В низовьях Амура
Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Экспедиция в составе семи человек, из которых пять - доктора наук, в течение двух недель изучала биологическое разнообразие растительного и животного мира нижнего амурского лимана.
По словам руководителя экспедиции заведующего лабораторией пресноводной гидробиологии доктора биологических наук Евгения Макарченко, каких-то открытий мирового масштаба сделано не было. Тем не менее ученые закрыли еще одно "белое пятно" на природной карте Хабаровского края. Дело в том, что район обследования - территория близ порта Де-Кастри Ульчского района - много лет назад был соединен с северо-западной частью острова Сахалин. Соответственно, и сегодня здесь встречаются родственные виды растений и животных. Что, собственно, должны подтвердить результаты экспедиции нынешней, а также проведенной несколькими годами раньше на севере Сахалина. Надо отметить, что программа изучения реки Амур является комплексной и финансируется грантом ДВО РАН. Участвуют в ней научно-исследовательские институты Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области.
Между тем еще одной важной целью экспедиции стало выявление редких и исчезающих видов флоры и фауны. Сегодня в районе порта Де-Кастри ведется строительство нефтепровода и терминала для нефтеналивных танкеров. А это, возможно, в будущем отразится и на распространении растений и животных. И причем, скорее всего, не в лучшую сторону:
Автор: Алла РУДЕНКОВА, "Владивосток"