Пруд для гусиного семейства
В сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" в Москве - своего рода празднике урожая, который проводится в октябре, в этом году приглашен участвовать и наш край. Представлять его доверено сельскохозяйственному производственному кооперативу "Восход" из села Чернышевка Анучинского района. Сейчас тут уже вовсю идет подготовка к ответственному мероприятию.
В сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" в Москве - своего рода празднике урожая, который проводится в октябре, в этом году приглашен участвовать и наш край. Представлять его доверено сельскохозяйственному производственному кооперативу "Восход" из села Чернышевка Анучинского района. Сейчас тут уже вовсю идет подготовка к ответственному мероприятию.
Выбор пал на "Восход" не случайно. На краевых выставках его экспозиция обычно выделяется своей оригинальностью и привлекающей внимание какой-нибудь деревенской изюминкой. Но дело, понятно, не только в этом. Хозяйство - одно из самых перспективных в крае, из тех, которые, несмотря на трудности, шаг за шагом идут вперед. Как и повсюду, в Анучинском районе тоже ведь далеко не все бывшие совхозы сумели выбраться из кризиса. С "Восходом" по сути дела слился "Пионер" - некогда большой птицеводческий совхоз. Уже в этом году под свою крышу приняли еще "Жемчужный", сразу почти удвоив коллектив и существенно увеличив площади (здания и сооружения, а также саму рисовую систему бывшего рисоводческого совхоза-миллионера после его банкротства выкупила компания из Республики Корея). Кстати, соседство с хозяйством, в которое вкладываются большие иностранные инвестиции и которое уже имеет целый парк новых сельскохозяйственных машин, хорошо подстегивает. По настроению директора "Восхода" Виктора Мищенко чувствуется, что он не намерен уступать в этой конкуренции.
- У нас урожаи нисколько не ниже, а то и выше, и однозначно больше заработная плата, - говорит он.
По урожайности основных сельскохозяйственных культур "Восход" в лидерах по краю. Сои в Чернышевке берут по 25 центнеров с гектара, урожайность пшеницы в прошлом году составила 28-29 центнеров (средние общекраевые показатели гораздо ниже). Это при том, что земли у хозяйства незавидные, в основном глинистые. Чтобы получать нормальные урожаи на таких полях, нужно очень много в них вкладывать. Но где было брать на это деньги в прошлые, особенно тяжелые годы?
- Чтобы улучшить плодородие почвы, мы включили в севооборот клевер, занимая им до 30 процентов всех площадей, - рассказывает Виктор Мищенко. - После клевера, который культивируем уже лет 15, два-три года даже на глине прекрасно растут и соя, и та же пшеница. Мы всегда для себя сами заготавливали семена клевера, и этим никто как-то не интересовался. Но в последнее время появились заказы от агентства по продовольствию для других приморских хозяйств. В свое время в крае были специализированные совхозы, которые работали с летними травами, закупалась необходимая техника. Сейчас при заготовке семян клевера во многом приходится полагаться на ручной труд. Но это, думаю, дело времени. Свои обязательства перед агентством по продовольствию как семеноводческое хозяйство мы выполняем и по клеверу, и по другим культурам.
Когда речь идет о том, что под крышу "Восхода" перешли аж три хозяйства, кажется, будто бы он получил солидное наследство. На самом деле начинать Мищенко пришлось практически с нуля. К примеру, от птицеводства "Пионера" оставались только пустые сараи. Первых кур Виктор Владимирович принес из дома - с того и стали возрождать птицеводство. Места в тех сараях давно уже не хватает. Еще бы, одних цыплят по весне хозяйство продает до 30 тысяч, а есть еще утята, гусята, целое стадо взрослых гусей (для них специально выкопали пруд).
У "Восхода" в птицеводстве своя стезя - здесь выращивают птицу для разведения. Особенно большой спрос у сельских жителей на пестрых чернышевских цыплят. Нынешней весной даже не пришлось никуда ездить со своим шумным товаром, покупатели наезжали со всех сторон сами и все разобрали. Кто не хочет возиться с цыплятами, покупает уже взрослых кур. Постепенно стал расти спрос также на гусят и утят. Так что птичник явно пора расширять.
Виктор Мищенко делится своими заботами:
- К уборке урожая торопимся доделать зерноток. Зерновые склады у нас были старые, еще деды строили. А теперь и объемы увеличились, и условия к хранению зерна предъявляются другие. Начали также строить новый свинарник. Но до конца года, может быть, успеем построить что-нибудь еще. Надеемся на нынешний урожай и на то, что появятся деньги. Да, надо расширять птичник. В планах увеличить до тысячи маточное стадо гусей, до трех-четырех тысяч - маточное стадо кур, для уток, которых стали недавно разводить, тоже нужно место. Так что без новых помещений никак не обойтись.
В "Восходе" всегда планируют что-нибудь новенькое. В этом году заложили опытное поле с новыми для Приморья сортами пшеницы (очень хочется выращивать пшеницу с хорошими хлебопекарными качествами). Сам Виктор Владимирович не говорил, но знаем, что есть у него мечта приобрести линию по переработке овощей. Сейчас ведь главная проблема не в том, чтобы вырастить овощи, а в том, как их пустить в дело, успеть продать. Краевая программа по лизингу дала возможность приобрести хозяйству пять новых комбайнов, так что теперь можно подумать и о такой линии. Но будут ли деньги на все задуманное, на то, чтобы рассчитываться за кредиты, строиться?
Сомнения на этот счет возникают у директора не случайно. До шести рублей упала в этом году рыночная цена на килограмм сои, которая еще в прошлом доходила почти до восьми рублей. Объяснение простое: в край завезено большое количество дешевого импортного соевого шрота, и в результате спрос на собственную продукцию тут же снизился, поползли вниз цены. А ведь именно на доходы от продажи сои рассчитывают прежде всего в приморских хозяйствах.
- Мы, конечно, все равно планируем увеличивать площади под сою, - говорит Виктор Мищенко. - Надеемся, что ситуация изменится в пользу местных сельхозтоваропроизводителей. Хотя с таким раскладом на рынке выгоднее становится больше заниматься пшеницей, возделывание которой требует меньших затрат.
Несмотря на подножки рынка и капризы погоды, в "Восходе" в последнее время все-таки вздохнули свободнее. Хорошей подмогой стали краевые программы, в которых хозяйство активно участвует, стабилизировалась экономика. Есть уверенность, что в этом году удастся поднять зарплату. Жизнь ведь идет вперед, не стоит на месте.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"