Разные, но равные
От беды не застрахован никто. С ней можно смириться, а можно бороться и жить так, будто ты здоров, руки-ноги на месте. Свидетельством силы духа маленьких и взрослых инвалидов стала выставка социального плаката, прошедшая недавно в театре молодежи во Владивостоке. Поражали фотографии - безногий мальчишка-велосипедист, девушка, наводящая макияж ногами: Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Художественный руководитель театра, где краевое общество инвалидов при поддержке администрации края и города, проводило выставку, Виктор Галкин прокомментировал тогда: "С одной стороны, смотреть страшно, с другой - восхищает мужество этих людей. Экспозиция уникальна, нужно, чтобы ее увидело как можно больше людей".
От беды не застрахован никто.
С ней можно смириться, а можно бороться и жить так, будто ты здоров, руки-ноги на месте. Свидетельством силы духа маленьких и взрослых инвалидов стала выставка социального плаката, прошедшая недавно в театре молодежи во Владивостоке. Поражали фотографии - безногий мальчишка-велосипедист, девушка, наводящая макияж ногами: Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Художественный руководитель театра, где краевое общество инвалидов при поддержке администрации края и города, проводило выставку, Виктор Галкин прокомментировал тогда: "С одной стороны, смотреть страшно, с другой - восхищает мужество этих людей. Экспозиция уникальна, нужно, чтобы ее увидело как можно больше людей".
В одиночестве бороться трудно - это аксиома. Поэтому и в нашем городе семь лет назад родители, попавшие в непростую ситуацию, решили организоваться. Были, естественно, инициаторы, среди них и Любовь Силенкова, не понаслышке знающая, каково это - иметь ребенка-инвалида.
Она училась в институте искусств, мечтала стать артисткой. Толстощекий активный сынишка ходил в детский сад, вот-вот должен был стать первоклассником. Глядя на энергичного пацана, окружающие смеялись: "Генерал растет". Кусок кирпича, брошенный через ограду детсада, изменил все. Несколько трепанаций черепа, поездки в лучшие клиники: Тогда вся жизнь сосредоточилась в ребенке. Впрочем, ему она посвящена и сейчас, по прошествии многих лет.
Возможно, кто-то думает, что создать общественную организацию просто - мол, собираются единомышленники, обсуждают свои проблемы, помогают друг другу. На самом деле вопросов поначалу возникает много - зарегистрироваться необходимо, помещение найти, программу разработать, даже название придумать. Думали-думали, в конце концов решили, что будут они не просто организацией детей-инвалидов - годы ведь идут, отпрыски растут, назвали себя длинно: Владивостокская детская общественная организация "Объединение инвалидов и их законных представителей "Голос помощи". Поставили перед собой задачи - культурно-образовательная и досуговая деятельность, встречи семей, оздоровление детей с ограниченными возможностями, улучшение атмосферы в семье и обществе: Вроде бы сухие слова, но за ними огромная работа. Спасибо, администрация города поддерживает. А совсем недавно грант получили - на организацию фитобара (клуба интересных встреч). Попросила Любовь Николаевна отметить в газете, что осуществить этот проект смогли они благодаря Институту устойчивых сообществ и Агентству международного развития США в рамках программы "Гражданские инициативы на Дальнем Востоке". Молодцы, конечно, американцы, но как-то неловко мне стало - неужели среди наших земляков нет обеспеченных людей, кто мог бы выделить деньги по покупку поттеров, чайников, сладостей да канцелярских принадлежностей?
