Находкинские "бригады"
Моя пятнадцатилетняя дочь однажды задумчиво произнесла: - Не знаю, с кем пойти погулять. Можно бы с этими девочками (тут она назвала нескольких одноклассниц), но они в компании с молодежью, а я не знаю, хотела бы с теми встречаться:. Я иногда замечаю, что не улавливаю смысла услышанного от дочери, поэтому уточнила: - Молодежь - это кто, просто дети или ребята с Молодежной? Дочка, улыбнувшись, меня просветила: - Да это наши, с Заводской. Только они еще не шпана, и уж, конечно, не старшие. Поэтому называются молодежью. - А старшие - это кто?
Моя пятнадцатилетняя дочь однажды задумчиво произнесла:
- Не знаю, с кем пойти погулять. Можно бы с этими девочками (тут она назвала нескольких одноклассниц), но они в компании с молодежью, а я не знаю, хотела бы с теми встречаться:.
Я иногда замечаю, что не улавливаю смысла услышанного от дочери, поэтому уточнила:
- Молодежь - это кто, просто дети или ребята с Молодежной?
Дочка, улыбнувшись, меня просветила:
- Да это наши, с Заводской. Только они еще не шпана, и уж, конечно, не старшие. Поэтому называются молодежью.
- А старшие - это кто?
Представление о шпане, основанное на давнишнем чтении книг про беспризорников, я вроде бы имела и даже мысленно не хотела связывать ее с дочерью.
Она же поразилась моей наивности...
- Старшие - это люди, отвечающие за Заводскую. Шпана - под ними. Вот если меня кто-нибудь серьезно обидит, то я обращусь к отвечающим за наш район, и они разберутся.
Я возмутилась - что за игра в "Бригаду"! Конечно, от всех территориальных (читай криминальных) группировок нужно держаться подальше! И только в кино бандиты - благородные люди, а в жизни лучше с ними дела не иметь!.. Много еще чего мне хотелось высказать своей подросшей дочурке, но она не стала это дальше обсуждать, лишь примиряюще заметила:
- Сказала же, пока не решила, идти к ним или не идти. Но даже если я ни с кем с улицы общаться не буду и вообще никуда ходить не буду, в школу ведь все равно пошлете? Эх вы, взрослые, живете в выдуманном мире, а жизни не знаете...
И, правда, что мы знаем про уличную жизнь наших детей? Как-то зимой дочку с подружкой пригласили в кино два мальчика. Девочки зашли в вестибюль "Руси", а мальчишки пошли в ближайший магазин, чтобы купить чипсы, воду, сладости, потому что в кинотеатре намного дороже. Их остановили местные и потребовали отдать деньги. Но парни не могли лишиться всех денег, потому что билеты в кино еще не были куплены. Началась драка. Милиция, по словам дочери, как подъехала, так и уехала. Хотя допускаю, что в тот момент нападавшие и оборонявшиеся на время прекратили всякие действия. В результате дети в кино не попали. Парни, возмущенные беспределом (забирать деньги на билеты, когда приглашенные девочки рядом!), поехали за подмогой на Заводскую. Не слышала, чтобы в тот день у "Руси" происходило кровавое побоище, наверное, стрелка не состоялась. И хорошо. Только те отнятые деньги были, конечно, не единственные, отобранные у подростков в тот день в Находке.
Мамы мальчиков (особенно мальчиков, потому что по понятиям у девочек могут отнимать только девчонки), думаю, не раз сталкивались с насилием такого рода над своими детьми. И юные грабители, и вымогатели не обязательно были из бедных, неблагополучных семей. Очень часто они нуждались даже не в деньгах, а в самоутверждении.
"Бригады" органично входят в жизнь наших чад с детства. То ли через телевидение: не секрет, что криминальные сериалы - чуть ли не единственные, которые примиряют поколения, собирая перед экраном одновременно и взрослых, и детей. То ли через книги: прошлась недавно по магазинам и увидела, что стеллажи с современными российскими детективами по занимаемой площади сопоставимы со всей русской и зарубежной классикой, написанной за более чем два тысячелетия.
Когда моя дочь училась еще в классе седьмом, меня очень удивили забавы на переменах ее одноклассников. Конечно, я не ожидала, что они будут, как их дедушки, играть в Чапая. Но чтобы, самозабвенно импровизируя, изображать ребят из "Бумера" под известную мелодию "Мобильник", этого я, честно говоря, не ожидала.
Знаете, родители, самый нашумевший, можно сказать, "культовый" фильм наших детей за последнее время? Это не "Властелин колец" и не "Война миров". Это российский восьмисерийный "Спец" про бандитские группировки Уссурийска. Секрет его популярности в своеобразном местечковом патриотизме, сформулированном в песне группы "Фактор-2" "Это родина моя!". Есть у "Спеца" и своя легенда: в съемках принимали участие не какие-нибудь, а наши родные, приморские урки.
В принципе, все наши дети понимают, что тюрьма - это плохо, туда не стоит попадать почти так же, как и в армию. Только к армии у нас готовят как? - через "Зарницу", на которую попадают даже не все. А к делению по группировкам дети готовятся каждый день самим фактом проживания в городе. Так сказать, по месту регистрации. Прислушайтесь к их разговорам: говорят про "полянских", про "айсовских", еще про десяток других групп, которые контролируют находкинскую территорию и в которых наши дети либо состоят, либо конфликтуют с ними, либо сидят дома с установкой "только в школу, и - осторожно обратно".
Я теперь даже не уверена, так ли это плохо, что моя дочь интересуется местными "авторитетами" не меньше, чем я творчеством японских писателей, или просто жизнь теперь такая, и ничего с этим не поделаешь... Я смотрю на взрослых вокруг. Немало таких, которым не помешало бы их с утра уже пьяное окружение поменять на любую, лучше спортивную, группировку. Я удивляюсь соседке, которая пыталась прогнать компанию подростков со двора (а они живут в этом дворе, по вечерам болтают на скамеечке, поют под гитару, и я уверена, что хотя бы в это время они точно не пьют водку и не употребляют наркотики). Она спилила эту скамеечку, чтобы детей, среди которых и ее дочь, в своем дворе лишний раз не видеть. Я вслушиваюсь в слова песни группы "Многоточие" (ее и ей подобные, а не излюбленных нами бардов слушает теперь молодежь)...
"Я благодарна парням,
Что защищают эти улицы
От беспредела, до которого правительству нет дела...".
Может, в этой грустной сентенции есть смысл?
Автор: Анна ЧЕРНОВА, специально для "В"