Свято место пусто не бывает
В селе Гражданка Анучинского района недавно побывали гости - большая делегация (человек 40!) из Республики Корея. Их повозили по полям, показали, как в здешних краях растут рис, соя, пшеница, кунжут, сколько для обработки полей в последнее время приобретено техники и какие изменения произошли на зерновых складах, производственной базе хозяйства. Все здесь для гостей было в диковинку. Рисовые чеки ведь у них на родине совсем не такие - в несколько раз меньше, да и вообще таких огромных засаженных площадей они еще не видели. До поездки в Приморье многие никак не могли взять в толк, что такое поле.
В селе Гражданка Анучинского района недавно побывали гости - большая делегация (человек 40!) из Республики Корея.
Их повозили по полям, показали, как в здешних краях растут рис, соя, пшеница, кунжут, сколько для обработки полей в последнее время приобретено техники и какие изменения произошли на зерновых складах, производственной базе хозяйства. Все здесь для гостей было в диковинку. Рисовые чеки ведь у них на родине совсем не такие - в несколько раз меньше, да и вообще таких огромных засаженных площадей они еще не видели. До поездки в Приморье многие никак не могли взять в толк, что такое поле.
Делегации из Кореи приезжают в Гражданку довольно часто. Для этого специально куплен большой комфортабельный автобус, а в одном из сельских зданий обустроена хорошая гостиница. Появилась гостиница еще в одном селе - Рубиновка. Здесь селят гостей, когда они объезжают уже другой "куст" - хозяйства в западной части Приморья.
Не подумайте, что у наших иностранных соседей появился новый вид туризма - сельскохозяйственный. Интерес у приезжающих в Приморье корейцев более прагматичный: они хотят собственными глазами увидеть, во что вкладываются деньги социально-благотворительного фонда, к которому они имеют непосредственное отношение. Фонд финансируется религиозной организацией "Дэсун", членами которой они являются и куда вносят свои пожертвования. А средства, надо сказать, в сельское хозяйство Приморья вкладываются немалые. Корейским холдингом "Агро Сангсэнг" (офис его находится во Владивостоке) выкуплено уже восемь некогда довольно больших хозяйств. В основном это рисоводческие совхозы, которые постепенно пришли в упадок и были объявлены банкротами. Новым хозяевам перешло то, что от них еще оставалось: здания, сооружения, сами рисовые системы. Сельскохозяйственные угодья у нас, как известно, не продаются, и поэтому они переданы корейцам в длительную аренду на 49 лет. По информации директора ООО "Агро Дэсун Ханка" (это один из филиалов холдинга) г-на Дон Мен Ли, всего в аренде у холдинга по краю около 45 тысяч гектаров земли. Но поскольку рисовые системы были разрушены и их сейчас приходится восстанавливать практически заново, в прошлом году было засеяно всего 6 тысяч гектаров, в этом - уже 12 тысяч. Не только рисом - разными культурами.
Пока не совсем понятно, как будет использоваться продукция, выращенная в Приморье. Не было бы ничего удивительного, если бы она продавалась и холдинг получал прибыль. Но при чем тогда социально-благотворительный фонд? Да и не торопятся хозяева, судя по всему, наращивать прибыль от своего бизнеса. Около 70 процентов прошлогоднего урожая в той же Гражданке по сей день находится на складах, а ведь уже начинается уборка ранних зерновых. Может быть, будет создаваться какой-то товарный запас, как сказали бы русские, на черный день? Или это гуманитарная помощь для Северной Кореи (сама Южная Корея, кстати, рис практически не импортирует)?
По большому счету нет ничего неожиданного в пришествии иностранного капитала в наше село. Как говорится, свято место пусто не бывает. К тому же мы ведь постоянно ратуем за иностранные инвестиции. Хозяйствам, не сумевшим подняться с колен, только и оставалось искать инвесторов, "сдаваться" под любой флаг, лишь бы в деревне не было разрухи, лишь бы люди получали зарплату. Хотя сейчас оценки можно услышать полярные. Одних пугает, что в наших селах иностранцы стали хозяевами. Другие уверены: лишь бы земля родила, не простаивала, а кто является работодателем - наши или иностранцы - какая разница?
Давайте поищем ответы на эти вопросы.
Справка "В"
Холдинг "Агро Сангсэнг" на сегодня имеет предприятия в восьми селах края, это Вадимовка Черниговского района, Нестеровка и Рубиновка Пограничного района, Мельгуновка, Майское и Ильинка Ханкайского района, Гражданка и Новогордеевка Анучинского района. Решается также вопрос по Лукашевке Хорольского района.
Идею предложили ученые
Консул генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Ра Чжун Кюн:
- Потенциал сельского хозяйства в Приморье очень высок. Однако в силу объективных и субъективных причин он не используется в полную силу. С советских времен простаивают бесхозные земли, население в деревнях не имеет работы. Частично этот пробел восполнила южнокорейская компания "Сангсэнг" - "Поможем друг другу", вкладывающая средства в приморский агропром. Деньги поступают из одного из благотворительных фондов Республики Корея.
Кроме того, ученые Республики Корея предложили еще одну идею, которая требует глубокой проработки, многочисленных консультаций с министерствами иностранных дел и сельского хозяйства России, администрацией края, муниципальными властями. Речь идет о создании предприятий в приморских деревнях, где можно было бы использовать труд северокорейских рабочих. Вопросы финансирования данного проекта, так же, как и адреса реализации выращенной в дальнейшем продукции, пока еще не рассматривались.
P. S. от "В": Эту идею озвучила сеульская газета "Тона ильбо". В публикации говорится, что проблему нехватки продовольствия в Северной Корее можно решить путем создания в Приморье этаких северокорейских колхозов. Финансовую поддержку готов взять на себя Сеул.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"