'Охотник' в тумане
Когда мы с ветераном Тихоокеанского флота Георгием Макаровым говорили о Герое Советского Союза Викторе Леонове и отважных парнях из его отряда, с губ Георгия Филипповича не сходила улыбка. Потому что познакомился он с "леоновцами" при весьма интересных обстоятельствах, и приветствовали тогда морские разведчики командира тральщика Макарова криками: "Ура! Капитан, скорее - воды и хлеба!". А было это в августе 1945 года, во время войны с милитаристской Японией.
Когда мы с ветераном Тихоокеанского флота Георгием Макаровым говорили о Герое Советского Союза Викторе Леонове и отважных парнях из его отряда, с губ Георгия Филипповича не сходила улыбка. Потому что познакомился он с "леоновцами" при весьма интересных обстоятельствах, и приветствовали тогда морские разведчики командира тральщика Макарова криками: "Ура! Капитан, скорее - воды и хлеба!". А было это в августе 1945 года, во время войны с милитаристской Японией.
- Слава о старшем лейтенанте Викторе Леонове и его отряде морских разведчиков шла по всему Тихоокеанскому флоту, - пояснил корреспондентам "В" Георгий Макаров. - Их перевели к нам с Севера, где они сражались поистине мужественно. У всех было по два, по три ордена, множество медалей. Виктор Николаевич там, на Северном флоте, за бои у поселка Петсамо в Мурманской области и на северо-востоке Норвегии получил звание Героя Советского Союза. Стали Героями Советского Союза и два его бойца - краснофлотец Пшеничных и командир отделения Агафонов. Неудивительно, что именно этот отряд, когда началась война с Японией, среди первых был направлен в Сейсин.
"Леоновцам" поручили разведку боем и высадку в тамошнем рыбном порту. После этот отряд обязан был "закрыть" дороги между Сейсином и Расином, закрепиться там и держаться вплоть до подхода основных сил десанта. Со всеми этими задачами бойцы Леонова справились блестяще. А когда в Сейсин вошли несколько кораблей ТОФ, среди них был и "морской охотник", предназначенный для доставки этого отряда на базу - в бухту Новик. Но в расчетное время он туда не вернулся. Из Кореи "морской охотник" с героями на борту ушел, а на Русский остров не прибыл.
- А наш корабль как раз возвратился с боевого траления, - рассказывает ветеран. - В Сейсине у меня было задание в сам порт не входить, а проверить рейд. Мы вытралили там семь громадных донных мин, а затем получили приказ пройти в Сейкосин и Гензан и провести разведку. Кстати, когда тральщик подошел к Гензану, стоявший там японский сторожевик открыл огонь. Японцы по нашему кораблю лупят, мы, естественно, отвечаем. Успели пару раз выстрелить, и тут пришел приказ капитана первого ранга помощника начальника штаба флота Михайлова: "В бой не вступать, развернуться, уйти и спрятаться в тумане". Дело в том, что на берегу наши уже давали жару вовсю.
Георгий Филиппович вспоминает, что через некоторое время получил следующий приказ: подойти ближе к бухте, взять под конвой шесть высадивших на берег десант кораблей и провести их во Владивосток.
- Туман в те дни был прямо-таки беспрецедентным, - говорит Георгий Макаров. - В этом тумане мы до базы шли целый день. Но все прошло благополучно, никто не подорвался. Корабли я довел до бухты Новик, а наш тральщик - до 33-го причала, где и ошвартовал. Тут нас встретил член Военного совета адмирал Захаров, поздравил с успешным выполнением боевого задания, вручил мне орден Красного Знамени, офицерам и матросам - медали.
Однако отдыхать в родном порту морякам не пришлось: во-первых, шла война, а, во-вторых, командование ТОФ было встревожено пропажей "морского охотника" с отрядом Виктора Леонова. Так что тральщик ТЩ-275 буквально сразу направили искать потерявшийся корабль или то, что от него осталось.
- У него, как выяснилось впоследствии, в подшипник попал песок, двигатель заглох, "охотник" потерял ход и попросту дрейфовал, причем в тумане, - объясняет Георгий Филиппович. - На исходе третьих суток мы его нашли. К утру, на рассвете, туман стал пореже. Небо было безоблачным, зато зыбь поднялась страшная - как положит тральщик на борт, так дай боже: А на марсе у меня отличный сигнальщик дежурил - старшина второй статьи Леушин. Кричит: "Справа 30 - проблеск на солнце был и пропал!". Ну, если действительно что-то было, то найдем. По этому пеленгу я повернул тральщик, пошел и минут через 15 обнаружил "морского охотника".
Вот тогда-то и познакомились капитан-лейтенант, командир тральщика ТЩ-275 Георгий Макаров со старшим лейтенантом, командиром отряда морских разведчиков Виктором Леоновым.
- Мы буксир на "охотник" подали, закрепились, его капитан быстренько высадил "леоновцев" ко мне, - улыбается ветеран. - А они голодные, как черти: рейс-то планировался короткий, и у экипажа "морского охотника" запасов провизии не было. Виктор мне руку пожал и говорит: "Капитан, хоть чем-нибудь накорми моих парней. Поверишь - оголодали". Ну, что значит - "хоть чем-нибудь"?! Мы ведь продуктов с собой набрали и на "леоновцев" взяли побольше, поскольку твердо надеялись, что найдем их. Словом, накрыли стол, как положено, даже и вина корейского выпили вместе - за победу. Тем временем тральщик начал буксировку "морского охотника". Тащили мы его весь день и всю следующую ночь, а утром пришли в бухту Новик.
За эту операцию тральщик был удостоен ордена Красного Знамени, награды получили и все моряки ТЩ-275. А Георгий Макаров и сегодня тепло вспоминает спасенных им морских разведчиков.
- Их командиру в то время было 29 лет. Он был не только отважный боец, настоящий герой, - как бы вглядывается в даль прошедших лет Георгий Филиппович, - но и очень красивый человек. Глаза синие-синие, брови темные, густые, лицо слегка скуластое, загорелое. Широкоплечий, сбитый, сразу видно - сильный, мощный. И необыкновенно обаятельный. Мы во время нашего морского перехода и наговорились, и нахохотались. К слову, знаю, что в сентябре 1945 года Виктор Николаевич стал дважды Героем Советского Союза, а еще он был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. Вот какие люди служили у нас на Тихоокеанском флоте!
Автор: Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"