Просто они не хотят взрослеть
Соединенные Штаты - не экзотический остров в далекой Океании: здесь давно все исхожено и описано соотечественниками. Мы даже в обморок не падаем в тамошних супермаркетах - и у самих такое есть. И все же каждый, впервые ступающий на землю по другую сторону океана, немного Колумб, открывающий свою Америку. Неделя, проведенная в городе Шарлотте штата Северная Каролина по программе "Женщины-лидеры" фонда "Открытый мир", стала для корреспондента "В" целой "маленькой жизнью"... Что же такого особенного есть в характере американцев, в их опыте и логике обустройства жизни, что помогает им сделать такой комфортной, благополучной и приветливой свою страну?
Соединенные Штаты - не экзотический остров в далекой Океании: здесь давно все исхожено и описано соотечественниками. Мы даже в обморок не падаем в тамошних супермаркетах - и у самих такое есть.
И все же каждый, впервые ступающий на землю по другую сторону океана, немного Колумб, открывающий свою Америку. Неделя, проведенная в городе Шарлотте штата Северная Каролина по программе "Женщины-лидеры" фонда "Открытый мир", стала для корреспондента "В" целой "маленькой жизнью"...
Что же такого особенного есть в характере американцев, в их опыте и логике обустройства жизни, что помогает им сделать такой комфортной, благополучной и приветливой свою страну?
Толстый и тонкий
"Тучные. Прагматичные. С вечными (наверняка фальшивыми!) улыбками. Агрессивно ведущие себя в мире". Вот примерный набор представлений и стереотипов про американский национальный характер, которыми нынче снабжен среднестатистический россиянин.
Оказалось, тучных в Шарлотте ненамного больше, чем в России. И гамбургеры лопают не все. А многие родители, в точности как наши (сама слышала), запрещают своим детям пить колу.
Прагматичные - чистая правда, может быть, даже больше, чем мы себе это представляем.
Улыбаются при встречах - тоже правда. И всюду это мурлыкающее "ха-ай!" - привет! Ну ладно бы только в магазинах или в офисах - там положено привлекать посетителей. Но даже таможенник с цепким взглядом, прежде чем вгрызется в твои документы или сумку, растянет губы: ха-ай!
Но все это - скорее внешние вещи.
Гораздо интереснее оказалась встреча в библиотеке конгресса в Вашингтоне (прежде чем мы попали в типичный американский город Шарлотт) с Джоном Брауном, видным американским ученым, доктором философии, профессором Принстонского университета, дипломатом, специалистом в области истории и России, и США. В блистательно-артистичной форме он представил суть американского национального характера. Того самого, который и позволил добиться стране таких весомых результатов во всем.
Впрочем, верить ли ему на слово либо воспринимать его любопытную теорию лишь как миф американцев о самих себе - дело сугубо личное:
"Все зависит от меня"
"В Европе вам с осуждением шепнут: о, этот Тони никак не повзрослеет! В США то же самое прозвучит как настоящий комплимент. Желание оставаться сердцем молодым и никогда не становиться взрослым превалирует среди американцев. В других культурах стремление быть "вечными подростками" считается "незрелым". Между тем, взросление ставит человека в тупик - он больше не растет: Вот почему суть американского национального характера - вечное переосмысление себя в пространстве".
Джон Браун свои сентенции основывает на социологических исследованиях, собственных наблюдениях и классической литературе, ведь писатели проницательны.
Что означает такая оригинальная версия?
Очень просто: еще полвека назад человек мог проработать всю жизнь на одном месте и гордился этим. Сейчас американец считает необходимым менять не только компанию, но нередко и профессию (во всяком случае, ее траекторию) каждые пять лет!
Но это поверхностный уровень. Есть более глубокий: американцы и личность свою не раз меняют на протяжении всей своей жизни. Считая это увлекательной гонкой. Истоки характера - от "великого Гэтсби" у не менее великого американского писателя Фицджеральда: Гэтсби был бедным провинциальным парнем, а стал знаменитым нью-йоркцем, живущим в огромном и таинственном особняке.