Родители детей-инвалидов, как оказалось, делятся на две категории: те, у кого ребятишки совсем маленькие, живут своим горем, замкнувшись в нем, а те, у кого дети постарше, порой стесняются выйти с ними "в люди", думают лишь о том, что будет с их кровинушками, когда они останутся в одиночестве. Но в этом-то все и дело - оказавшись в компании таких же, как они, инвалиды понимают, что не одиноки, что жизнь, несмотря ни на что, замечательная штука. Они рисуют, пишут стихи, даже детективы, общаются, начинают дружить. Родители же понимают, что зря долгое время прятали свою беду, что дети, как правильно назвали выставку в театре молодежи, бывают РАЗНЫЕ, но все они РАВНЫЕ. Новичкам Любовь Николаевна любит повторять: "Есть вороны черные, а есть белые, но все они птицы. Беда же совершенно неожиданно может прийти в любой дом". Она действительно приходит неожиданно - в казалось бы здоровой семье вдруг рождается слепой, глухой или с психическими отклонениями ребенок, может и здоровый из-за несчастного случая инвалидом стать. Но при этом твое дитя чужим не становится, и стесняться его нельзя. Так же, как и нельзя скрывать свою боль от окружающих - легче от этого не будет. Потому-то на помощь взрослым приходят здесь психологи, да и вообще много специалистов заглядывают "на чай". На одно лишь не надо рассчитывать - на то, что здесь материальную помощь окажут. Ведь прежде, чем ее получить, надо самому что-то сделать, убеждены члены организации. Их, кстати, пока 35, а вот участников значительно больше - некоторые только присматриваются, другие приходят изредка, но, поняв, как это здорово - найти единомышленников, потом вступают в ряды "Голоса помощи".
За семь лет работы объединения дети, пришедшие сюда первыми, уже выросли, но по-прежнему общаются, встречи в клубе - для них настоящая отдушина. Ведь сюда приходят не только они сами и их родители, но и друзья из мира здоровых. Поначалу позвали учащихся Евро-Азиатского колледжа, потом будущих психологов из ДВГУ. Им на первых порах было трудно найти общий язык с теми, кто ограничен в своих возможностях, но непреодолимым этот барьер никак не назовешь. Студенты-психологи даже попросили, чтобы им разрешили проходить практику в клубе.
Многие из нас, бывая за рубежом, с удивлением отмечают, как благожелательно относятся там к инвалидам - никто не пялится на ребенка с ДЦП, находятся рабочие места для ребят с психическими отклонениями: Главное же - родители не только не стесняются своей беды и не замыкаются в ней, но порой даже усыновляют ребятишек с подобной же патологией, к своему за компанию. У нас пока по-другому - иногда даже сослуживцы не знают, что дома одиноко ждет маму и папу ребенок с проблемами, застегивается наш человек на все пуговицы, надевает на лицо маску благополучия. А в иных случаях, наоборот, только о своем горе и говорит, обедняя собственную жизнь. Все может быть по-другому. "Голос помощи" это доказал. Скоро, кстати, даже на сплав по реке собираются. Поэтому звоните, приходите, здесь будут рады всем, кто нуждается в поддержке.
Адрес: г. Владивосток, улица Чкалова, 6, Приморская краевая библиотека для слепых, телефоны - 318-175, 312-843, 313-244.
Ближайшая встреча в фитобаре пройдет завтра, 6 августа, основная тема - роль матери, психологическая реабилитация, а в следующую субботу юрист из Приморской краевой судейской коллегии будет давать консультации семьям, имеющим детей-инвалидов и инвалидов детства. И ребенку вашему здесь понравится - дело по душе найдется любому.
НАЙДИ МЕНЯ
Очень много детей, оставшихся без попечения родителей, хотят попасть в семью. К сожалению, не так уж много взрослых, которые хотят подарить им свою любовь и заботу. Может, повезет ребятишкам, чьи фотографии мы публикуем сегодня?
Семилетний Саша - ребенок общительный. Воспитатели говорят, что он очень активен в жизни детского коллектива, отмечают, что мальчик умеет дружить. Саша спокойный, доброжелательный и, что не всегда характерно для таких ребят, чрезвычайно жалостливый.
Катюша, которой недавно исполнилось восемь лет, скромная и аккуратная. Рассказывают, что она трудолюбивая, всегда охотно выполняет поручения взрослых. Девочку любят сверстники, возможно, и за то, что она совершенно не умеет конфликтовать.
Вася семи лет выделяется среди сверстников умными глазами и красивым лицом. Это ответственный ребенок. Он с удовольствием участвует во всех общественных мероприятиях и достаточно общителен, хотя и имеет дефект речи. Ему нужна помощь логопеда, чтобы научиться выговаривать шипящие.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"