Сценарии для погоды

Что случилось: природа взбунтовалась или климат против нас? Всей своей мощью стихия обрушивает на различные уголки планеты катаклизмы: наводнения, циклоны, засухи... А фильм-катастрофа "Послезавтра", который весной этого года прошел в кинотеатрах Приморья, заставил задуматься о том, вернется ли ледниковый период? И хотя это только выдумка кинематографистов, она привлекла внимание к проблемам взаимодействия человечества и климата, может быть, потому что во Владивостоке этим летом два месяца почти каждый день шел дождь. Поэтому мы и решили поговорить о капризах природы с дальневосточными учеными.

18 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1803 от 18 авг. 2005

Что случилось: природа взбунтовалась или климат против нас? Всей своей мощью стихия обрушивает на различные уголки  планеты  катаклизмы:  наводнения,  циклоны,  засухи... А фильм-катастрофа "Послезавтра", который весной этого года прошел в кинотеатрах Приморья, заставил задуматься о том, вернется ли ледниковый период? И хотя это только выдумка кинематографистов, она привлекла внимание к проблемам взаимодействия человечества и климата, может быть, потому что во Владивостоке этим летом два месяца почти каждый день шел дождь. Поэтому мы и решили поговорить о капризах природы с дальневосточными учеными.

О потопе

Заведующий  отделом  долгосрочных  прогнозов  Дальневосточного  регионального  научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Олег Соколов считает, что авторы фильма "Послезавтра" явно преувеличили: таких стремительных и глобальных перемен в природе не бывает.

- Я думаю, что нет такого гидрометеоролога, который бы четко сформулировал причины происходящих климатических изменений на Земле, - рассказал Олег Владимирович. - Существуют две абсолютно противоположные точки зрения, касающиеся того, что влияет  на  климат:  парниковый эффект (как антропогенное воздействие) и длиннопериодная изменчивость климата, обусловленная различными внешними факторами.

О парниковом эффекте сейчас знает любой школьник. Но на нашей планете уже отмечались существенные  потепления,  сопровождающиеся  подъемом  уровня моря на 2-3 метра, которые сменялись  похолоданием.  Об  этом свидетельствует множество фактов, в том числе исследования известных специалистов на Аляске, в Антарктиде, Якутии.

Во время последней командировки  в  город  Якутск,  которая была приурочена к столетию регистрации  в  этих  местах  самой низкой температуры воздуха в Северном  полушарии  (около  -70 градусов), Олег узнал, что якутские специалисты нашли останки дерева, пролежавшие несколько тысячелетий  в  земле  и  неплохо сохранившиеся в условиях тундры. Исследуя его срезы, эксперты пришли к выводу, что в Восточной Сибири были периоды существенного потепления и похолодания.  Но  в  те  времена  углеводороды еще не сжигали. Следовательно, существуют основания и для противоположной точки зрения на процесс потепления.

На сотню лет вперед

В  рамках  федеральных  программ ДВНИГМИ занимается разработкой методик анализов и прогнозов. К примеру, здесь внедрили программу "Аралия", которая позволяет прогнозировать погоду методом подбора аналогов на несколько месяцев вперед. Сейчас ею пользуются в Приморье и Северо-Кавказском  управлении по гидрометеорологии.

- Можно ли было предусмотреть прошлогоднюю засуху? - интересуюсь я. - Или она были неожиданностью?

- Разумеется, есть ряд признаков,  по  которым  можно  выполнить прогноз. Мы рассылаем только рекомендации, а анализом занимаются оперативные службы - гидрометцентры.

Специалисты ДВНИГМИ разработали комплекс, который позволяет давать среднесрочный прогноз волнений морей на неделю вперед.

- А можно ли составить прогноз на десятки лет вперед?

- Насколько мне известно, таких  достоверных  статистических методов прогнозирования не существует. По крайней мере, оправдываемость  таких  прогнозов пока  очень  низка. Поэтому Всемирная метеорологическая организация  (ВМО)  рекомендовала  использовать термин - тенденция изменения климатической  системы.  В зависимости от принятых  предположений (сценариев)  можно оценить  вероятные температурные  колебания  в  будущем  на основе  гидродинамических  моделей.  Несмотря на то, что эти сценарии отличаются, все они сходятся в одном: при значительном увеличении углекислого газа в атмосфере произойдет значительный рост температуры воздуха.

Такие  модели  в  мире  уже  используются. Есть они и у нас в России: в Главной геофизической обсерватории и  в Гидрометцентре России.  Возможно, скоро такая же программа будет установлена в ДВНИГМИ.

Будет тепло?

В  последнее  время  многие факты говорят о том, что потепление грядет. Это видно потому, что  в  Якутске,  где  была  вечная мерзлота, начали появляться озера. Интенсивно исследуется Арктический бассейн, где происходит таяние ледового покрова и в тундровой  области  начинает  выделяться метан, который также участвует в парниковом эффекте.

По оценке специалистов-агрометеорологов,  общая  площадь земледельческой  зоны  страны может возрасти при потеплении в  полтора  раза,  а  площадь  земель, пригодных для интенсивного земледелия, может увеличиться в 4-5 раз.

На мой вопрос, возможно ли в Приморье  похолодание,  связанное с предстоящим потеплением, Олег Владимирович ответил:

- Можно предположить, что оно будет. Американские ученые определили процесс десятилетней тихоокеанской цикличности,  которая означает, что каждые 20-30 лет происходит смена температурного состояния  Тихого  океана. Мое предположение  основывается  на  том,  что сейчас  этот  процесс переходит из своей  "теплой" фазы в "холодную", что, вероятно, и определит в ближайшее десятилетие стабилизацию температурного режима и возможное понижение температуры в Дальневосточном регионе.

Справка "В"

В обобщенном докладе "Изменение климата" приводится такой факт: 90-е годы  прошлого  столетия были самыми теплыми за последнее тысячелетие в Северном  полушарии.  А 1998  год,  вероятно,  был самым теплым из них.