как комфортность.

Морпехи, которыми на месте руководит заместитель командира дивизии полковник Евгений Оселедец, прямо перед учениями были обеспечены новыми шлемами, броне- и спасательными жилетами, средствами связи. Евгений Георгиевич лично просил новое обмундирование у генерал-полковника Владимира Молтенского, заместителя главнокомандующего сухопутными войсками России, одного из ключевых персонажей "Мирной миссии-2005".

Кроме того, сейчас в Циндао и далеко за его пределами только и обсуждают "царские условия" проживания морских пехотинцев из Приморского края. Свидетельствую как человек, воспользовавшийся их гостеприимством. Условия действительно классные. Китайская сторона в бытовом плане помогает, чем может. К тому же, поселившись в казарме (это слово плохо подходит для современного комплекса зданий, где помимо общежития имеются парикмахерская, бар, прачечная, магазин:), "черные береты" во время длительной стоянки в порту не теснят экипаж большого десантного корабля.

***

"Театр военных действий", развернувшийся в стесненной свободными площадями провинции Шаньдун, срежиссирован и расписан до мелочей заранее. Однако то, что произошло с нами по завершении "ковровых бомбардировок", предугадать было невозможно.

Желтое море отличается не только ни с чем не сравнимым цветом, но и коварным характером. Во время движения обратно на корабль сильнейшим ударом волны выбило боковое стекло плавучего транспортера, через некоторое время вода стала захлестывать и кузов. Мой коллега "утопил" в морской пучине видеокамеру. А следовавший поблизости БТР чуть было не перевернулся. Командир приказал поворачивать обратно.

Чтобы поймать свою волну и благополучно вернуться на корабль, потребовалось несколько часов кропотливого ожидания и труда. Что ж, учения и существуют для того, чтобы проверить боеготовность, а то и главное оружие российского воинства - смекалку в экстремальных ситуациях. Евгений Оселедец оперативно связался с китайскими партнерами, и те, воспользовавшись пятнистой инженерной машиной, подогнали к месту событий оборудование для резки и шлифовки стекла. Сам материал оперативно доставили с БДК-11 на морском боте (здесь уже имела место ее величество взаимовыручка, поскольку на обратном пути во время начавшегося отлива бот прибило в песок; теперь пехотинцы помогали морякам).

Китайские коллеги пояснили: морской отлив - лучший момент для возвращения на базу. Мы уходили в глубь бухты. На этот раз - без приключений. Местные крестьяне, "освобожденные" от террористов российскими и китайскими воинами, бросив все дела, провожали нас благодарными взглядами...    

P.S. Сладкая жизнь от китайских друзей

16 августа морпехи поздравляли с днем рождения своего товарища - майора Виталия Корсунова. Вдалеке от родины главным украшением праздничного стола стал немыслимых размеров торт с поздравительной надписью. Кондитерский шедевр по заказу изготовили китайские кулинары. 

P.P.S. Героев надо знать по фамилиям

Во время генеральной репетиции высокое мастерство и смекалку продемонстрировали водители БТРов, матросы срочной службы Денис Пулатбаев, Сергей Лавниченко, Айдын Ховалыг, Раиль Шаймарданов, Максим Тихонов, Андрей Михайлов, Марсель Гильманов, Цыден Аюшев, Александр Федотов, Александр Плотников и Сергей Осокин.

Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток", Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ (фото), специально для "В"