Американцев вдохновляют и примерчики поновее. Ну кем был Рональд Рейган? Сыном алкоголика! Потом быстренько переквалифицировался в удачливого актера, дорос до губернатора штата. А затем и вовсе сделал "сальто-мортале" - двинул в президенты.
А бедный человек из Австрии по фамилии Шварценеггер? Поставил себе цель и добился: накачал гору мускулов и стал Мистером Вселенная. Потом женился на женщине из рода Кеннеди - и в дамки. Далее - по тексту:
Но это что! Переосмысляют себя не только люди, но и целые города.
Возник такой городишко - Лас-Вегас, заштатный, чуть не помер в безвестности. И вот в 30-е годы, когда в США был повальный сухой закон и запрет на азартные игры, власти Лас-Вегаса взяли да и разрешили все это сугубо на своей территории. А еще приняли закон, что здесь можно развестись в течение шести недель (на остальной территории Штатов развод был вообще запрещен!). Вот и повалил народ в "город греха":
В 90-е годы властям города вдруг надоел такой образ "растлителя душ". Денег все это меньше стало приносить - конкурентов много, да и образ приелся. И Лас-Вегасу придумали метаморфозу, переосмысление: город должен стать "семейной Меккой"! Дабы сюда приезжали не только жаждущие приключений одинокие мужчины, но и благопристойные папаши и мамаши с детьми. Построили тысячи аттракционов для детей и семейного отдыха. Сработало: территорию вновь объявили самой быстроразвивающейся.
Думаете, на том дело стало? Отнюдь. С началом нового века - новое переосмысление: нынче "город греха и семьи" борется за звание "города высокой культуры". И успешно. Мало того, что здесь прошла уникальная выставка художников-импрессионистов из Санкт-Петербурга. Здесь построили "Флоренцию времен Медичи". И свою Эйфелеву башню. И гондолы здесь, говорят, лучше, чем в Венеции:
"Вот она - движущая сила нации: тебя не устраивает, с кем и где ты живешь? Разведись! Переезжай! Не нравится, что ты лысый? Купи себе волосы! Огорчает плоская грудь? Купи себе грудь! Не бойся меняться, переосмыслять себя всю свою жизнь. Не зря американцы любят повторять: да не стой ты так, сделай что-нибудь!", - провозглашает Джон Браун основу основ национального характера.
И огорчается: после 11 сентября страсть к переосмыслению поугасла, ведь американцы не чувствуют себя в безопасности, они инстинктивно закрылись в своих раковинах: И вот уже, как Мадонна, норовят надеть очки и начать писать благопристойные книжки для детей.
Но все же гораздо дороже взросления для них такие слова из популярной песенки: "Я хотел бы стать кем-то еще, прежде чем я умру!".
Все это миф или истинная правда? Им виднее: После лекций в Вашингтоне нам предстояло узнать, насколько теории совпадают с практикой.
Американская мечта дона Альфредо
Офис международного дома в Шарлотте: отсюда нас заберут на наше временное местожительство семьи волонтеров, в которых нам предстоит провести больше недели. Такова задача программы: мы должны шкурой почувствовать американский образ жизни.
А вот и "моя семья" - мистер Альфредо Солис. Седовласый импозантный мужчина. 45 лет назад, 18-летним парнем, он покинул Кубу. И начал свой путь к американской мечте, полный драматических перипетий.
"На родине остались мама, отец, сестра. В кармане 20 долларов. "Дверь" родной страны за мною с шумом захлопнулась:".
Вряд ли знакомый в деталях с теорией Джона Брауна, Альфредо рассказывает свою историю "переосмысления". Фактически нищий, он устроился на автомобилестроительный завод. И едва обзавелся минимальной суммой - пошел учиться. "Мне хотелось хоть чуть-чуть пожить для себя и расслабиться, но я понимал, без образования - я никто. Это было до слез тяжкое время: полгода работал, платил деньги за семестр и учился. Потом опять на завод. Из дома никакой помощи оказать не могли, нечем, да и все связи под контролем кубинских спецслужб. Даже письма шли месяцами и доходили не все. Звонить тоже нельзя. Однокурсники на каникулы разъезжались по домам, а мне не к кому было голову преклонить. Абсолютно один:".
Альфредо Солис совладал с ситуацией. Окончил университет. Занялся бизнесом. Объездил по делам компании полмира. Теперь живет в большом уютном доме с лужайкой и куском леса прямо на участке. Соорудил кормушки для птиц, раз в неделю выезжает на мини-тракторе косить траву. Тут же, на лужайке, по-буржуйски поставил гриль и временами ужинает на веранде: Но будучи человеком широких интересов, каждый вечер скрупулезно вслушивается в "fox-news" - самый авторитетный выпуск новостей в стране. И потому в деталях знает, что происходит не только на станции "Дискавери", в администрации Буша, на родной Кубе или в Гондурасе, но и в далекой Украине. В деталях!
А еще дон Альфредо откровенно купается в безграничной любви своих многочисленных внуков!
"Никакого компьютера!"
Кстати, одна фраза Альфредо всегда звучала особенно пикантно: "С одной из моих жен в тот год мы поехали:". На самом деле законных жен у дона Альфредо было только две, но как звучит!
Сын Солиса Дэвид, кажется, примерный семьянин. И менеджер одного из крупнейших банков Шарлотта и Штатов. Человек, терпеливо выстраивающий свою карьеру: в пять утра он уже на ногах. Завтрак, спортзал (!), в семь - в офисе, и до позднего вечера. Потом - пара часов в тихом семейном кругу, с женой и двумя ангельского вида сыночками. Признаться, редко в жизни приходилось видеть, чтобы мужчина с такой нежностью прямо-таки облизывал своих детей, бесконечно носил на руках и ползал по полу: В выходные - обед в том или ином ресторанчике.
- Папа, ты был с гостями в ночном клубе и танцевал латиноамериканские танцы?! Кажется, это больше бы подошло мне! - лукаво вопрошает Дэвид отца.
- Спокойно, сынок. Когда вы с сестрой были маленькие, я тоже вечерами терпеливо сидел дома. Подрастут твои дети - настанет твой черед танцевать самбу:
Кстати, по американским традициям, будучи студентом, Дэвид уже работал, во многом обеспечивая собственную учебу. И хотя состоятельные родители все могли взять на себя, они не делали этого - в целях воспитания самостоятельности.
Дочь Солиса Джессика - оперная певица. Пока ее карьера не двигается: последние годы сидит с детьми. Второклассник Вильям, прямо как в наших семьях, бурно соперничает с сестренкой, малышкой Оливией. Но вот Оливия уехала с мамой в летний лагерь отдыха. И Вильям получил любимого дедушку Альфредо в свое безраздельное распоряжение: они ходили в бассейн, играли, Вильям с наслаждением рылся в дедовом письменном столе, присматривая себе хорошенькие скрепочки и блокнотики. И никакие сестры не мешали!
- У вас дети увлекаются компьютерными игрушками? - спрашиваю у Альфредо.
- В нашей семье мы поставили довольно строгий запрет. В домах у сына и дочери компьютерных игр вообще нет! Мы считаем, дети должны рисовать, собирать конструктор, фантазировать. И мультики смотреть не больше часа в день. Хотя есть родители, которых очень устраивает, когда дети сутками сидят за монитором - зато их не трогают.
Семейный клан Солисов показался мне не просто дружным, но и слегка консервативным - в том смысле, что здесь царят крепкие и весьма строгие устои и порядок.
И быть может, чтобы совсем не заскучать, Альфредо вот уж который раз приглашает в свой приветливый дом гостей из России...
Шарлотт - Владивосток
Справка "В"
По программе "Женское лидерство" по разным городам США ровно на 10 дней разъехались 40 российских дам - предприниматели, преподаватели вузов, юристы, муниципальные служащие, журналисты. Нашей "могучей пятерке" - все представители СМИ разных регионов России - достался Шарлотт. Нас ожидали встречи с представителями властей городов и штатов, руководителями женских общественных организаций.
Программа "Открытый мир" существует с 1999 года. Ее цель - культурный обмен между нашими странами. Финансируется конгрессом США.
Автор: Марина ИВЛЕВА (фото автора), "Владивосток"